Обо всем странном

Объявление

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Юрия Кунцевича. Спасибо ему за все, что он сделал.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах. #2


Египетская сила! (с) То есть о пирамидах. #2

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

#p33723,Домовой написал(а):

А если серьезно, то больших пирамид целых три. По размеру отличаютс не весьма себе сильно. И что, все вот так же по двадцать лет строили? Где пруфы-с?

Самые большие пирамиды Египта

    Пирамида Хеопса (IV династия): размер основания — 230 м (высота — 146,6 м);
    Пирамида Хефрена (IV династия): 215 м (144 м);
    Розовая пирамида, Снофру (IV династия): 219 м (105 м);
    Ломаная пирамида, Снофру (IV династия): 189 м (105 м);
    Пирамида в Мейдуме, Снофру (IV династия): 144 м (94 м);
    Пирамида Микерина (IV династия): 104,6 × 108,5 м (66 м);
    Пирамида Джосера (III династия): 121 × 109 м (62 м).

А вообще их около 80 штук:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_египетских_пирамид

#p33723,Домовой написал(а):

И что, все вот так же по двадцать лет строили? Где пруфы-с?

Айн момент, херр Хомовой.
Щас сбегаем, найдем мумию Хеопса и у неё спросим как дело было.  https://reklama-no.ru/smiles/smekh.gif

Отредактировано Реликт (30-11-2020 20:40:31)

+1

62

Я бы и сам у него спросил, как он свои хеопсовы помидоры пирамиды строил.
Хоть к ясновидящим иди...

0

63

Саркофаг и погребальная мебель матери Хеопса, Хетепхерес I была обнаружена в 1925 году, рядом с пирамидами, прилегающими к Пирамиде Хеопса в шахте G7000x. Состояние гробницы оказалось достаточно хорошим и большинство содержимого было не повреждено. Хотя саркофаг был запечатан, а канопы нетронуты, мумии Хетепхерес там не было.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хетепхерес

0

64

Я же неспроста спрашивал - как вы представляете себе цунами? Есле как Реликт по фотошопленным картинкам пугалкам - то да, канешь.

+1

65

https://youtu.be/FrTLmpVKM1k

+1

66

#p33664,Реликт написал(а):

https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/67/Crete_topo.png

Удивительно, насколько Крит своими очертаниями напоминает Яву.

0

67

#p33977,beloff написал(а):

https://youtu.be/FrTLmpVKM1k

Нормул. Я как бы тоже неспроста привел пример с постройкой пирамиды из обычных деревянных брусков размером в несколько сантиметров. Чтобы построить точную копию пирамиды, пусть даже если садить деревяшки на клей, это нужно репу попарить покруче, чем с двухметровым пазлом. А ежели делать точную копию с "гробницами" и туннелями, то там вообще башкой можно тронуться. Я уже не говорю о том, что внутри пирамиды каркас, который на пробитом входе видно.

http://photos.wikimapia.org/p/00/02/96/01/41_big.jpg

0

68

Было, не? Я уже что-то путаюсь. Интересное фотовидео.

И еще такой вопрос.

Мы тут рассуждаем о том, как пирамиды строили, блоки выпиливали строго по размеру, доставляли по Нилу к месту строительства... Я в старт-посте тоже опираюсь на то, что точная модель пирамиды Хеопса должна быть сделана типа из одинаковых по размеру блочков-деревяшек.

Но увидел маленький нюанс. Если смотреть на фотографии пирамид, то блоки там далеко не одинакового размера. В кладке чередуются блоки различной длинны. Невооруженным взглядом видно, что они РАЗНЫЕ.

Блоки пирамиды не одинаковые

Следовательно, единого стандарта для известняковых блоков не было.

Следовательно, если они поставлялись для строительства пирамиды издалека, то подгонка блоков друг под друга должна была осуществляться на месте строительства, и никак иначе.

И тут лично я снова ничего не могу понять. Как такое возможно технически? Это возможно только при одном условии: блоки пирамиды подгоняли друг под друга и обтесывали прямо на месте строительства.

Блоки разные. Одни длиннее, другие короче. Спроектировать такую чехарду и строить такими разными блоками - физически невозможно...

+1

69

#p34499,Домовой написал(а):

Блоки разные. Одни длиннее, другие короче. Спроектировать такую чехарду и строить такими разными блоками - физически невозможно...

