Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » История » История давно минувших дней.


История давно минувших дней.

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Приветствую всех участников форума!
Многие из вас слышали о пропавшей в годы ВОВ коллекции керченского музея, которая числится в реестре, как "безвозвратно утраченная".
Об этой истории написано немало, на форумах кладоискателей её переврали, но сути дела не меняет.

Вкратце об этой истории:
В сентябре 1941 г состоялась эвакуация музея Керчи. В Краснодар было вывезено 18 ящиков и чемодан.
В начале лета 1942 г экспонаты перевезли в Армавир, где ящики разместили на складе, а чемодан был сдан на хранение в горисполком.
Немцы подошли к городу и с 1 августа начались беспрерывные бомбежки, в склад попала бомба и все ящики были уничтожены, а 3 августа чемодан отвезли в ст Спокойную, где он был принят на хранение директором. 14 августа спокойненский район был оккупирован, но директору удалось отвести чемодан в партизанский отряд и передать его на хранение командиру. 13 сентября партизаны ушли в горы, а 17го числа содержимое чемодана пропало. По этому поводу есть немало предположений, но они не имеют доказательств.
В марте 1943 г было проведено следствие по делу о пропаже коллекции, допросили 19 выживших партизан (всего выжило 38 чел и из них 19 были призваны в армию.) Никто из партизан ничего вразумительного не мог пояснить и дело прекратили.
Летом 1946 г мальчишки нашли в лесу золотую пряжку и находку пытались "привязать" к "золотому чемодану".
Мною тоже было проведено расследование по делу о пропаже коллекции, в хронологическом порядке восстановлена история партизанского отряда и в результате была установлена полная картина событий той поры, но найденная золотая пряжка не "вписывается" в эту историю.
Необходимо разобраться, имела ли эта пряжка отношение к пропавшей коллекции?
Прошу высказаться по этому вопросу, но сначала "пройдитесь" по форумам и ознакомьтесь с версиями истории "золотого чемодана", а позже я выставлю свою версию о принадлежности пряжки.

+6

2

Янк, пожалуйста, дайте ссылки, где читать предысторию.

+2

3

Alina написал(а):

Янк, пожалуйста, дайте ссылки, где читать предысторию.

Про "золотой чемодан" написано немало статей, но в основном это перепечатки ранних версий с добавлением "отсебятины".
Во всех публикациях этой статьи есть много неточностей и "нестыковок" - эта статья одна из "ранних":

В 1926 году крестьянин крымского села Марфовка Семен Нешев неподалеку от Керчи обнаружил клад. Это была бесценная находка — захоронение готского царя, относящееся к III-V векам, с золотыми украшениями. Как честный гражданин Семен все отдал государству. Находку оценили в 10 миллионов долларов и поместили в Керченский музей. Благодаря сокровищам обычный провинциальный музей в мгновение ока прославился, поднялся до значения мирового уровня. Во время войны на готские ценности положили глаз даже властители гитлеровского Третьего рейха…

Груз № 15
В сентябре 1941 года немцы были уже на подступах к Керчи. Эвакуация проходила в жуткой спешке. Но к сокровищам керченского музея было приковано особое внимание. Его директор Юлий Юльевич Марти получил указание «сверху» упаковать ценности в чемоданы. Самый большой фанерный чемодан, обитый черным дерматином, был забит под завязку бесценными экспонатами и весил 80 кг. Всего в нем находилось 719 золотых и серебряных предметов мировой культуры. Сохранилась даже опись содержимого чемодана. Особой известностью пользовались золотые бляшки с изображением скифов, пьющих вино из рога, бляшки с изображением юноши, сдерживающего коня, а также с изображением сфинкса, медальоны с изображением Афродиты и Эрота, золотые маски, бусы, пояса из золотых и серебряных пластин, золотые иглы и лепестки. Редчайшей считалась коллекция средневековых пряжек из семнадцати предметов, собрание всевозможных браслетов, серег, колец, перстней, подвесок с изображениями грифона, сфинксов и львов. Наконец, в ней находились пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские, греческие, римские генуэзские, византийские, турецкие, русские монеты, медали, древние иконы в золотых окладах, украшенных драгоценными камнями, и многое другое. Словом, это были уникальные памятники мировой культуры.

Чемодан, который в официальных бумагах стали называть «золотым», обвязали ремнями, запечатали сургучной печатью Керченского горкома и вместе с другими восемнадцатью чемоданами с менее ценными экспонатами и документами погрузили на один из катеров и эвакуировали в Тамань в сопровождении директора музея. Путешествие золотого чемодан в глубокий тыл началось 26 сентября 1941 года. Оно оказалось опасным, трагическим и во многом загадочным, причем до такой степени, что ответа на многие вопросы нет до сих пор.

Приказано спасти
Немцы нещадно бомбили Керченский пролив. Однако катер с ценным грузом № 15 благополучно прибыл в Тамань. Оттуда золотой чемодан отправили в Краснодар. Дорогу гитлеровцы тоже постоянно обстреливали. По воспоминаниям Ю. Ю. Марти, путь был очень тяжелый. Осколки от снарядов изрешетили весь кузов, где находился бесценный груз. Марти старался уберечься от падающих бомб на обочинах дороги, а иногда при сильной бомбежке прятался в воронках вместе с золотым чемоданом. С горем пополам добрались до Краснодара. Тут посылку передали в краеведческий музей. Местные работники составили акт о приеме сокровищ, после чего Марти слег в больнице с сердечным приступом. Дорога стоила ему немало сил и здоровья. Но в акте числились все 719 золотых и серебряных изделий.

Спустя пять месяцев враг подошел к Краснодару. Во что бы то ни стало надо было спасать керченские сокровища. Груз № 15 отправился в Армавир. Там его приняла инструктор горкома комсомола Анна Моисеевна Авдейкина. Ценности снова пересчитали, проверили, опечатали и спрятали в одной из комнат горисполкома, которая служила спецхраном.

Летом 1942 года Авдейкина тяжело заболела — сыпной тиф и воспаление легких. Когда поправилась, немцы уже были на подступах к Армавиру. Анна побежала в горисполком. Здание никто не охранял, все двери были нараспашку. Авдейкина с трудом поднялась на четвертый этаж, вошла в свою комнату и... увидела тот самый чемодан! Глазам своим не поверила! В спешке о нем все забыли. Но радость от находки была недолгой — одной чемодан не унести. Она побежала за сестрой и племянником. Втроем тащили груз № 15 по пустым улицам. Началась бомбежка. Повезло – чемодан передали председателю горисполкома Малых, а тот, согласно инструкции, направил за ним грузовик, приказал ехать в станицу Спокойная и там отдать его заведующему госбанком Якову Марковичу Лободе.

Дорогу снова обстреляли, на этот раз из кукурузника. Спустили шины. Кое-как добрались до станицы на скатах. Авдейкина передала чемодан Лободе, а сама решила пробираться к своим. Ее задержал фашистский патруль и поместил в лагерь для проверки личности. Женщине удалось оттуда сбежать. В феврале 43-го, после освобождения Армавира от фашистов, вернулась домой, узнала от матери, что ее искали гестаповцы, расспрашивали о чемодане. Значит, охотились за золотым чемоданом и шли по пятам тех, кто за него отвечал. Похоже, среди своих был предатель… После войны эта версия подтвердилась: из самой Керчи за золотым чемоданом следовала специальная зондеркоманда, в составе которой имелись археологи из Берлина. Бригада действовала по прямому указанию Генриха Гиммлера. Немецкий бонза считал, что готский клад должен принадлежать великой Германии, поскольку остготы — одна из ветвей древней германской расы, проживавших в Крыму в III веке н. э.

Приключения золотого чемодана продолжались. Станица Спокойная оказалась не такой уж спокойной. Немцы добрались и туда. Яков Маркович погрузил чемодан на телегу и в поисках партизанского отряда отправился в предгорный лес. Там, как он считал, драгоценный груз будет в безопасности. По дороге повозку остановил фашистский патруль, но немцам не пришло в голову осматривать старый потертый чемодан. Лобода все-таки добрался до партизан, сдал чемодан командиру отряда Соколову и сам остался в лесу.

Партизанская тайна
В ноябре 1942 года отряд попал в окружение. Немцы прочесывали каждую пядь земли в поисках партизан. Похоже, кто-то выдал им информацию, что золотой чемодан в отряде. Партизаны голодали, у них кончились продукты и боеприпасы. 9 декабря 1942 года командир принял решение распустить отряд. Партизаны группами и в одиночку уходили к горным лесным массивам или в близлежащие села. Немцы преследовали разбежавшихся партизан, уничтожая их. Мало кто спасся.

Но что с чемоданом? Это темная история. То ли клад зарыли, то по частям раздали партизанам, чтобы они спасли драгоценности, этого точно не знает никто. Старожилы говорят, что золотые изделия закопали в разных местах, о которых знал только командир отряда и его приближенные. Карта находилась в руках Соколова. Командир погиб при выходе из окружения. 14 декабря 1942 года Яков Маркович Лобода и несколько партизан были схвачены гитлеровцами и расстреляны. Удалось ли карателям выбить из партизан сведения о кладе? Это тайна, которую погибшие унесли с собой в могилу.

После освобождения советской территории от оккупантов были предприняты попытки найти керченское золото. Так, о письме заместителя наркома просвещения РСФСР Н. Ф. Гаврилина, направленном 24 июня 1944 года заместителю наркома внутренних дел, комиссару госбезопасности 2 ранга С. Н. Круглову, кратко излагается история эвакуации золотого фонда Керченского историко-археологического музея. В письме, в частности, говорится: «В январе 1944 года Управление музеями Народного Комиссариата просвещения РСФСР обратилось к начальнику Управления НКВД Краснодарского края с просьбой расследовать обстоятельства пропажи в Спокойненском партизанском отряде золотого фонда Керченского историко-археологического музея. Но ответа до сих пор не поступило. Весной 1944 года председатель Армавирского горисполкома В. П. Малых, будучи у меня в присутствии начальника Управления музеев А. Д. Маневского, сообщил, что чемодан № 15 был найден на месте стоянки партизан у станицы Спокойная. Но чемодан был пуст. Народный Комиссариат просвещения просит Вас дать указание расследовать дело о пропаже золотого фонда Керченского музея…»

Известно, что после этого последовали допросы оставшихся в живых партизан. Их допрашивали жестко и придирчиво. Кое-кто лишился партийных билетов. Однако докопаться до истины не удалось.

Уже после войны произошла еще одна история. Как-то под Армавиром мальчишки нашли золотую диадему, похожую на ту, что хранилась в золотом чемодане. Отнесли в милицию. На место находки отправили людей для поиска сокровищ. Ничего найдено не было.

