Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Мифы и правда о Спарте.


Мифы и правда о Спарте.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Названия «Спарта» и «спартанцы» появились благодаря римлянам и прижились. Самоназвание же их – лакедемоняне, то есть граждане полиса Лакедемон. Оттого на щитах их воинов изображалась греческая буква «Λ» (лямбда).
Существует укоренившийся миф, получивший распространение благодаря древнегреческому философу Плутарху (примерно 46–127 годы н. э.). Вот что он сообщает: «Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (так назывался обрыв в горах Тайгет), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе»

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t46283.png

Однако существуют контраргументы против свидетельства Плутарха. Во-первых, Плутарх жил достаточно поздно, когда Греция уже входила в состав Римской империи около 200 лет, то есть философ мог толком и не знать всех обстоятельств жизни спартанцев в эпоху их расцвета. Тем более что сведения о таком жестоком отборе детей он сообщает нам в жизнеописании Ликурга (прибл. IX век до н. э.) – древнеспартанского законодателя, которому древние писатели приписывают знаменитое политическое устройство Спарты. Во-вторых, Плутарх, хотя и грек по происхождению, был подданным Рима. Древнегреческие историки имели свойство приукрашивать и преувеличивать действительность, что известно из сравнения греческих и римских письменных источников, повествующих об одних и тех же событиях. В-третьих, в Спарте существовало сословие гипомейонов («опустившиеся») – обедневшие или физически неполноценные неполноправные граждане Спарты. Наконец, археологические данные не позволяют подтвердить массовую и долговременную (речь идет о нескольких веках) практику убийства неполноценных новорожденных детей. Впрочем, ученые к единому мнению по этому вопросу не пришли.  В других областях Древней Греции также существовала практика инфантицида (умышленного детоубийства), вероятно, она касалась заметно больных и недоношенных детей.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t616978.png

Спартанское общество имело весьма сложную структуру и вовсе не было примитивным, хотя не строилось на принципах свободы и справедливости.Первое сословие – те, кого условно можно назвать аристократией. Это гомеи («равные») – полноправные граждане, они же спартанцы или спартиаты. Второе сословие – условно называемое простым народом. В него входили уже упомянутые гипомейоны, мофаки (дети не гомеев, получившие полное спартанское воспитание и вероятное право на гражданство); неодамоды (бывшие илоты, получившие неполное гражданство); периэки (свободные неграждане). Третье сословие – зависимые земледельцы – илоты – греки, порабощенные спартанцами, пришедшими на их земли. Иногда илоты получали свободу, другие находились в разной степени несвободы. Некоторые из представителей второго и третьего сословий возникали в разное время в связи с различными историческими процессами. Именно от илотов исходила главная угроза Лакедемону. После сильного землетрясения, когда Спарта пошатнулась во всех смыслах этого слова, илоты восстали. Подавление восстания заняло десятилетия. С тех пор за ними пристально наблюдали, а за неповиновение убивали. В остальном Спарта жила по принципу «Лакедемон защищают не стены, а храбрые воины».

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t505891.png

Спарта – это государство – военный лагерь. Чтению и письму детей спартиатов обучали настолько, насколько этого было достаточно для военной службы, все остальное воспитание сводилось к тренировкам на выносливость, к послушанию и военному искусству. Мальчиков-спартанцев кормили умышленно скудно, что, естественно, приводило к воровству – так воспитывалось умение самостоятельно выживать. Если мальчика ловили, то били. Каждому воину ежемесячно выдавалось 3,5 ведра ячменя, около 5 литров вина, 2,5 кг сыра, чуть больше 1 кг фиников и совсем немного денег на покупку мяса и рыбы. Спартанские деньги представляли собой куски ржавого железа и служили для внутреннего товарооборота, чтобы не воспитывалась любовь к роскоши и обогащению.
Для спартанца принадлежность к отряду воинов была его положением в обществе. Мужчина без отряда – как солдат без армии. Жизнь в отряде была столь же сурова, как и спартанское воспитание. Один заезжий гость был так поражен скудостью спартанской пищи, что сказал: «Теперь я понимаю, почему они не боятся смерти». Убить или быть убитым. Вернуться со щитом или на щите. Более того, труса клеймили позором, его детям запрещалось вступать в брак и заводить детей, если только воину не удавалось оправдаться.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t73491.png

