Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Версия Ефима Субботы "Месть посторонних людей"


Версия Ефима Субботы "Месть посторонних людей"

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

У меня тоже нет своей версии, но мне понравилась версия Ефима Субботы. Не знаю, насколько это корректно, но он скинул мне в личку сам, поэтому привожу

версия Ефима Субботы

ПРЕДИСЛОВИЕ

На сегодняшний день, среди множества версий гибели группы Дятлова в ночь с 01 на 02 февраля 1959 года, все больше и больше сторонников появляется у версий трагедии, предполагающих присутствие на перевале посторонних людей, виновных в гибели группы. Эти версии кажутся наиболее правдоподобными, а значит - близкими к истине. А. Ракитин первым из исследователей аргументированно обосновал возможность присутствия на перевале посторонних людей, очень глубоко и скрупулёзно изучил и проанализировал все известные факты о походе группы, и наиболее правдоподобно объяснил тяжелейшие травмы 3-ки из ручья, а так же предполагаемый modus operandi. Исследователь Д. Тиунов, на мой взгляд, обоснованно ставит вопрос о том, что последнее, столь неудачно выбранное Дятловым место ночевки – это возможно, следствие того, что произошло, или начало происходить после предпоследней ночевки группы, в долине Ауспии, и последний, такой не логичный, двух или трехчасовой переход с последующей «холодной» ночевкой на вершине горы - это, возможно, единственный вариант выхода из ситуации, который был у дятловцев. Кроме того, он как ракетчик с 30-летним стажем просто и доступно дезавуирует «ракетную» версию. Исследователь И. Титов, на основании имеющихся материалов делает совершенно верный вывод из известных фактов: «с большой долей вероятности можно утверждать, что группа Дятлова погибла не в результате стихийной силы, а с «помощью» посторонних людей находившихся в районе г. Холат-чахль».
Однако во всех версиях есть свои недостатки. А. Ракитин, при всем к нему уважении за проделанную серьезную исследовательскую и аналитическую работу, явно намудрил с т.н. "контролируемой поставкой" и диверсионной группой американских шпионов на северном Урале. Это маловероятно, а значит неправдоподобно. Во-первых, сам термин "контролируемая поставка" в лексиконе отечественных спецслужб отсутствует. Во-вторых, в 1958-м году начал сотрудничать с англичанами Пеньковский, с 1954 года - Попов и Растворов, с 1961-го с американцами уже работал Поляков. И это только те, кого все знают! А, ведь лучшие всегда остаются за кадром, и не попадают на страницы газет. Сведения о советских ядерных разработках американцы получали в спокойной и культурной обстановке московского ресторана «Арагви», в нью-йоркском Central Park, в лондонском пабе "The Eagle", или в кафе "Le Chat-Botté" на берегу Женевского озера. Совершенно не зачем было направлять в глубь СССР, тем более зимой, на северный Урал диверсионную группу, на встречу с молодым челябинским инженером, в рваных штанах и замусоленном свитере. Те же, кто действительно в то время владел серьезной информацией по данной тематике: Сахаров, Зельдович, Харитон и прочие герои труда, были вне доступа любых разведок, включая марсианские, благодаря профессионализму работников КГБ. Ну, и на-конец в-третьих, техническая организация такого мероприятия, не смотря на пространные объяснения А.Ракитина, весьма проблематична – практически невозможна.
Версия Д. Тиунова при всей своей простоте и элегантности не объясняет травм Л. Дубининой, Н. Тибо-Бриньоля и С. Золотарева. А это во всей истории – ключевой момент.
Я предлагаю читателю, вместе со мной, попытаться объединить рациональное зерно, имеющееся во всех, наиболее правдоподобных версиях, и таким образом ответить на остающиеся открытыми вопросы, используя доступные материалы УД, последующие показания очевидцев-участников поисков группы, оперируя при этом только фактами и делая простые логические заключения, без фантазий и мистификаций. Для этого, давайте просто попытаемся ответить на обычные вопросы, которые любой следователь ставит перед собой в расследовании любого уголовного дела по старой, доброй и проверенной временем формуле: "Кто - Что? Где - Когда? Чем - Зачем?Сколько - Почему?". А за данность возьмём тот факт, что чтобы ТАК убивать, необходимо испытывать острое чувство ненависти. Поэтому варианты ссоры с попутчиками или залетными охотниками, естественным образом отпадают. К тому же, как известно, окрестности горы Холат-Чахль для охоты, а значит и для браконьерства не пригодны, в виду отсутствия живности.