Любовь ШАРОВА  (сентябрь)/2014

+4

4

А вот последняя "свеженькая" статья о керченской коллекции. :writing:

Золото Второй мировой | Артефакты Керченского музея
15/02/2020 от Редактор
В годы войны древнее золото из Керченского историко-археологического музея от немцев прятало много людей. Слишком много, чтобы потом оно нашлось. Однако, с годами его следы начали выходить на из-под земли на поверхность. Пока  что эта история не имеет конца, но ниточки вьются …

Начало истории
В декабре 1926 года крестьянин крымского села Марфовка Семен Нешев неподалеку от Керчи добывал строительный камень и наткнулся на захоронение готского царя с золотыми украшениями, относящееся к III-V векам. Как сознательный гражданин, воспитанный родным НКВД, Семен все, или почти все, передал властям. Находку оценили в 10 миллионов долларов и поместили в Керченский музей. Благодаря сокровищам обычный провинциальный музей в мгновение ока прославился, поднялся до значения мирового уровня. Знали о нем и специалисты немецкой Аненербе (немецкое общество по изучению древних сил и мистики в структуре СС), которые по всему миру охотились за готскими артефактами.

Что же представлял собой Марфовский клад? Из готского погребения достали следующие вещи: золотой венец из тонкой золотой пластины, укрепленной на бронзовом каркасе, усеянной сердоликовыми камнями по 2 и 3 в ряд (всего 61 камень), свободное пространство между камнями было заполнено зернью в форме треугольников, посреди венца камни были расположены крестом; розетки; 26 тонких золотых пластинок разнообразной формы и величины; две золотые подвески овальной формы с гнездами от выпавших камней, с 20 лучами; золотой кулон, орнаментированный семнадцатью вставками камня в напаянных гнездах, треугольниками и пирамидками из зерни и трапециевидной пластинкой со вставками по краям; две пряжки: наушные подвески, колты и прочие изделия. В преддверие 100-я музея, его директор Ю.Ю. Марти сумел издать небольшую брошюру, где упомянул о Марфовском кладе и поместил его фотографии, благодаря которым мы сегодня имеем четкое представление об артефактах.

В середине сентября 1941 года немцы были уже на подступах к Керчи. Керченский музей готовил свои экспонаты к эвакуации. Музейные ценности были аккуратно упакованы в 19 ящиков. Самое ценное уложили в один большой ящик под номером 6 и упаковали в фанерный чемодан, обитый черным дермантином, значившимся в описи под №15. В чемодане находились 719 золотых и серебряных уникальных в своем роде предметов: монеты митридатовского времени, Марфовский клад, средневековая коллекция браслетов, перстней, колец, пряжек, медальоны с изображением древнегреческих богов, маски, золотые пластины, лепестки и иглы; монеты из Пантикапеи из червонного золота, монеты римского и греческого времени, византийские, русские, генуэзские, турецкие монеты, иконки, медали и многое другое. Чемодан, который в официальных бумагах стали называть «золотым», обвязали ремнями, запечатали сургучной печатью Керченского горкома и вместе с другими восемнадцатью ящиками с менее ценными экспонатами и документами погрузили на один из катеров. 26 сентября 1941 года груз эвакуировали на Тамань в сопровождении директора музея Марти и инструктора Керченского горкома ВКП(б) Иваненковой.

Немцы нещадно бомбили Керченский пролив, однако катер с ценным грузом благополучно прибыл в Тамань. Оттуда груз отправили в Краснодар, где экспонаты были переданы в краеведческий музей. Местные работники составили акт о приеме сокровищ, в котором числились все 719 золотых и серебряных изделий. После этого Ю. Марти слег в больницу с сердечным приступом — дорога стоила ему немало сил и здоровья.

Спустя пять месяцев враг подошел к Краснодару. Во что бы то ни стало, нужно было спасать керченские сокровища. Груз отправился в Армавир, где по прибытии чемодан вскрыли в здании горисполкома и сверили содержимое с описью в присутствии специальной комиссии – все было на месте. Чемодан опечатали и поместили в охраняемый секретный отдел горисполкома. Однако вскоре начались бомбежки Армавира, и при очередном налете фугасная бомба попала в здание Армавирского горисполкома, где находились ящики с керченскими экспонатами. Почти все они сгорели дотла, каким-то чудом уцелел лишь «золотой чемодан», который хранился отдельно от остальных экспонатов. В августе 1942 года немцы вошли в Армавир. Сотруднице армавирского горисполкома Анне Авдейкиной удалось в последний момент вывезти «золотой чемодан» из города. Вот что она об этом рассказывала:

Когда Красная Армия ушла из Армавира, город стал зловеще безлюден. В горисполкоме двери были раскрыты настежь, ветер гулял по пустым коридорам. Несмотря на то, что многие документы вывезли, в «секретной» комнате находился «золотой чемодан». Возможно, в суете и спешке про него все забыли. Да и внешний вид у него был непрезентабельный. Анна Авдейкина с помощью своего племянника, не смотря на жесточайшую бомбардировку, вытащила чемодан из обрушающегося здания горисполкома. Они тащили чемодан с ценностями весом 80 килограмм на сборный пункт эвакуации с надеждой успеть его отправить из города. Там Анна передала чемодан председателю горисполкома Малых, который согласно инструкции, погрузил его в грузовик, приказал ехать в станицу Спокойная и там отдать его заведующему Госбанком Якову Марковичу Лободе.

Дорогу постоянно обстреливали, тем не менее, Авдейкина добралась до станицы и передала чемодан Лободе, после чего смешалась с толпой беженцев, которые старались уйти подальше от города. Но далеко люди не ушли, их задержали немецкие автоматчики. Анна уничтожила опись драгоценностей из «золотого чемодана» и свои документы, чтобы немцы не узнали о том, что она сотрудница армавирского горисполкома. Ей удалось бежать из фильтрационного лагеря, перейти линию фронта и до освобождения Армавира она работала в  советском тылу.

В феврале 1943 года после освобождения Армавира от фашистов, вернувшись, домой Анна узнала, что при оккупации города за ней приходили гестаповцы, которые тщательно обыскали весь дом и прилегающий к дому участок. Допытывались у всех, куда она уехала, кто ей помогал и, самое главное, какие вещи она увезла с собой. Особенно их интересовал некий чемодан, который мог быть среди вещей. Значит, охотились за золотым чемоданом и шли по пятам тех, кто за него отвечал. Похоже, среди своих был немецкий информатор.

Зондеркоманда «Аненербе» на Тамани.
После войны эта версия подтвердилась: из самой Керчи за золотым чемоданом следовала специальная зондеркоманда, в составе которой имелись археологи из Берлина. Бригада действовала по прямому указанию Генриха Гиммлера, который считал, что готский клад должен принадлежать великой Германии, поскольку остготы — одна из ветвей древней германской расы, проживавших в Крыму в III веке нашей эры.

Приключения золотого чемодана продолжались. Станица Спокойная оказалась не такой уж спокойной — немцы добрались и туда. Директор Госбанка станицы Спокойная Яков Лобода ушел к партизанам, взяв с собой «золотой чемодан», который сдал командованию. Сдал Яков Маркович и взятые из банка сорок тысяч рублей, а сам остался в отряде на должности рядового бойца. Искусствовед Е. Кончин, долгое время занимавшийся поиском «золотого чемодана», писал, что в партизанском отряде только руководители знали о хранящихся драгоценностях и осознавали всю ответственность за сохранность народного имущества. На этом все достоверные сведения о дальнейшей судьбе сокровищ Керченского музея обрываются.

Детективная история
13 сентября 1942 года партизанский отряд начал поход из Спокойненских лесов к перевалу. 17 сентября партизаны остановились на стоянку у подножия горы  Беден для перестройки повозок. Здесь и обнаружилась пропажа чемодана. В архивных материалах сохранился рассказ бойца отряда Н. Черноголового о том, как была обнаружена пропажа «золотого чемодана»:

«…Боец отряда Магдычев Григорий Иванович на привале под горой Большой Беден погнал в яр поить закреплённых за Ним пару волов. И там, в яру, обнаружил раскрытый чемодан, пустой, с остатками некоторых вещей, не представляющих никакой ценности и названия которых никому не известны. Так, например, он из яру принёс металлическую вещь — зигзагообразную, цвета бронзы, весом граммов 700–800. И кому-то из бойцов показал её и сказал, где он её взял…». Дошло до Соколова, командира отряда, приказавшего обыскать Магдычева и изъять у него «зигзагообразную вещь». Других людей Соколов обыскивать не разрешил, убеждая всех, что чемодан с ценностями похитил Магдычев. Как вспоминал Н. Черноголовый, расследование на том было закончено, а Соколов возненавидел Магдычева, создавая ему невыносимые условия для пребывания в отряде. Позже Магдычева расстреляли фашисты…

Кубанские партизаны.
Трудно понять ненависть Соколова, который вообще-то должен был провести в отряде нормальное расследование. Ведь предметы из «золотого чемодана» буквально замелькали в руках партизан. Вот лишь некоторые из собранных уже в основном в 1944 году свидетельств. М. Шульженко, медсестра партизанского отряда: «…Примерно 17 сентября 1942 года мы увидели, что по дороге валялось много ярлыков какого-то исторического музея. Мы посчитали, что его эвакуировали и разбиты ценности, но их мы не находили. Я только нашла золочёный крест, облепленный красной медью, а в середине стекло… Я не помню сейчас, куда его дела». Боец Н. Сысоев: «В сентябре 1942 года во время ремонта повозки я нашёл две маленькие монеты исторической давности. На одной монете выгравирована какая-то голова… Я их долго носил в кармане, а затем где-то потерял».

В архивном деле НКВД также есть протокол допроса партизана Потресова. Он вспоминал об особой зондеркоманде, которая охотилась за сокровищами. Потресов рассказал, что осенью 1942 года отряд постоянно участвовал в боях с гитлеровцами. Причём соседних партизан немцы особо не тревожили, а вот за отрядом из Спокойной шла настоящая охота. Разведчики из числа местных жителей докладывали, что эту охоту ведёт именно зондеркоманда СС, в помощь которой приданы дополнительные силы Вермахта. Дислоцировались СС-совцы в Спокойной, были у них в составе отряда и штатские, вроде бы археологи и искали они именно чемодан с золотом. В конце ноября месяца 1942 года зондеркоманда из Спокойной исчезла. Причин может быть две. Либо немцы узнали, что сокровищ больше в отряде нет и искать нечего, либо сами же ценностями и завладели.

Остались показания бывшего начальника штаба партизанского отряда Комова. Он сообщает, что вместе с работником банка Яковом Лободой зачем-то закапывал в лесу ящики с патронами. Точного места он не помнит. Закапывали где-то у станицы Бесстрашная, но место это было отмечено на карте у командира Соколова. Командир партизанского отряда Соколов вскоре погиб в бою, а сама карта пропала. К декабрю 1942 года положение отряда стало крайне тяжёлым. Наступили морозы, и вдобавок ко всему немцам удалось окружить партизан.