Разумеется, спартанская армия была грозной силой и основным инструментом ведения внешней политики с соседями. Сами римляне восхищались силой армии Спарты. Однако спартанская армия, давшая миру такие понятия, как воинская дисциплина, лаконичная речь, построение войска фалангой, была малотехнологичной, не знала инженерного дела и толком не умела брать крепости врагов. В конце концов Лакедемон уступил натиску Рима и вошел в его состав в 146 году до н. э.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/7/t931308.png

https://histrf.ru/biblioteka/b/spartantsy-pravda-i-mify

http://history-doc.ru/drevnyaya-sparta-istoriy/

http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/20-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5/

20 фактов о спартанцах

Древняя Спарта была одним из немногих городов Греции, долгое время не имевших крепостных стен. Горожане утверждали, что лучшая защита – не крепостные стены, а мужество её жителей. Позднее стены всё-таки были построены.
Она занимала площадь в 1182 км². Это примерно в полтора раза больше, чем площадь современного Сингапура .
В знаменитом Фермопильском сражении, помимо 300 спартанцев, принимали участие и другие греки. Цифра 300 здесь скорее для красоты. После того, как основные силы греков отступили, под началом царя Леонида осталось около 500 человек.
С самого рождения детей в Спарте их подвергали различным испытаниям. Если совет старейшин находил какие-либо физические недостатки у младенца, его оставляли умирать в дикой местности.
Спартанцы-родители приучали младенцев не бояться темноты и одиночества, поэтому их плач игнорировался.
В возрасте 7 лет мальчиков-спартанцев забирали из родного дома для поступления на военную службу. Она называлась “агогэ”. Девочки при этом оставались жить с родителями.
Одежду юным спартанцам разрешали носить только с 12 лет. При этом спали они на холодной земле, прямо на улице.
Умение воровать в Спарте приветствовалось среди юношей, которым специально не давали достаточно еды, стимулируя тем самым красть её. Но тех, кто попадался, ждала порка.
В Спарте сложилась уникальная система правления, геронтократия. Помимо царей, ей правили геронты, то есть пожилые люди, которые избирались пожизненно. Было их всегда ровно 28.
Царей в Древней Спарте всегда было двое, и они происходили из одной династии. В случае войны один из них шёл сражаться, а второй оставался в городе.
Спарта находилась в регионе Лакония, и именно благодаря её жителям появилось слово “лаконичность”. Когда Филипп Македонский, отец Александра Македонского, подошёл к стенам Спарты, он направил горожанам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ: «Если» .
В 20 лет молодые мужчины, выжившие после учебы в агогэ, объявлялись полноценными гражданами – спартариатами. Окончательно все права и обязанности спартанцы получали в 30 лет. Одним из таких то ли прав, то ли обязанностей было требование вскоре жениться. Страна нуждалась в замене погибшим в многочисленных войнах.
Единственная профессия, на которую мог рассчитывать мальчик-спартанец в будущем была профессия воина. Все спартанцы считались военнообязанными до 60 лет. Весь остальной труд ложился на плечи военнопленных и просто “неполноценных” горожан, непригодных для армии.
По закону Спарты тех времён только две категории людей заслуживали права увековечить свои имена на надгробных плитах – женщины, погибшие при родах, и мужчины, сложившие голову в бою.
Известный спартанский законодатель Ликург, решил, что созданное им государственное устройство должно соблюдаться вечно. Для этого он пошел на отчаянный шаг – отправился в путешествие в город Дельфы, взяв с жителей Спарты клятву, что до его возвращения они не изменят ни один из существующих законов. Чтобы связать этой клятвой спартанцев навечно, Ликург уморил себя голодом в Дельфах.
Умственные занятия в Спарте не поощрялись. Люди, которые пытались ими заниматься, объявлялись трусами и изгонялись. За века своего существования Спарта не подарила Греции ни одного философа, оратора, историка или поэта.
Спартанцы часто заставляли илотов (граждан второго сорта) напиваться допьяна, распевать непристойные песни и танцевать непристойные пляски. На этом примере они демонстрировали молодёжи, во что превращается пьяный человек.
Жесткие меры воспитания касались не только мальчиков. Спарта была исключительно военной страной. Дочери спартариатов тоже проходили облегченную науку военной жизни, отличались крепким телосложением и умели сражаться.
Вооружение спартанца составляли копьё, короткий меч, круглый щит, шлем, панцирь и поножи. Общий вес вооружения достигал 30 кг.
Лишний вес считался в Спарте пороком. Спартанские пиры отличались демонстративной скудностью, а тучные люди подвергались осуждению, вплоть до того, что их могли изгнать из города.

Художественный фильм о спартанцах :

Отредактировано Юлия (01-07-2020 13:43:43)

+3

2

Эх, спартанцы- пушистики... https://reklama-no.ru/smiles/uchi-russkij.gif

+2


Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Мифы и правда о Спарте.