Почему невозможно? Очень может быть, что подгонялись на месте. Стояло, например, пяток бригад и пилили, шлифовали.
Вот пирамиды Мезоамерики. Там тоже блоки разные.
http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t294503.jpg
http://s3.uploads.ru/hAa8l.gif

+1

70

#p34502,Елена Степанова написал(а):

Почему невозможно? Очень может быть, что подгонялись на месте. Стояло, например, пяток бригад и пилили, шлифовали.
Вот пирамиды Мезоамерики. Там тоже блоки разные.

Тогда, получается, с каменоломен не было смысла поставлять сформированные блоки...

0

71

#p34503,Домовой написал(а):

Тогда, получается, с каменоломен не было смысла поставлять сформированные блоки...

Возможно, им придавали удобную для транспортировки форму, а конечный вид они получали на месте. http://s3.uploads.ru/juBhH.gif

+1

72

Возможно. В любом случае теория о том, что в каменоломнях вытесывали именно блоки и именно по размерам - трещит по швам.

0

73

#p34507,Домовой написал(а):

Возможно. В любом случае теория о том, что в каменоломнях вытесывали именно блоки и именно по размерам - трещит по швам.

так это и по логистике удобней, и по затратам. http://s3.uploads.ru/c8kXS.gif

+1

74

То, что сейчас стоит в долине Гиза не то, что было изначально.
Облицовки же нет.
Там сейчас стоит только каркас пирамиды.
Его собирали из окрестных скал в радиусе 100 метров.
Трудозатраты на строительство пирамиды Хеопса сильно преувеличены.
По морю доставлялось примерно 500 тонн гранита, и наверное столько же известняка для наружной облицовки.
Остальное всё местное.

+1

75

Египет: загадочная мумия из гробницы KV55
Achnaton, первый египетский монотеистический фараон, на протяжении веков использует египтологов. Наконец-то она нашла мумию египетского проекта «Мумия»?

Долина царей на западном берегу Нила напротив древнего города Фивы известна как последнее пристанище фараонов Нового царства - золотого века Египта. В долине находится 63 знаменитых гробницы, из которых 26 принадлежали королю. Начиная с великой царицы Хатшепсут или, возможно, ее отца Тутмоса I, почти все правители восемнадцатой, девятнадцатой и двадцатой династий построили свои гробницы в этой тихой долине.

Только один царь этого периода, Аменхотеп IV. (Эхнатон) выбрал другое место захоронения. Эхнатон отказался поклоняться Амону, главному богу своих предков, и начал поклоняться Атону. Он покинул Фивы, в то время главный религиозный центр Египта, и переместил свое правительство в центральный Египет, в место, известное теперь как Эль-Амарна. Рядом с этой новой столицей он приготовил место своего последнего отдыха.

Гробница Эхнатона частично похожа на гробницу в Долине царей. Он состоит из нескольких комнат и коридоров, высеченных глубоко в известняковых скалах долины. Его украшают уникальные сюжеты, связанные с поклонением богу солнца Атону и изображениями царской семьи. Прекрасная жена Эхнатона, царица Нефертити, является главным украшением его гробницы. Хотя гробница Эхнатона в Эль-Амарне так и не была завершена, нет никаких сомнений в том, что царь был похоронен в ней.

После смерти Ахатенона Египет вернулся к поклонению старым богам, и имя и образ Ахатенона были стерты из его памятников, пытаясь искоренить память о его еретической власти.

В январе 1907 года британский археолог Эдвард Айртон обнаружил еще одну гробницу в Долине царей. Эта гробница, получившая обозначение KV55, расположена к югу от гробницы Рамзеса IX. недалеко от знаменитой гробницы Тутанхамона. KV55 имеет небольшие размеры, на нем нет надписей и украшений, но, несмотря на простоту, он имеет большую историческую ценность, так как связан с королевской семьей из Эль-Амарны.

Лестница из 21 ступени ведет к входу в гробницу, которую Айртон обнаружил покрытой известняком. Хотя в древние времена проход, возможно, был открыт, а затем снова закрыт, раскопки показали, что это место было запечатано, как могильник, с печатью шакала над девятью арками, традиционным символом врагов Египта. За входом простирался коридор, частично покрытый кусками известняка, ведущий в прямоугольную погребальную комнату с позолоченным и инкрустированным деревянным гробом. Внутри этого гроба хранилась мумия в плохом состоянии, от которой сохранился почти только скелет. Не хватало трех нижних четвертей золоченой маски в гробу, а также декоративной окантовки с именем владельца. Личность мумии в KV55 - одна из величайших загадок египетской науки.

https://www.suenee.cz/wp-content/uploads/2016/09/Museum1.jpg

Содержание KV55 предлагает некоторые ключи к разгадке тайны мумии. Хотя гробница на протяжении веков была серьезно повреждена наводнениями, которые регулярно повторяются в Долине царей, внутри было найдено много интересных артефактов. Помимо саркофага с загадочной мумией, наиболее интересным объектом была позолоченная деревянная гробница, которая должна была защищать саркофаг царицы Тии, матери Эхнатона. Первоначально на гробнице было имя и изображение Эхнатона вместе с изображением царицы, но они не сохранились.