18 марта 1943 года, когда немцы уже были изгнаны, бывший комиссар партизанского отряда, а теперь уже 1-й секретарь Спокойненского РК ВКП(б) И. Мальков и бывший замначальника снабжения отряда, ставший председателем Спокойненского райисполкома, М. Фёдоров составили уникальный акт. В нём они как очевидцы свидетельствовали о том, что все ценности и документы отделения Госбанка, в том числе «золотой чемодан» и 40 тысяч рублей, были сожжены в лесу «вследствие невозможности эвакуировать… т. к. путь следования был перерезан вражескими войсками». Расследование этого и других фактов началось лишь в сентябре 1943 года. Довольно быстро выяснилась фиктивность акта. Так, один из очевидцев показал, что при роспуске отряда были сожжены только банковские документы и марки, а вот «золотой чемодан» и деньги не уничтожались. В июле 1943 года Фёдоров обратился к главбуху отделения Госбанка с просьбой заменить большую сумму денег, которые якобы промокли в кармане, и пришли в негодность. При обмене оказалось, что эти деньги из числа тех самых 40 000 рублей, которые были сданы на хранение в отряд и потом «сожжены»…

Началом проявления интересов НКВД к «золотому чемодану» можно считать сентябрь 1943 года, когда «разрабатывалась» бывший казначей партизанского отряда И. Гульницкая. Однако интерес этот был косвенным. Гульницкая прежде всего подозревалась в измене Родине, пособничестве оккупантам. 29 марта 1944 года она была арестована, но 30 октября того же года освобождена из-под стражи, поскольку выдвинутое обвинение доказано не было.

Немного о судьбах других партизан. Н. Соколов был пойман полицией и расстрелян. Погиб от рук фашистов управляющий Спокойненским отделением Госбанка Я. Лобода, погибли и многие партизаны отряда. И. Мальков был снят с должности 1-го секретаря Спокойненского РК ВКП(б) и позже работал директором свиноводческого совхоза в Ленинградской районе Кубани.

После освобождения советской территории от оккупантов были предприняты попытки найти керченское золото. Так, в письме заместителя наркома просвещения РСФСР Н.Ф. Гаврилина, направленном 24 июня 1944 года заместителю наркома внутренних дел, комиссару госбезопасности 2-го ранга С.Н. Круглову было направлено письмо от заместителя наркома просвещения РСФСР Н.Ф. Гаврилина, где кратко излагалась история эвакуации золотого фонда Керченского историко-археологического музея. В нем, в частности, говорилось:

«В январе 1944 года Управление музеями Народного комиссариата просвещения РСФСР обратилось к начальнику Управления НКВД Краснодарского края с просьбой расследовать обстоятельства пропажи в Спокойненском партизанском отряде золотого фонда Керченского историко-археологического музея. Но ответа до сих пор не поступило. Весной 1944 года председатель Армавирского горисполкома В.П. Малых, будучи у меня в присутствии начальника Управления музеев А.Д. Маневского, сообщил, что чемодан был найден на месте стоянки партизан у станицы Спокойная. Но чемодан был пуст. Народный комиссариат просвещения просит Вас дать указание расследовать дело о пропаже золотого фонда Керченского музея».

Известно, что после этого последовали допросы оставшихся в живых партизан. Их допрашивали жестко и придирчиво, кое-кто лишился партийных билетов. Однако докопаться до истины не удалось — сокровища исчезли безвозвратно.  От всего чемодана остались 2 монеты, найденные при обыске у Гульницкой. Экспертная комиссия установила, что обе монеты были чеканены в античном городе Пантикапее и могли принадлежать Керченскому музею. По мнению Гульницкой, ценности Керченского музея были похищены командованием Спокойненского партизанского отряда. Вся совокупность фактов чётко свидетельствует о том, что «золотой чемодан» был действительно разграблен в самом партизанском отряде. Грабитель или грабители, вероятно, закопали основную часть похищенного в лесу где-то близ горы Беден, рассчитывая вернуться за сокровищами. Но впоследствии вор или воры, возможно, оказались убиты или арестованы, и так и не смогли вернуться за похищенным…

В пользу такой версии развития обстоятельств говорят и некоторые события уже наших дней. В 1991 году управление КГБ по Краснодарскому краю получило данные о том, что в Санкт-Петербурге, возможно, проживают дети командира отряда Соколова Николая Петровича, который погиб в бою при выходе из окружения. Уже после войны вдова Соколова (имя её неизвестно) приезжала из Ленинграда с двумя сыновьями, одного из которых зовут Виктором, на место гибели мужа. Вдове передали вещи погибшего, среди которых была и карта с нанесёнными отметками партизанских баз-тайников… Увы, но в ответе из Санкт-Петербурга сообщалось, что, по данным центрального адресного бюро, Соколов Николай Петрович или Соколов Виктор Николаевич не значатся прописанными или уехавшими из города. Скорее всего, имена, сообщённые из Краснодара, оказались неточными. Но, как бы, то, ни было, нельзя исключить вероятность того, что основная часть «золотого чемодана» все, же попала в один из партизанских тайников.

Таким образом, существует две рабочие версии судьбы «золотого чемодана». Его нашла немецкая зондеркоманда или его спрятали партизаны. Обе версии актуальны до сих пор.

Тайна «золотого чемодана» была настолько популярна, что в 2007 году в России режиссер Владимир Фатьянов по этой теме снял 8-серийный приключенческий фильм «Маршрут».

Вместо окончания истории
Уже после войны произошла еще одна история. Летом 1946 года мальчишки нашли в лесу у станицы Спокойная древнюю золотую пряжку овальной формы и отнесли ее в милицию. На место находки отправили людей для поиска сокровищ. Но ничего более найдено не было. В милиции связали найденную в лесу золотую пряжку с пропавшим «золотым чемоданом». Даже кому-то показывали ее для установления принадлежности к керченским реликвиям. Разумеется, доморощенная экспертиза успехом не увенчалась. Куда  потом подевалась пряжка  — тоже не известно.

Монеты из «золотого чемодана», изъятые в Германии.
В 2008 году немецкие коллеги сообщили в МВД Украины о том, что на автомагистрали возле немецкого городка Альсфельд изъяли у преступников пластиковый контейнер. В нем находились 488 редчайших античных монет крымского происхождения, в т.ч. 10 золотых, 60 серебряных. Любители древностей пытались продать их в Германии через нумизматический аукцион. Научная экспертиза показала, что все изъятые у контрабандистов монеты раньше принадлежали Керченскому музею древностей и были частью так называемой Боспорской коллекции, которая находилась в «золотом чемодане». Пройдя множество процедур и несколько лет, в 2011 году коллекция таки вернулась в Керчь. О ходе расследования происхождения коллекции, месте ее хранения и наличии других сокровищ из «золотого чемодана» пока ничего неизвестно. Так, как неизвестно, занимается ли кто-нибудь поиском ценностей. Однако надежда его найти все же есть, ведь стоимость коллекции, без учета ее исторического значения приблизительно составляет 20 млн. долларов.

По материалам сайтов: http://oldevrasia.ru; https://info.wikireading.ru; https://mirtayn.ru; https://hist-etnol.livejournal.com; http://xn--80aajhqhktebqcvc2c9e6cj.xn--p1ai; http://yerkramas.org; https://www.1tv.ru/news; http://www.vokrugsveta.ru.

+4

5

Очень интересная история! Думаю, что партизаны припрятали... Как то не верится, что просто отдали всё золото немцам.

0

6

Гелла написал(а):

Очень интересная история! Думаю, что партизаны припрятали... Как то не верится, что просто отдали всё золото немцам.

Немцы, "ни сном, ни духом" не знали о чемодане и что пишут об этой истории не всегда соответствует действительности.
История, сама по себе, очень банальна, но в тот-же момент для партизан трагическая.
Могу вкратце описать события:
В декабре 1925 г, возле села Марфовка случайно было обнаружено захоронение, предположительно царицы готов Федеи.
Местный крестьянин поехал наломать камня для фундамента и наткнулся на могильник. Часть найденных вещиц он сдал в музей Керчи, а часть припрятал, но директор музея "раскрутил" это дело и после бесед крестьянин сдал золото, а взамен получил талоны на продукты. Директор так-же поступил с другими крестьянами, которые успели "грабануть" гробницу царицы.
В январе 1926 г начались раскопки и были найдены другие золотые изделия. Коллекция хранилась в музее, а в сентябре 1941 г была вывезена в Краснодар, где с другими экспонатами была передана на хранение в музей, а в начале лета 1942 г отправлена в Армавир. Чемодан оставили на хранение в горисполкоме, а ящики с другими экспонатами поместили в склад здравгоротдела. С 1 по 5 августа город начали бомбить, а 6го числа немцы вошли в город. 3 августа чемодан успели вывезти в ст Спокойную и передать на хранение в районное отделение Госбанка.
Спокойненский партизанский отряд ушел в лес 6 августа, а директор эвакуировал банк утром 14 августа, когда по станице протарахтели немецкие мотоциклы. На выходе из станицы подводу директора завернули назад и он вернулся, переехал речку и подался в лес - к партизанам. Партизанские отряды ряда районов размещались по балкам, слева от речки Малый Тегинь в районе хутора Ильич, что по правому берегу. Партизанские базы располагались в 9-10 км от ст Спокойной и партизаны сидели под боком у немцев целый месяц!
Многие колхозники принимали участие в строительстве базы и в устройстве тайников, но не вошли в отряд и практически полстаницы знало о месте стоянки партизан, но немцы не знали о таком "соседстве".
Невероятно, но факт - в Спокойной располагалась комендантская рота и полевая жандармерия, а из числа местных жителей были набраны полицаи, но каким-то образом обошлось... Партизаны сидели тихо и носа не высовывали, а в полдень 14 августа на подводе приехал директор. Должности "начальников" были расписаны заранее и директор остался в отряде на правах рядового бойца, но с "привилегиями" - он не участвовал в работах по хозяйству. Чемодан, в опечатанном виде и деньги были переданы командиру отряда Яковлеву.
К концу августа закончилось продовольствие, ткнулись в тайники, а там одни пустые ямки - колхозники, что закладывали тайники, сами их и разграбили! С этого момента и начались бедствия партизан. 4 сентября в отряде поднялся бунт, провели собрание - сменили командира и комиссара. Новым командиром стал начальник районного НКВД Смирнов, а комиссаром секретарь районного ВКП(б) Соколов.
В ночь с 11 на 12 сентября два партизана ушли домой, что стало причиной перехода в горы. Командир боялся, что они выдадут место стоянки и ранним утром 13 сентября три отряда (спокойненский, упорненский и отрадненский) отправились в преградненские леса, но они не знали, что там уже давно орудует отряд подполковника Гамзина (бойцов - "окруженцев" из разбитой стрелковой дивизии) и вместе с ним отряд из Армавира. Бойцы устраивали засады и таким образом добывали себе оружие, боеприпасы, продовольствие и прочее, а 28 августа Гамзин произвел налет на ст Преградную, в результате чего была уничтожена комендатура, полевая жандармерия и сожжена машина кинооператоров, что приехали снимать фильм о водружении фашистского флага на Эльбрусе.
Немцам не понравилось "хамское" поведение (как они думали!) армавирского отряда и в Преградную прибыл батальон горных стрелков, под командованием капитана (гауптмана) Штрегана. 4 сентября отряд карателей из 76 чел выдвинулся к горе Большая Беден, но бойцы Гамзина засекли передвижение немцев и на Беденовской поляне устроили засаду. В армавирском отряде 76 чел и в отряде Гамзина добрых три сотни - с карателями управились быстро, собрали "добычу и ушли (на пяток км!) на скалу "Рубленая".

+2

7

Дальше события развивались стремительно. Штреган взбесился и решил уничтожить всех партизан. За трое суток было собрано 250 карателей, которые ранним утром 17 сентября тремя колоннами двинулись к перекрестку основных троп (между горой Поляна Лысая и скала Рубленная) с целью "взять в клещи" партизан и уничтожить, но при проработке операции Штреган не учел разницу расстояний от Преградной до точки встречи трех отрядов карателей и в итоге вторая колонна первой пришла на место. Первая и третья колонны опоздали на пару часов.
А в это время, утром 17 сентября, три перебазирующихся отряда партизан прибыли в эту самую "точку" и расположились на привал и вдруг появляется вторая колонна карателей...
Оторопели не только партизаны, но и каратели, они не ожидали увидеть здесь "целый табор" - три обоза, стадо коров и быков и партизан 370 чел. Идти на сближение каратели не спешили (протянуть ноги они всегда успеют!) и затеяли перестрелку, в надежде, что с флангов подойдут еще две колонны и они совместными усилиями одолеют партизан. Партизаны начали отстреливаться, а Гамзин, стоявший на вершине скалы Рубленая подумал, что его группа разведчиков попала в засаду и приказал идти на выручку. От вершины до ложбинки, где шла перестрелка всего метров 700 и бойцы с армавирским отрядом ударили с фланга. Бой длился всего 20 мин, больше 80ти карателей уничтожены. Гамзин дает команду собрать "хабарок" и приказывает покинуть это место.
Примерно через час сюда подходят первая и третья колонны - посмотрели на побоище и отправились докладывать Штрегану о провале операции. Штреган создает мощный "кулак" и 20 сентября отправляет карателей в лес, но там ни одного партизана...
Тогда Штреган приказывает установить на перекрестке троп пост. Каратели прочесывали лес три недели, но ни одного партизана не обнаружили.
Гамзин с отрядом ушел с места боя, подыскал удобное для обороны место и устроился на привал. За отрядом Гамзина потянулись спасенные партизаны.
Час "Х" пробил! Командиру Смирнову стало ясно, что чемодан мог попасть в руки карателей и если бы не чудесное спасение, то все три партизанских отряда могли быть уничтожены. Это и стало "чрезвычайным обстоятельством", нужно было спрятать чемодан, а при большом скоплении народа такое провернуть невозможно и Смирнов придумывает план - приказывает отряду пройти дальше, делает остановку у ручья, в подводу директора кладут два пустых патронных ящика, забирают его личные вещи и Смирнов обьясняет директору, что и как сделать. В помощники директору назначается надежный человек, затем отряду поступает приказ пройти дальше, а директор с подводой и помощником остаются на месте. Начинается перекладка из чемодана в ящики и тут возникает проблема - обьем ящиков мал! Высыпают назад и начинают снова перекладывать - бронзу и медь отбрасывали, ярлыки с экспонатов обрывали, но снова не вмещается - директор принимает решение - трамбовать! Золото легко гнется и таким образом проблема была решена... Затем ящики связывают вожжами, грузят верхом на лошадь и везут к месту, указанному командиром, где и прячут ящики. И с этого момента удача отвернулась от партизан... Мистика?!
Примерно через час, один из партизан нарушает приказ командира не покидать место остановки и гонит волов к ручью на водопой. Смотрит - в отдалении стоит пустая подвода, возле которой валяется пустой чемодан и разбросано много музейных ярлыков, а среди них валяется бронзовая цепочка. Боец поднимает цепь, возвращается к месту стоянки и сразу начинает показывать партизанам свою находку. Об этом доложили командиру, но командир не знал о проблеме несоответствия обьема чемодана и ящиков, и ему сразу в голову приходят мысли - каким образом боец добыл цепь? Бойца обыскивают, но ничего подозрительного не находят...
Первыми к ручью бросились женщины (медсестра и казначейша отряда) - медсестра находит медный крест, а казначейше достались две медные монеты...
Медно-бронзовые вещицы и разбросанные музейные ярлыки сбили с толка бывшего командира Яковлева и бывшего комиссара Малькова - они знали, что в чемодане золото, но не видели в какой оно форме, а тут медь да бронза и поэтому выживший Мальков не смог дать внятных показаний следователю в марте 1943 г.
Бронзовая цепь была передана командиром директору и на следующий день директор спрятал её
19 сентября Гамзин отправился в верховья Лабы, он знал, что каратели будут наращивать силы и в конце концов уничтожат всех партизан, а поэтому не стал испытывать судьбу и повел отряд к селам Дамхурц и Загедан, где было по десятку немцев с запасами продовольствия на всю зиму. Уничтожив немцев, бойцы расположились на отдых в Дамхурце и Загедане, там были условия помыться, постираться и набраться сил. Через три недели в верховьях начал срываться снег и Гамзин решил возвратиться в преградненские леса. (Дамхурц и Загедан расположены в ущелье, где протекает река Большая Лаба!)
Пока отряд Гамзина и с ними армавирский отряд находились "на курорте", все остальные отряды остались наверху, возле одного из многочисленных озерков. В отрядах вспыхнула дизентерия, скот и лошади передохли от бескормицы, продовольствия не было и к моменту возвращения Гамзина, партизаны стали похожи на дистрофиков...
Через месяц Гамзин вернулся на места прежнего базирования, а 20 октября выпал первый снег и с 22 октября ударили первые морозы.

+1

8

Янк написал(а):

Прошу высказаться по этому вопросу, но сначала "пройдитесь" по форумам и ознакомьтесь с версиями истории "золотого чемодана", а позже я выставлю свою версию о принадлежности пряжки.

спустя двадцать лет, летом 1946 года, в сотнях километров от Керчи, у станицы Спокойная, на юго-востоке Краснодарского края, мальчишки нашли в лесу древнюю золотую пряжку овальной формы и отнесли ее в милицию. Драгоценность позже сдали в местное отделение Госбанка, но, к сожалению, установить сегодня дальнейшую ее судьбу невозможно.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2501/
---
Это первое,что попалось в поисковиках.
Мне думается,что ввиду того,что партизанам пришлось довольно туго и много людей погибло,в том числе и из тех,кто прятал золото,где то наверно таки что то еще лежит. Пошастать бы в тех местах с металлодетектором с квадратичной разбивкой местности по принципу Лизы Алерт.

+2

9

#p4818,Боцман написал(а):

спустя двадцать лет, летом 1946 года, в сотнях километров от Керчи, у станицы Спокойная, на юго-востоке Краснодарского края, мальчишки нашли в лесу древнюю золотую пряжку овальной формы и отнесли ее в милицию. Драгоценность позже сдали в местное отделение Госбанка, но, к сожалению, установить сегодня дальнейшую ее судьбу невозможно.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2501/

---

Это первое,что попалось в поисковиках.

Пряжка не имеет отношения к керченской коллекции и вот почему:
При проработке версии на предмет устройства тайника возле первой базы (где неподалеку была найдена золотая пряжка) было установлено, что вероятность принадлежности золотой пряжки к содержимому чемодана близка к нолю.
Версия, это лишь предположение или по научному - "гипотеза", которую нужно доказать или опровергнуть.

Вот эта версия -

Действительно ли партизаны закопали содержимое чемодана в лесу?

Как показывает история партизанского движения в тылу врага – партизаны активно применяли на практике устройство тайников различного назначения – для хранения продовольствия, оружия и боеприпасов и др.
Тут возникает вопрос, а была ли необходимость прятать содержимое чемодана?
До 17 сентября партизаны не имели боевого контакта с противником и никто из них «вживую» не видел немца, а если нет опасности, то нет надобности прятать.
Конечно, содержимое чемодана могли закопать, а в связи с находкой спокойненскими мальчишками золотой вещицы в лесу летом 1946 года (золотая пряжка) невольно «выплывает» версия о разграблении чемодана самими партизанами и вывод напрашивается сам собой.
Возможно, что один из грабителей по пути домой оборонил вещицу и не заметил где и как… Также возможно, что он нёс прятать свою «долю добычи» в «укромном месте».
После опроса мальчишек, милиция выезжала на место находки и ничего не нашла. Откуда взялась золотая вещь в лесу? На этот вопрос милиция ответить не смогла…
В этой ситуации можно долго размышлять, но невозможно подыскать точный ответ и подойти к какому-либо значимому выводу, остаётся лишь гадать «на кофейной гуще».
Гадание никогда не приводит к положительному результату - это удел знахарей, гадалок и прочих «ясновидцев» - «экстрасенсов», а мы будем опираться на здравый смысл…
Место находки располагается недалеко от первого места базирования спокойненского партизанского отряда, а значит есть основание думать, что вещицу оборонили при некоторых обстоятельствах, но также можно предположить, что вещица могла быть причастна к древнему Ильичёвскому городищу, возле которого находится немало захоронений, в коих покоятся останки знатных особ того времени.
Представляется возможным предположить, что вещь была утеряна владельцем (владелицей) в прошлые века.
Есть ещё одно предположение и его почему-то мало кто берёт во внимание - известно, что некоторые виды птиц, такие, как например - ворона или сорока, имеют нехорошую привычку таскать в свои гнёзда всякие блестящие предметы. Известны случаи, когда птицы похищали очки, чайные ложки и ювелирные изделия. Иногда - в гнёздах находили даже карманные и наручные часы и на основании этих фактов нельзя отклонять версию о «доставке» этой золотой вещицы птицами к месту, где она была найдена мальчишками.
Но и тут возникает вопрос: а где птица взяла золотую вещицу? Можно предположить, что птица не могла взять её из тайника или из могильника, значит эта вещица лежала на видном месте. Её мог оборонить грабитель в 42м году, а в 46м - ветер разнёс листья и обнажил предмет. Со времени пропажи чемодана прошло меньше 4х лет и за это время деревья не могли дать толстый слой листьев и к тому же листья перегнивали в течении зимы, но все-таки надежно укрывали мелкие предметы...

Позже, при изучении дальнейших событий и действий, происходивших в отряде и с самим отрядом, было установлено, что чемодан не вскрывался и при переходе партизан в горы, его перевозку командир поручил директору и чемодан был вскрыт 17 сентября возле ручья, а это значит, что золотая пряжка, найденная мальчишками в спокойненском лесу никакого отношения к содержимому чемодана не имеет.

0

10

#p4850,Янк написал(а):

если нет опасности, то нет надобности прятать.

Не факт. Впрочем,не важно. Мне интересно иное:почему за пропажу презренного металла никто не получил вышки? Может быть потому,что они сначала забыли места,где закрывалось,а потом почти добровольно вспомнили,рассказали,показали?)