Другие предметы из KV55 - это маленькие глиняные печати с именем мужа Тии, Аменхотепа III. и Тутанхамон, который, возможно, был ее внуком. Были также сосуды из камня, стекла и керамики, а также несколько ювелирных изделий по имени Тийе, ​​Аменхотеп III. и одна из его дочерей, принцесса Ситамун. Также в могиле были обнаружены четыре волшебных кирпича из глины с именем самого Эхнатона. В нише южной стены погребальной камеры был установлен ряд известняковых балок, сделанных для второй жены Эхнатона, Кию.

https://www.suenee.cz/wp-content/uploads/2016/09/queen-tiye.jpg

Декоративная окантовка гроба, возможно, когда-то содержала ключ к личности мумии KV55. Великий лингвист сэр Алан Гардинер утверждал, что надписи показывают, что саркофаг был сделан для Эхнатона и что в нем нельзя похоронить никого другого. Однако другие ученые заметили, что надписи на стенах были изменены, и что надпись в гробу не обязательно должна быть его первоначальным владельцем. Французский ученый Жорж Даресси предположил, что гробница могла принадлежать королеве Тийе, ​​а затем Сменчкару, таинственному преемнику Эхнатона, правившего Египтом лишь короткое время. Другая возможность состоит в том, что он принадлежал Сменчкаре в то время, когда он и Эхнатон правили вместе.

Секрет саркофага еще более загадочен, ведь его часть была украдена из Египетского музея в Каире. Хотя крышка в основном цела, дерево нижней части разложилось до такой степени, что ничего не сохранилось, кроме золотой фольги, стекла и камня, покрывающих ее поверхность. Фольга и плитка были перевезены из Египетского музея в Каире в Музей египетского искусства в Мюнхене, откуда они недавно вернулись в Каир, но все еще ходят слухи, что кусочки золотой фольги из гроба все еще спрятаны в музеях за пределами Египта. Я не понимаю, как музей мог купить артефакт, украденный из другого музея!

Утверждение Гардинера о том, что надписи на саркофаге относятся только к Эхнатону, убедило многих ученых в том, что тело этого таинственного царя было перевезено в Фивы и похоронено там после того, как его первоначальная гробница в Эль-Амарне была осквернена. Кости принадлежат человеку с удлиненным черепом. Эта особенность характерна и для художественных изображений Эхнатона и его семьи, а также для мумии Тутанхамона, который, вероятно, был сыном Эхнатона. К тому же мумия KV55 имеет ту же группу крови, что и золотой король. Исследования показали, что останки Амарны принадлежали близкому родственнику Тутанхамона. Взятые вместе, эти подсказки приводят к выводу, что мумия KV55, вероятно, является Эхнатоном.

Большинство судебно-медицинских исследований пришли к выводу, что скелет принадлежал мужчине, который умер в возрасте от 20 до 35 лет. Исторические источники утверждают, что на момент смерти Эхнатону было намного больше 30. Поэтому большинство египетских ученых склоняются к мнению, что мумия KV55 - это Сменчкаре, который мог быть старшим братом или даже отцом Тутанхамона. Однако идентификация мумии как Сменчкаре вызывает другие проблемы. Мы очень мало знаем об этом короле.

https://www.suenee.cz/wp-content/uploads/2016/09/Hawass.jpg

В рамках проекта «Египетские мумии» мы решили провести компьютерную томографию скелета KV55 в надежде найти новую информацию, которая поможет прояснить всю загадку. Наша команда изучила несколько мумий и нашла много интересного. Наша последняя работа привела к идентификации мумии царицы Хатшепсут.

Когда мы перенесли остатки KV55, я впервые увидел их. Было сразу ясно, что череп и другие кости находятся в очень плохом состоянии. Д-р Хани Абдель Рахман, диспетчер устройств и радиолог Dr. Ашраф Селим помог нам интерпретировать результаты.