+1

11

#p4861,Боцман написал(а):

Не факт. Впрочем,не важно. Мне интересно иное:почему за пропажу презренного металла никто не получил вышки? Может быть потому,что они сначала забыли места,где закрывалось,а потом почти добровольно вспомнили,рассказали,показали?)

А кого наказывать? К "пропаже" причастны всего три человека - командир отряда, директор и помощник.
Командир и помощник вскоре погибли при облаве карателей ниже х. Ершова, а директор, после самороспуска "остатков" трех отрядов, 11 декабря был пойман полицаями и 14го числа расстрелян в первой половине дня, как партизан и коммунист.
"Концы в воду"! Кроме этой троицы никто не знал про тайник...

0

12

#p4868,Янк написал(а):

Кроме этой троицы никто не знал про тайник...

Кхех...они ж не самолично закапывали. В противном случае дядя,который пытается найти концы этой истории(если не ошибаюсь-Сергей) и описывает в тырнете свои поиски что то мутит,создаёт искусственную интригу. Завтра его покажу.

+1

13

#p4818,Боцман написал(а):

Пошастать бы в тех местах с металлодетектором с квадратичной разбивкой местности по принципу Лизы Алерт.

Насчет "пошастать" - в тех местах уже давно шастают. Местные жители начали искать золото сразу после войны, сейчас на смену им пришли сыновья, у которых есть приборы поиска, но положительного результата нет!
В сентябре 2017 г там побывала экспедиция - стоял лагерь, музыка на весь лес и вечером море огней...
Опишу местность - Карачаево-Черкессия, Урупский район, горный лес, местность сильно пересеченная.
Деревья - в основном береза, осина, граб, бук, ель, иногда попадается пихта (в 70-80е годы там лесорубы "перестарались" и к концу 80х вырубку запретили. Остались старые дороги для вывоза леса, местами сильно размытые дождями.
Деревья в лесу высокие - до 35 м, сам лес сильно заросший кустарником, папоротником, вперемежку с дикой малиной.
Ходить можно, либо по дорогам (где они есть!), либо по звериным тропам. "Напрямик" ходить проблематично.
Из зверей - дикие кабаны, дикие козы, частенько из Кавказского  заповедника приходят медведи и лоси.
Дикие свиньи неопасны, а вот встреча с косолапым мишкой может плохо закончится.
Лоси, в период гона, тоже очень опасны...
.............................
"Квадратичная разбивка" там вряд ли приемлема и "клюшкой" особо не размахнешься.
В том и состоит расследование, чтобы не бегать бессмысленно с прибором, а точно установить направление и длину маршрута, по которому на лошади отвезли ящики и в итоге установить размер участка, на котором находится тайник.

0

14

#p4875,Боцман написал(а):

Кхех...они ж не самолично закапывали. В противном случае дядя,который пытается найти концы этой истории(если не ошибаюсь-Сергей) и описывает в тырнете свои поиски что то мутит,создаёт искусственную интригу. Завтра его покажу.

Я знаю одного Сергея (Фролов!) "член армавирского географического общества"...
Он занимается перепечаткой истории "золотого чемодана" и размещает свои "произведения" на всех доступных сайтах. У него такие "лихо-закрученные" сюжеты, что диву даешься - какие-то преследования чемодана "по пятам", аненербе, зондеркоманды и прочая мура. Будто партизаны воевали и постоянно находились в боевом соприкосновение с немцами (бои, как на фронте!!!)
Второй Сергей (Сергеев!) тоже "прославился" и несет такую пургу, что сам удивляется своему "творчеству"...

Отредактировано Янк (02-06-2020 23:44:48)

+1

15

Янк написал(а):

а точно установить направление и длину маршрута, по которому на лошади отвезли ящики и в итоге установить размер участка, на котором находится тайник.

Тут получится несколько вариантов.
1. Какая нить дорога(я не знаю той местности)
2. Какая нить тропа
3.Перевозчик или переносчик груза мой сойти с нахоженной тропинки как бы в любом месте,которое ему приглянулось по каким то мотивам. И,ежели место не отмечалось на карте,то должны быть какие то природные или рукотворные приметы,по которым можно место впоследствии найти. Дуб могучий,кривая елка,дом охотничий,родник и так далее. Думаю,что в тех местах мест подобных пруд пруди. Старая медвежья берлога.
4.В округе есть населенные пункты.

Янк написал(а):

какие-то преследования чемодана "по пятам", аненербе, зондеркоманды и прочая мура

Я не помню фамилию да и некогда мне по тырнету шляться и искать инфу про чумадан. Это Сергей отметает версии с захватом чумадана немцами. Одна из его основных версий,если я правильно понял и запомнил-злодеи из КГБ,присвоившие себе золотишко. Ну или кто то из партизан.
-----
Мне вот стало интересно-чем отметился этот партизанский отряд в боестолкновениях с немцам? Какое у него было влияние на район действий? Или так..пальнули пару раз,ответку получили и разбежались. Ну в общем надо посмотреть. Живых не найти уже,а потомков...потомков можно.
----
РыСы. Вот еще не рассматривалась церковная версия схрона золота. Маловероятно конечно,но всякое может быть.

Отредактировано Боцман (03-06-2020 18:40:25)

+3

16

Боцман написал(а):

Тут получится несколько вариантов.

Я не помню фамилию да и некогда мне по тырнету шляться и искать инфу про чумадан.
-----
Мне вот стало интересно-чем отметился этот партизанский отряд в боестолкновениях с немцам?

РыСы. Вот еще не рассматривалась церковная версия схрона золота. Маловероятно конечно,но всякое может быть.

Боцман, мыслишь абсолютно верно!
В любом лесу, без "привязки" к ориентиру, невозможно спрятать так, чтобы потом найти это самое место.
Я обратил внимание на сей факт при первых походов в горы. У меня не было навигатора, только карта, а компас приобрел позже.
Сначала ориентировался по солнцу, но это настолько ненадёжно - солнце за тучку и направление потеряно.
С компасом гораздо легче - положил на карту и известно общее направление + учитываешь ориентиры - это вершины гор, ущелья и др.
........................
Выбор места для тайника был установлен командиром, а директору следовало выполнить просьбу.
Прошу заметить, что в данном случае не было приказа! Командир мог только попросить выполнить его поручение и назначил директору помощника. Кому командир мог довериться? Только человеку, которого он хорошо знал и мог на него рассчитывать.
Известно, что Смирнова назначили начальником районного отдела НКВД перед войной. По званию он лейтенант госбезопасности, а в его подчинении находились сержанты госбезопасности. Субординация не позволяла начальнику сближаться с подчинёнными до уровня дружеских отношений, а значит Смирнов не мог выбрать помощника директору из числа своих сотрудников.
На работников партийных органов (из райисполкома и райкома партии!) тоже нельзя было рассчитывать, Смирнов являлся высшей фигурой в районе и он мог арестовать любого деятеля и здесь тоже просматривается версия, что с руководителями района не могли сложиться дружеские, доверительные отношения.
Как известно, при назначении на новое место службы (или работы!), назначенцы брали с собой своих шоферов (водителей!)
Шофёр - лицо вольнонаёмное и не обременён приказами Главного управления НКВД - подал заявление и его рассчитали...
Шофера проводили много времени в разьездах со своими начальниками и фактически становились членами семьи. Хороший начальник всегда заботился о своём шофере и помогал решать бытовые проблемы.
Версия о назначении личного шофера помощником директора наиболее состоятельная.
.............................
Операция "тайник" была придумана Смирновым по ходу событий и место для тайника выбрал именно он и никто другой.
...........................
Какая карта местности могла быть у командира отряда? Отряд базировался в спокойненских лесах, а переход в горы был вызван непредвиденным обстоятельством - два партизана ушли и оставаться на месте было опасно.
Подробных карт предгорий Кавказа попросту не было, воевать на Кавказе не предполагалось.
Немцы захватили в августе армейский штаб в Майкопе, где были подробные карты (километровки!) отрога Кавказа от Новороссийска до линии Апшеронск-Туапсе. Значит у партизан не могло быть подробной карты.
В предгорье (и в горах тоже!) можно передвигаться по гребням между ущелий - обычно это звериные тропы, по которым много веков назад ходили аланы и представители других племён. По этим тропам ходили, и партизаны, и каратели.
По одной из этих троп и увезли пару ящиков на лошади...
.......................
Отмечать место тайника на карте?
В некоторых статьях так и пишут - "найти бы карту Соколова, где крестиком обозначено место тайника!"
Отмечать на карте место тайника, хоть "крестиком, хоть ноликом" - это дурость...
А запомнить заметный ориентир гораздо безопаснее. Ориентир есть - он и по сей день никуда не делся.
.......................
Зато я помню, кто сочинил бред про кражу золота партизанами и придумал версию, что работники НКВД присвоили онное...
Это Сергей Фролов из Армавира, псевдоним - "Еграф Кончин" - последние статьи назвал "о золотом чемоданчике".
Сначала он писал об аненербе, о преследовании "золотого чемодана "по пятам", а когда я ему указал, то он отбросил бред.
......................
Естественно - партизаны Армавирского куста в боевых действиях не участвовали (кроме отряда из Армавира!)
Вот что пишут учёные о партизанах - "Впоследствии в одном из отчетных документов отмечалось, что первоначально «отряды представляли собою сплошь неорганизованную сырую массу, в военном отношении не обученную, не обстрелянную и, естественно, прямо к боевым операциям не пригодную." http://ejournal15.com/journals_n/1402739483.pdf
Задача партизан состояла в том, чтобы не попадаться на глаза карателям! 17 сентября - вынужденная перестрелка и отряд Гамзина спас бедолаг, а в конце октября, при облаве, карателями была уничтожена значительная часть партизан (по правому берегу Лабы, ниже хутора Ершов!)
Погибли мужики практически ни за что...
......................
Про церковную версию сведений нет.
.....................
Подредактирую и добавлю:
Во время поездок в горы, мне приходилось общаться с местными жителями и вот, что удалось узнать -
После войны, среди местных жителей бытовала такая версия, что содержимое чемодана было поделено на части и передано партизанам. Каждый, кому вручили "долю", должен был вынести золото из леса и затем сдать, но на проверку эта версия потерпела фиаско.
На следствием, в марте 1943 г, рядовые партизаны впервые узнали про чемодан и его содержимое, а из командного состава лишь несколько человек были осведомлены о золоте в чемодане, но вживую его не видели.
Существовала и другая версия, она гласила о том, что командиры разделили золото между собой, а бронзу и медь выбросили.
Эта версия тоже не выдерживает никакой критики - утром была встреча с карателями и у всех партизан (и в том числе у командиров!) долго тряслись поджилки и кто бы посмел заниматься делёжкой? Для принятия "коллегиального" решения для кражи золота, нужно иметь единогласие и вряд ли оно могло быть. Если комиссар Мальков "приныкал" 10 тыс руб, то это не означает, что другие коммунисты способны совершить преступление - это просматривается при составлении фиктивного акта, что якобы чемодан сожгли вместе с содержимым, но подавляющее большинство не стало подписывать "липовый" акт.

Отредактировано Янк (04-06-2020 15:38:37)

+2

17

Янк написал(а):

Боцман, мыслишь абсолютно верно!

Может быть.
---
Все таки земля круглая. Сегодня необходимо было по делам прокатиться по городу. Вызвал таксю,едем,трепемся с водилой за жизнь и так далее. Он мне про военную какую то фигню рассказывает,я ему в ответ про гонки на уазах по бездорожью и кайф от картинга. Что касаемо военной темы-он какой то собиратель всяких военных трофеев с разных войн,тезнику покупает(танки с раскопа на востановление,броневики и так далее). Ну и как то зашел разговор сам собой за чумаданчик этот со златом. Оказывается,он отслеживает эту тему,знает,что есть живые потомки тех партизан и так далее. И выдвигает свою версию-где то в лесу закопано,но не найти,разве что случайно. Спрашиваю у него про документы-он когда то с кем то делал запрос в архив по этому поводу и ему ответили,что документов по этому делу нет. Вообще никаких.

+1

18

Боцман написал(а):

Может быть.
---
Все таки земля круглая...
Ну и как то зашел разговор сам собой за чумаданчик этот со златом. Оказывается,он отслеживает эту тему,знает,что есть живые потомки тех партизан и так далее. И выдвигает свою версию-где то в лесу закопано,но не найти,разве что случайно. Спрашиваю у него про документы-он когда то с кем то делал запрос в архив по этому поводу и ему ответили,что документов по этому делу нет. Вообще никаких.

Боцман, это ты правильно заметил - земля круглая, а таксист ошибается!
Если у тебя есть возможность, то передай - документов для раскрытия тайны предостаточно!
Во первых - учёный С.А. Андросов расследовал дело о пропаже коллекции и им установлено, что чемодан был доставлен в партизанский отряд и его содержимое исчезло при невыясненных обстоятельствах.
"Трагическая участь постигла реликвии Керченского историко-археологического музея. В сентябре 1941 г. директор музея Ю.Ю. Марти и представитель Керченского горисполкома Ф.Т. Иваненко вывезли через Керченский пролив на Тамань 1156 наиболее ценных экспонатов, а именно египетские вещи, чернофигурную и чернолаковую керамику, терракоту, мраморные статуэтки и рельефы, изделия из стекла, кости, бронзы, серебра, золота и 157 дел музейного архива [18]. Ю.Ю. Марти в дороге заболел и вынужден был остаться в Краснодаре, а Ф.Т. Иваненко сдал груз Армавирскому горисполкому. В августе 1942 года, накануне захвата Армавира немецкими частями, заведующая секретной частью горисполкома А.М. Авдейкина доставила чемодан с золотыми и серебряными монетами, бляшками, браслетами, подвесками, кольцами, пряжками в станицу Спокойную и поместила в местном отделении госбанка [19], а оттуда они попали в Спокойненский партизан¬ский отряд. Далее их следы теряются."
http://krymgosarchiv.ru/gosudarstvennyj … a-androsov

Второе - Трагедия в предгорьях Кавказа:
судьба Армавирского партизанского
соединения (1942–1943 гг.)

Е.Ф. Кринко

Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного
научного центра Российской академии, Россия

Аннотация. В статье рассматривается создание и боевая деятельность
Армавирского партизанского соединения в период Великой отечественной
войны (1942-1943 гг.).
" Все это время о судьбе Армавирского, Успенского, Советского, Отрадненского, Удобненского, Спокойненского и Упорненского отрядов краевое
руководство не имело никаких сведений. Это объясняется тем, что практически с самого начала своих действий данные отряды изменили место первоначальной дислокации. Отведенные им в этом качестве спокойненские
леса только на карте выглядели сплошным зеленым массивом, в реальности
же представляли собой редкие березовые кустарники, с многочисленными
дорогами. Укрыться в них даже в условиях позднего лета и наступавшей осени было достаточно сложно.
Кроме того, при закладке баз еще до выхода отрядов в лес были допущены «грубейшие ошибки», нарушены «самые элементарные правила конспирации». Продукты и боеприпасы в лес к месту закладки возили колхозники, «которые в отряде не состояли, а при оккупации районов остались на оккупированной территории», некоторые из них впоследствии служили в полиции. В результате партизанские базы были захвачены и разграблены противником в первые же дни оккупации, а отряды на востоке Краснодарского
края с самого начала стала испытывать определенные продовольственные
трудности [7]. Вскоре они перебазировались к отрогам Главного Кавказского
хребта, в район станицы Преградной. Здесь, на территории Карачаевской
автономной области к ним присоединились два отряда из красноармейцев,
оказавшихся в окружении, под командованием подполковника Гамзина и
капитана Лукьянова, а также три отряда Ставропольского края – Преград-
Русская старина. 2013. № 1 (7)
6
ненского, Кировского и Ново-Александровского районов. Всего в партизанское соединение, состоявшее из двенадцати отрядов, входило 1066 чел. [8].
Командиром соединения стал первый секретарь Армавирского горкома
ВКП(б) Л.М. Кривенко, как самый влиятельный партийный руководитель в
преградненских лесах, комиссаром – председатель Армавирского горисполкома В.П. Малых, до этого девятнадцать лет прослуживший в РККА, начальником штаба – подполковник-танкист М.И. Колдубов, начальником особого
отдела – начальник отдела НКГБ Советского района В.Г. Древлянский [9].
Был избран и специальный руководящий орган – Горный окружной комитет
ВКП(б), первым секретарем которого стал Л.М. Кривенко, его заместителями-секретарями – Коробков и Карахаенко [10].
Впоследствии в одном из отчетных документов отмечалось, что первоначально «отряды представляли собою сплошь неорганизованную сырую
массу, в военном отношении не обученную, не обстрелянную и, естественно, прямо к боевым операциям не пригодную. В отрядах появилась «партизанщина», так как в их составе преобладали районные руководители – «начальники», которых надо было приучить, то есть перестроить их на партизанскую военную жизнь, заставить понять, что они бойцы, а не командиры
прежнего мирного периода. Районный «феодализм» сказывался на каждом
шагу» [11].
В других документах отмечались такие недостатки, как слабая дисциплина, «боязнь противника со стороны отдельных командиров», а также их
частая смена. Например, командиром Спокойненского отряда первоначально был председатель райисполкома Яковлев, комиссаром – второй секретарь райкома ВКП(б) Мальков. 4 сентября руководство отрядом сменили:
командиром стал начальник районного отдела НКВД Смирнов, комиссаром
– секретарь райкома ВКП(б) Соколов. Позже отряд возглавил третий секретарь райкома партии Козлов, а комиссаром вновь оказался Мальков [12].
Не было и тщательной проверки прибывавших лиц, в результате в отряды
«проникли элементы», которые «оказались предателями и дезертирами» [13]. "
http://ejournal15.com/journals_n/1402739483.pdf
Кроме того, имеются материалы истории партизанского отряда из г. Армавир, журналистского расследования 1973 г и материалы следствия 1943 г. Также имеются множественные "косвенные улики" из других источников.
.........................
Этих сведений хватило, чтобы полностью раскрыть тайну "золотого чемодана".
........................
Частное лицо не может делать запрос в архив - это прерогатива учёных, журналистов (по заданию редакции и получивших специальный допуск!)
.......................
Версии строятся после сбора необходимой информации, а потом начинается их проработка и в итоге остаётся одна - самая достоверная. Обычно, по завершении обработки версий, проводится "следственный эксперимент" с выездом "на место происшествия" - в данном случае выезды состоялись в горы Карачаево-Черкессии, а на месте уже разбираешься, что к чему и в итоге получаешь результат.
У меня ушло 12 лет на расследование и установление правильной версии, а потом, в течении пяти сезонов (начал с весны 2015 г а последний выезд был сделан в конце марта сего года! Получается чуть больше пяти сезонов.), сделано 18 выездов в горы, в результате чего версия получила 100% подтверждения. В 2016 нашёл место, где был брошен чемодан, а в прошлом году окончательно были установлены направление и длина маршрута, а в марте сего года визуально обследован участок, на котором находится тайник.

+1

19

А сейчас разберёмся с потерей креста, что медсестра подобрала у ручья возле подводы 17 сентября.
Директор выдал расписку о приёме чемодана, но не мог знать, что она была уничтожена.
При перекладка экспонатов из чемодана в ящики произошла накладка, а время поджимало и поэтому отброшенные предметы остались лежать на виду. Планировалось их собрать после возвращения, но и здесь произошёл непредвиденный досадный случай - боец погнал волов на водопой и нашёл бронзовую цепь, что и стало поводом для партизан "нырять" к ручью.
Чтобы не выдать намерение спрятать содержимое чемодана, командир (скрепя сердце!) не стал препятствовать мародёрству, иначе дал бы повод раскрыть тайну и первый командир Яковлев с комиссаром Мальковым могли бы догадаться о принадлежности найденных вещиц к содержимому чемодана, а отсутствие золота успокоило их.
С 17 на 18 сентября, полная луна светила до 2х часов ночи и после устройства тайника, у директора вполне хватило бы времени собрать выброшенные предметы, но не пришлось...
Медсестра носила крест в сумке, где хранились её личные вещи, сначала она часто доставала находку из сумки и любовалось ею, но вскоре интерес пропал, в отряде началась повальная дизентерия и по долгу службы медсестра должна была принять меры, но нужных лекарств, да ещё в огромном количестве у неё не было и соответственно ей стало не до любования крестом.
Директор знал, что придёт время и с него спросят за вверенное ему государственное имущество и придётся отвечать "по полной программе", а поэтому в его интересах лучшим выходом было найти решение - каким образом завладеть крестом и он нашёл этот способ решить проблему. Крест находился у медсестры около месяца, а по возвращении из верховий, на одной из последних остановок, перед местом стоянки отряда 17 сентября, директор, при участии помощника, по согласованию с командиром, незаметно выкрал крест из сумки и в дальнейшем поместил его к раннее спрятанной бронзовой цепи.
Командир тоже в какой-то мере нёс ответственность и при краже креста он мог на себя отвлечь внимание партизан.
По прибытии на место, где была стоянка 17-18 сентября, кассирша самовольно покидает отряд и уходит на хутор к своей сестре, а на следующий день изо всех отрядов отпускают женщин и они расходятся по домам.
Медсестра поступила аналогичным способом и пристроилась на одном из хуторов - в Спокойной медсестру знали все! Во время перехода, медсестра не могла интересоваться крестом - не попасться бы в лапы немцев или полицаев...
На следствии в марте 1943 г, медсестра показала, что она нашла крест у ручья и "долго носила его с собой в сумке, а потом где-то потеряла, но где и когда не помнит." Если бы сумка прохудилась и крест выпал через дырку, то она указала бы причину.
Значит цепь и крест были спрятаны директором и по сей день находятся в полном сохране...