Наше КТ привлекло внимание к Achnaton как потенциальному кандидату. Наша команда смогла определить, что мумия была старше, чем ожидалось во время смерти. Д-р Селим отметил, что в дополнение к мягкому сколиозу спинальные дегенеративные изменения связаны с позвоночником. Он сказал, что, хотя трудно определить возраст человека по кости, оценивается возраст 60. Это все еще близко к заключению, но, конечно, соблазнительно думать, что наконец-то оказался Аchnaton.

https://www.suenee.cz/wp-content/uploads/2016/09/Scan_Comparison.jpg

Эхнатон, Нефертити и период Амарны в последние годы пользовались большим вниманием. Одной из основных причин этого интереса было то, что мы запросили ссуду головы Нефертити из коллекции Египетского музея в Берлине. Пока музей не согласился с нашей просьбой переместить голову в Египет сроком на три месяца в рамках выставки, посвященной годовщине открытия музея Эхнатона в Минье. Мы считаем, что люди в Египте имеют право лично увидеть это прекрасное произведение искусства, которое является важной частью их наследия и самобытности.

Великолепные артефакты в недавно отреставрированном зале Амарна Египетского музея в Каире напоминают о достижениях того периода. Саркофаг королевы Тийи и крышка гроба KV55 украшают эту комнату. Бюст Нефертити из кварцита, пожалуй, даже красивее, чем бюст из известняка в Берлине. Вы также можете увидеть золотую фольгу и дно гроба KV55.

Долина царей до сих пор хранит много секретов. В следующем году мы начнем изучение ДНК мумии KV55, а также ДНК Тутанхамона и других в надежде, что это поможет нам еще лучше понять этот период.

Мы также отправимся в первые археологические экспедиции в долину, которые будут проводиться чисто египетской командой. Невероятно, но до сих пор все раскопки в Долине царей проводились иностранными специалистами. Сейчас мы работаем к северу от гробницы Меренптаха, сына и преемника Рамзеса II. Я считаю, что гробница Рамзеса VIII может быть расположена в этом месте. Не исключено, что во время публикации этой статьи вы услышите сообщения о важной находке в долине.

Тем не менее до сих пор сохранились королевские гробницы. Например, гробница Аменхотепа I может лежать в районе Дейр-эль-Бахри. Есть также много мумий, которые никогда не были идентифицированы. Остатки Нефертити, жена Тутанхамона Анхесенамун и многие другие, все еще ждут своего открытия или идентификации.

Песок и камни Долины царей скрывают сокровища в виде золота и в виде информации, которая может помочь нам восстановить историю. Я надеюсь, что наши новые открытия приведут нас к великим историям. Я уверен, что Долина царей откроет нам некоторые из своих секретов. Я чувствую это и вижу это в своей голове. Не смейтесь… Я знаю, что это правда!

Ссылка http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

0

76

Раскрыта причина появления Сахары, крупнейшей пустыни Земли
Несколько тысяч лет назад большая часть современной пустыни Сахара представляла собой покрытую растительностью местность. Ученые, как пишет издание Nature Geoscience, реконструировали климатическую историю, и выяснили, что Сахара превратилась в крупнейшую на Земле пустыню в результате периодических климатических изменений.

Реконструировать климат древней Сахары удалось в результате анализа отложений, полученных со дна Средиземного моря. Речь идет об отложениях, которые формировались в последние 160 тысяч лет. В морском иле, как отмечают исследователи, можно обнаружить остатки древних растений и раковины давно умерших моллюсков, на которых сохранились следы климатических условий далекого прошлого.

"Периодические климатические изменения, которые ответственны в том числе и за такие процессы, как превращение Сахары в пустыню, обусловлены небольшими сдвигами земной орбиты, а также колебаниями объема полярных ледников. Эти факторы провоцируют чередование влажных и засушливых периодов, которые определяют вид Северной Африки", — говорят авторы нового исследования.

Ученые установили, что влажные периоды, в которые Сахара покрывается растительностью, обычно длятся около пяти тысяч лет. В такие времена на территории Сахары появляются плодородные условия, которые охватывают север Африки до побережья Средиземного моря. Климатические циклы, как уверены исследователи, были причиной больших миграций людей, живших в районе Сахары.

Ссылка

0


Вы здесь » Обо всем странном » Миф или реальность? » Египетская сила! (с) То есть о пирамидах. #2