Отредактировано Янк (06-06-2020 16:25:59)

+1

20

#p5570,Янк написал(а):

боец погнал волов на водопой и нашёл бронзовую цепь, что и стало поводом для партизан "нырять" к ручью.
Чтобы не выдать намерение спрятать содержимое чемодана, командир (скрепя сердце!) не стал препятствовать мародёрству, иначе дал бы повод раскрыть тайну

И сколько же партизан "нырнуло"в ручей и обогатилось? По сколько вещей они добывали и почему кто то из них не забрал все или львиную долю барахла и не свалил из отряда?

+1

21

#p5814,Боцман написал(а):

И сколько же партизан "нырнуло"в ручей и обогатилось? По сколько вещей они добывали и почему кто то из них не забрал все или львиную долю барахла и не свалил из отряда?

Боцман, нужно быть внимательным!  В период 16-16.30 час директор с помощником находились в пути в направление тайника указанному командиром, а боец погнал волов примерно 16.30-17 час и они разминулись, возможно на 5-10 мин.
Примерно с 17.00 до (максимум!) 17.40 час партизаны ринулись к ручью, но не все принимали участие в "кроссе".
Женщинам присуще любопытство и они оказались в числе первых, но фактически там нечего было подбирать.
Из крупных предметов были две - цепь и крест. Цепь принес боец, а медсестра нашла крест, казначейша нашла 2 медные монеты, а на следующий день ещё один боец нашёл две медные монеты в подводе директора.
По имеющейся информации было найдено всего 4 медных монеты, хотя в чемодане имелись особо ценные медные монеты диаметром 5 мм и их могли не заметить, но есть шанс найти эти монеты.
Место, где у ручья стояла пустая подвода, за 70 с лишком лет исчезло - ущелье продвинулось вперёд минимум на 50-70 метров и это не голословное заявление! Я нашел это место в 2016 г, а в 2017 г заметил, что ущелье продвинулось вперёд более метра, в 2018 прибавился метр с небольшим, а в 2019  размыв ушёл в правую сторону, почти на 2 метра! Таким образом, можно предположить, что в настоящее время, место стоянки подводы находится примерно в 40 метрах от начала ущелья и в ширину составляет не менее 25 метров. Если на месте стоянки подводы на земле оставались незамеченными мелкие экспонаты, то их давно смыло и камнями перетёрло в пыль, но на месте переоборудования подводы в двуколку мелкие монеты сохранились и их можно найти. Логика такова - боец нашёл две крупные монеты, но под слоем трухи от соломы или сена мог не заметил мелкие монетки диаметром 5 мм и они вместе с трухой упали на землю! Это не предположение, а факт.
Из журналистского расследования 1973 г известно расстояние от ручья до места остановки отряда и его можно обследовать.
Если бы государство проявило интерес, то найти мелкие монетки можно, только кому это надо...
Чиновникам нет дела до культурного наследия - у них голова забита другим - им бы стырить чего-нибудь, да побольше...
.................................
"Обогатиться и свалить из отряда"? Утром перестрелка с карателями и тут не до думок "сваливать" из отряда...
Не стоит применять мерки сегодняшнего дня, в ту пору был другой менталитет, другие нравы, другая мораль и надо знать натуру советского человека той поры.
................................
Установлено "де-юре",
Безобразие в культуре,
Ценный клад нельзя в натуре,
Предьявить номенклатуре.
Перекосы в диктатуре,
Воровство во всей структуре,
А в законах полно дури!

Констатируем "де-факто" -
Нормативного нет акта...

Стало яблоко раздора,
Элементом форс-мажора,
Вряд ли органы надзора,
Покраснеют от позора,
Правда выплывет нескоро,
Власть и ложь - одна "контора"!

В завершении обзора,
Весть дурная из Боспора,
Докатившись до упора,
Разрешился предмет спора.

В горах клад Пантикапеи,
В кабинетах лицедеи,
Не хотят вернуть злодеи,
Украшения Федеи.

Ты прости меня, царица,
Канитель так долго длится,
Власть недавно обнулилась
И теперь на твою милость,
Я с надеждой уповаю,
Дальше что? Пока не знаю.
Государству не укажешь,
Сделаю, как ты прикажешь,
Твой приказ, без лишних слов,
Выполнить всегда готов!

+1

22

#p6033,Янк написал(а):

хотя в чемодане имелись особо ценные медные монеты диаметром 5 мм и их могли не заметить,

Что то Гугел Всемогущий пасует перед этими монетками. Да и расплачиваться монетками в 5мм в диаметре как то не удобно было бы. Не находите?)

#p6033,Янк написал(а):

Боцман, нужно быть внимательным!  В период 16-16.30 час директор с помощником находились в пути в направление тайника указанному командиром, а боец погнал волов примерно 16.30-17 час и они разминулись, возможно на 5-10 мин.
Примерно с 17.00 до (максимум!) 17.40 час партизаны ринулись к ручью, но не все принимали участие в "кроссе".

А у меня в мозгЕ рисуется следующая картина: пастух-партизан ошалел от счастья и разболтал про находку на весь отряд. И несколко десятков партизан потопало на поиски щаастья.
Но повезло двоим-пастуху да медсестре. Слухи поползли по отряду(их в принципе можно остановить(слухи),но для этого необходимы усилия). И всяко нашелся бы кто то очень алчный и хитрый,хитрее и алчнее партийных бонз из отряда. Перепрятать,сбежать с частью барахла не составляет труда. Сбыть тоже. Скупщики были и будут всегда. Возможно что где то уже в частных коллекциях томится барахло это. А может и в схроне еще.

#p6033,Янк написал(а):

"Обогатиться и свалить из отряда"? Утром перестрелка с карателями и тут не до думок "сваливать" из отряда...
Не стоит применять мерки сегодняшнего дня, в ту пору был другой менталитет, другие нравы, другая мораль и надо знать натуру советского человека той поры.

Ну да ну да..все люди любили Советскую власть и готовы были на многое по ее защите. И в полицаи шли добровольно исходя из интересов разведки и Смерша. И теже бонзы были людьми героического характера.

+1

23

Уникальные коллекции и архивы Керченского Музея древностей были почти полностью уничтожены и разграблены во время Крымской войны 1853-1856 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и составляют основу «золотых» коллекций Лувра в Париже, Британского музея в Лондоне.(С)
Кстати,музей этот промышляет таки темными делишками.

+1

24

#p6095,Боцман написал(а):

Что то Гугел Всемогущий пасует перед этими монетками. Да и расплачиваться монетками в 5мм в диаметре как то не удобно было бы. Не находите?)

Но тем не менее - монеты 5 мм были в чемодане и их трудно заметить, особенно в сене-соломе...
В Крымскую войну музей разграбили, но в ВОВ успели вывезти основные ценности.
Тайник по сей день цел (если копари его уже не распотрошили - такую версию нельзя "сбрасывать со счетов"!)

"Счастливчиков" оказалось гораздо меньше - всего 4 человека! Боец поднял цепь, медсестра - крест, казначейша - две монеты, а на следующий день, ещё один боец (для колхозника - "боец" - громко сказано!) нашёл две монеты, которые впоследствии потерял. Местом потери монет может быть перекат, по которому три раза партизаны ходили "туда-сюда", но идти в майкопские леса так и не отважились. Перекат "форсировали" голышом - брюки-трусы-сапоги снимали и несли в узелке - три перехода туда-обратно, значит снимали портки 6 раз - вот там и наиболее вероятная потеря монет. Найти эти монеты проблематично - они могли упасть в воду, а если упали на берегу, то здесь тоже дело "швах" - река горная и часто меняет течение - берега давно размыты метров до 50ти...
"И всяко нашелся бы кто то очень алчный и хитрый,хитрее и алчнее партийных бонз из отряда. Перепрятать,сбежать с частью барахла не составляет труда. Сбыть тоже. Скупщики были и будут всегда. Возможно что где то уже в частных коллекциях томится барахло это."
Не было там "алчных" и "хитрых", не до того было партизанам, чтобы фигнёй заниматься...............

Боцман, ты мыслишь, как и все остальные - на форумах кладоискателей сложилось устойчивое мнение - если по закону нельзя получить положенные 25%, то нечего заморачиваться - переплавил и продал барыгам, только мало кто из копарей осознает, что скифское золото низкой пробы и чтобы его очистить, необходимо сделать аффинаж, после чего останется примерно одна треть от общего веса. Обычно скупщики предлагают низкую цену - примерно 10-20% от стоимости золота - им хочется "навариться", но и они в свою очередь продадут "кому надо" за полцены - так устроен "чёрный" рынок и там диктовать свои условия неприемлемо.
......................
Теперь коснемся вопроса о весе чемодана - везде фигурирует цифра 80 кг, но тут есть большие сомнения - чемодан имел вес несколько ниже. Вес чемодана "навскидку" установила Авдейкина - у неё, у самой было весу меньше 50 кг и поднять даже свой вес ей было не под силу, вот она и "прикинула на глаз" - получилось 80 кг!
На самом деле вес чемодана был гораздо ниже - по "прикиду" в нем могло быть 50-65 кг, но не больше.
Чемодан был добротный, но от пяти пудов золота он просто не мог бы вынести столь длительного путешествия.

0

25

#p6141,Янк написал(а):

Боцман, ты мыслишь, как и все остальные - на форумах кладоискателей сложилось устойчивое мнение - если по закону нельзя получить положенные 25%, то нечего заморачиваться - переплавил и продал барыгам, только мало кто из копарей осознает, что скифское золото низкой пробы и чтобы его очистить, необходимо сделать аффинаж, после чего останется примерно одна треть от общего веса. Обычно скупщики предлагают низкую цену - примерно 10-20% от стоимости золота - им хочется "навариться", но и они в свою очередь продадут "кому надо" за полцены - так устроен "чёрный" рынок и там диктовать свои условия неприемлемо.

Я не говорил о переплавке барахла. Тут даже колхознику понятно,что железки имеют ценность выше,чем обычные побрякушки из золота. И вполне возможно,что оказались в чстных коллекциях.
Но я и не исключаю,что где то в горах,у ручья,в ращелине или под корнями старой сосны еще закопаны остатки пропажи.

+1

26

#p6184,Боцман написал(а):

Я не говорил о переплавке барахла.
Но я и не исключаю,что где то в горах,у ручья,в раСщелине или под корнями старой сосны еще закопаны остатки пропажи.

Ты не говорил - но копари об этом говорят!
"Остатков пропажи" нет - два ящика лежат в тайнике, а рядом припрятаны цепь и крест...
...............................
"Я другой такой страны не знаю..."
Вот такая "петрушка" получается - Департамент не располагает сведениями, (запятая! - ей тут не место...) о предметах, входящих в указанную коллекцию, а также о месте их нахождения. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю..."
... "Из информации, изложенное  https://reklama-no.ru/smiles/crazy.gif  в Вашем обращении"... -
а может "изложенной"? Налицо деградация - это мне простительно делать ошибки...

Огромная страна и ни у кого нет полномочий на розыск утерянных предметов истории и культуры...

Проблема в том, что государству не нужна коллекция и чиновники всех "мастей" активно "отмазываются" от проблемы и даже не допускают мысли, чтобы возвратить коллекцию. Вот "свежий" пример -
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/65/t206514.jpg
"Это всё придумал Черчиль, в 18м году..." В.Высоцкий

+2

27

#p6251,Янк написал(а):

Проблема в том, что государству не нужна коллекция и чиновники всех "мастей" активно "отмазываются" от проблемы и даже не допускают мысли, чтобы возвратить коллекцию. Вот "свежий" пример -

Ткачеау они точно не нужны. Твиттер есть? В нем обитают довольно влиятельные и умеющие помочь люди.

0

28

У "влиятельных и "умеющих" людей совсем другие задачи.

0

29

#p6276,Янк написал(а):

У "влиятельных и "умеющих" людей совсем другие задачи.

Ну во первых у них задачи разнообразные,как и хобби.
Ну а во вторых такая шаражка,как союз кладоискателей России есть примитивный инструмент обогащения. И не более того.

+1

30

#p6280,Боцман написал(а):

Ну во первых у них задачи разнообразные,как и хобби.

А задача государства - "хранить, беречь и преумножать  культурное наследие!"
......................................
Резонный вопрос - как в дальнейшем сложится судьба керченской коллекции?
Во время путешествия чемодан каким-то невероятным способом не попал в немцам. Даже по теории вероятности не бывает столько счастливых везений, взять хотя бы  хранение чемодана в отряде под "носом" у немцев. Больше половины жителей станиц Спокойная, Надёжная и Подгорная знали о месте базирования партизан и кто-то из этих жителей подался в полицаи, но тем не менее партизан никто не беспокоил, пока они не ушли в горы.
И ещё один момент - случайность или провидение, что чемодан оставил "прощальный след" на берегу ручья.
Если бы экспонаты вместились в ящики, то невозможно было бы узнать, куда делось содержимое чемодана.
В этом усматривается необьяснимое явление, будто судьба коллекции была определена заранее. Мистика, да и только!
Во время похорон готской царицы, проводились религиозные ритуальные обряды, в числе которых были различные заклинания на предметы, которые, в соответствии со статусом покойной, клали в могильник. Действуют ли они по сей день?
Я отношусь к таким вещам иронически, но в данном случае наблюдается присутствие магии, иначе чем можно обьяснить, что из трёх катеров, вышедших из порта Керчи, два были потоплены, а который вез чемодан остался цел или почему в Армавире бомба угодила в склад, где хранились 19 ящиков с экспонатами, а бомба, упавшая на здание горисполкома, не причинила вреда чемодану. И ещё - чудесное спасение трёх отрядов от разгрома карателями - почему-то рядом оказался отряд Гамзина...
............................
В общем - "картина маслом" - все истории когда-то заканчиваются и какой конец предначертан керченской коллекции?
Вернётся ли она на музейные полки или ей уготована совсем другая участь?
Ясно одно - государству она не нужна - за 5.5 лет скопилась целая стопка "типовых" ответов - "не в нашей компетенции"!
А в чьей тогда компетенции - копарей? Барыг или ждать когда власть сменится? (Бессмертных Кащеев точняк не бывает!)
..............................................
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
ВСЁ НЕ ТАК, ребята...
В Высоцкий

0

31

Янк, Боцману особый привет!
Несколько соображений, навеянных вашей темой:
1) Станица Спокойная это чуть ли не ближайшая соседка станицы Удобной. А что такое Удобная, истинным дятловедам объяснять не надо!
2) Проба даже скифского рядового золота весьма высока - от 700 до 950 пробы по приблизительной оценке ломбарда https://md-arena.com/naxodka-skifskoe-z … j-predmet/
Проба же высокохудожественных вещей типа готской коллекции и знаменитых изделий из музейных золотых кладовых еще выше и близка к самородной.
3) сомнения берут касательно наличия и, тем более, ценности крошечн стоянкеых медных монеток, с которыми вы носитесь. Медь бы давно прокорродировала, это нестойкий материал, оловянная бронза гораздо более стойкая.
4) Вы там начали с Соколова, его карты, его деток; куда он к концу темы подевался?
5) Боцман, вы верите в волов в партизанском отряде? ИМХО, максимум, что там могло быть это ослы и лошади, причем ослы вряд ли.
6) Выложите приблизительную опись предметов из чемодана.
7) Уверен, что золото на стоянке 16-17 сентября информированное о нем руководство отряда спрятало до лудших времен. Не с целью украсть, быть может, но чтобы избавиться от опасной обузы. Но учитывая, что часть денег из конторы госбанка всплыла, а часть монет из клада в 2008 репатриирована из Германии, шансы найти его невелики.
8) Янк, перестаньте писать в минкульты, в готском золоте заинтеесованы только археологи и крупнейшие музеи типа Эрмитажа и московского ГИМ. Может еще и крымские, все просравшие в Амстердаме.

0

32

Вдруг, откуда ни возьмись, появился знаток и сообщил много интересной информации.
Про ст. Удобную знают немногое, а в округе она прославилась, благодаря медицинскому учреждению:
"Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Специализированная психиатрическая больница №6» МЗКК (бывшая Удобненская краевая психбольница) находится в юго-восточной части Краснодарского края, на территории Отрадненского муниципального образования, в 350 км от г. Краснодара и 7 км от Карачаево-Черкесской республики."
Отсюда можно предположить, что автор этого сообщения живёт в радиусе 100-120 км от ст Удобной, а значит наслышан про историю с чемоданом. Расстояние по "прямой" от Спокойной до Удобной всего 14 км и в 1942 г партизанский отряд из Удобной входил в состав "Армавирского куста", но каким образом лечебное учреждение связано с темой чемодана?
"Проба даже скифского рядового золота" - мастера в те века изготавливали поделки из природного золота 550-920й пробы, про аффинаж им не было известно, но бывало в золото добавляли серебро.
"сомнения берут касательно наличия..." - какие экспонаты класть в чемодан, решал сам директор музея и неуместно оспаривать его решение. Известно, что в музее Керчи на сентябрь 1941 г хранилось насколько тыс монет, а чемодане вывезли всего лишь десяток-другой.
"Медь бы давно прокорродировала..." - сохранность монет зависит от воздействия внешней среды и если она окажется щелочной или кислотной, то "пиши - пропало", а в нейтральной среде может сохраняться веками - копари часто находят древние медные монеты в отличном сохране...
"Вы там начали с Соколова, его карты, его деток; куда он к концу темы подевался?..." - это указано в версиях других лиц, а в моей версии фигурирует первый командир Яковлев и второй - Смирнов.
После гибели Смирнова, был выбран третий командир - Козлов.
"Боцман, вы верите в волов в партизанском отряде? ИМХО, максимум, что там могло быть это ослы и лошади, причем ослы вряд ли."...
Это надо-же быть таким неосведомлённым! В то время основной тягловой силой являлся гужевой транспорт - волы, быки, лошади и ослы, причём - немцы выбрали для доставки груза к местам боёв на перевалах именно ослов!!!
Грузовых автомобилей в колхозах попросту не было, особенно на периферии...
"Уверен, что золото на стоянке 16-17 сентября информированное о нем руководство отряда спрятало до луДших времен." - а я уверен, что 16 сентября партизаны ещё находились в пути, а 17 сентября,во второй половине дня, примерно с 15 час  директор банка с помощником приступили к реализации операции по перемещению содержимого чемодана в патронные ящики, затем ящики поместили в тайник.
"Но учитывая, что часть денег из конторы госбанка всплыла, а часть монет из клада в 2008 репатриирована из Германии, шансы найти его невелики." - почему часть денег? Кассирша в феврале сдала в банк 30 тыс руб, Мальков пытался обменять 10 тыс, а всего 14 августа Яковлеву было сдано на хранение 40 тыс руб. В итоге с сумма соответствует первоначальной..
Изьятые в Германии монеты не имеют никакого отношения к содержимому чемодана!
"Янк, перестаньте писать в минкульты, в готском золоте заинте!есованы только археологи и крупнейшие музеи типа Эрмитажа и московского ГИМ. Может еще и крымские, все просравшие в Амстердаме."
Писать или не писать, это моё личное дело, только археологам и директорам музеев "типа Эрмитажа" керченская коллекция "до одного места"! Что касаемо "просрать", то это правда - поправки в Конституцию подразумевают приоритет российских законов над мировыми и частности над европейскими законами, а поэтому суд Амстердама может показать большой кукиш России и передать экспонаты Киеву, но даже в случае вынесения решения суда в пользу России, всё равно коллекция будет арестована и средства после её продажи направят на погашение иска по решению суда Гааги - выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.
И керченскую коллекцию тоже "просерут" - с таким отношением к культурному наследию, так оно и будет.
"Искусство древнее от нас, бывало и сплывало"... В.Высоцкий

Отредактировано Янк (22-06-2020 22:31:51)

0

33

#p7977,Янк написал(а):

Вдруг, откуда ни возьмись, появился знаток и сообщил много интересной информации.

#p7977,Янк написал(а):

Не стоит показывать себя "умником" и высказываться в оскорбительной форме, ведь ответная реакция может оказать во много раз негативней, поэтому лучше принести извинения и впредь не повторять глупостей!!! Мы не на базаре...

http://funkyimg.com/i/2vVp5.png Сбавьте обороты, ваш собеседник подобного неуважения к Вам не проявлял  http://funkyimg.com/i/2vVp5.png

0

34

#p7987,Гелла написал(а):

Сбавьте обороты, ваш собеседник подобного неуважения к Вам не проявлял

Гелла, приношу свои извинения, я имел ввиду совсем другое значение этого слова.
Слово "дятел" (в словосочетании тоже!) в простонародье означает "тупой", "глупый" или безмозглый - сложилось такое понятие, когда дятел долбит дерево, то у него не бывает сотрясения мозга, по причине отсутствия онного.
Если слово "дятловед" придумано лицами обсуждающими тему трагедии на перевале Дятлова, то не нужно переносить его в другие темы, тем более в теме чемодана оно неуместно и можно было хотя бы предупредить об истинном значении этого словосочетания.

+2

35

оффтоп

В данной ситуации Ваш собеседник имел ввиду, что те, кто изучал ТГД, неплохо изучили и те места, поскольку это имело отношение к делу. Слово "дятловеды" используется в интернете повсеместно и довольно часто, ничего плохого или оскорбительного в нём нет. Пожалуйста, постарайтесь не реагировать на него так остро.  https://reklama-no.ru/smiles/smile.gif

+2

36

#p8067,Гелла написал(а):

Пожалуйста, постарайтесь не реагировать на него так остро.

Хорошо! Буду внимательней и постараюсь впредь не допускать досадных ошибок.
Я никогда не участвовал в обсуждении в обсуждении темы ТГД и не знаком с аббревиатурой данного словосочетания, зато на других форумах частенько приходилось сталкиваться с противоположным "толкованием" этого слова, что вызвало у меня мгновенную ответную реакцию.

+2


Вы здесь » Обо всем странном » История » История давно минувших дней.