1. Вопрос 1-й: «ЧТО ПРОИЗОШЛО?»
Ответ: На перевале произошло жестокое и хладнокровное групповое убийство 9-ти молодых людей. На мой взгляд, все версии об инопланетянах, снежном человеке, ультразвуке, зачистке сотрудниками органов, ракете и прочих голубых шарах несостоятельны.

2. Вопрос 2-й: «МОТИВ?» или Quid prodest. Это главный вопрос, с которого начинается любое следствие.
Ответ: Учитывая жестокость и хладнокровие, с которыми были нанесены травмы погибшим, в данном случае самым очевидным мотивом может быть МЕСТЬ. Я думаю, что и следователь Иванов Л.Н. об этом подумал сразу после получения результатов вскрытия тел последней четверки, хотя бы потому, что изучал криминалистику в институте. Но, если есть зверское групповое убийство молодых комсомольцев, ставшее достоянием общественности, как сейчас говорят «резонансное дело», которое «на контроле» в обкоме (а может и выше) то значит, убийцы:
а)должны быть найдены любой ценой в кратчайшие сроки;
б)вина его или их должна быть неопровержимо доказана в Народном суде;
в)процесс должен стать достоянием советской общественности;
г)преступники должны понести заслуженное и неотвратимое наказание. За все это ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность перед Советской властью несет прокурор. То есть ПОГОНЫ В ОПАСНОСТИ! Весь смысл прокурорской жизни под угрозой!
Следователь Иванов Л.Н. (как и любой другой следователь на его месте, в т.ч. и сегодня) очень хорошо понимал, в далеком 59-м, что отсутствие улик, свидетелей, орудия преступления, подозреваемых и невозможность раскрытия дела по горячим следам неумолимо указывают на то, что дело станет классическим «висяком» на долгие годы, чего учитывая резонанс дела и контроль «сверху» допустить нельзя никоим образом, ни при каких обстоятельствах. Прокуратура, как известно, лихо расследует дела об убийствах, где есть, к примеру, труп мужа с топором в голове, и жена с окровавленными руками, в соседней комнате. В случае же с группой Дятлова, нет ни одного элемента, позволяющего рассчитывать на то, что дело вообще когда-либо может быть раскрыто. А, раз, такое резонансное дело нельзя быстро раскрыть, значит его нужно быстро закрыть. «Непреодолимая стихийная сила» - это идеальная формулировка, которая значительно проще, удобнее и устраивает все заинтересованные стороны. Кроме убитых горем родителей и близких покойных, конечно. К сожалению, и сегодня 99% следователей, в той ситуации повели бы дело точно также. Такова специфика системы. И не только в России. Не зря Лев Никитич, в своем последнем интервью так нелепо и коряво пытался покаяться перед близкими погибших. Причем, почему-то, особенно упирал на близких "четверки из ручья". Отдадим же ему должное, хотя бы за эту убогую попытку подчистить свою прокурорскую совесть, на старости лет.
Кроме того, на следователя Иванова могло оказываться давление, со стороны непосредственного прокурорского руководства, и могущественного КГБ, оперативники которого работали по делу дятловцев в 1959-м году, как следует из официального ответа ФСБ Фонду памяти группы Дятлова. В таком случае возникает закономерный вопрос: на каком основании делом о погибшей туристической группе занималась Государственная безопасность? Ни пропажа туристических групп, ни убийство туристов в компетенцию органов госбезопасности не входят. С 1959 года в турпоходах погибло много народа, и никогда КГБ делами о гибели туристов не занимался, за исключением гибели группы Дятлова. Дале мы с вами ответим, в том числе и на этот вопрос.

3. Вопрос 3-й «КТО?»

Ответ: а) Так искромсать изнутри палатку могли только посторонние люди. Либо сами дятловцы, в случае необходимости срочно покинуть палатку, и невозможности сделать это через выход. Например, если источник опасности исходил именно от выхода: огонь, газ, реальная угроза для жизни. Этот источник опасности, опять же, могли создать только посторонние люди. Этот факт неоспорим.
б) Ни какое обстоятельство не могло выгнать 9 здоровых, трезвых молодых людей в пургу, в -20С босыми и полураздетыми, и загнать их под кедр, в 1,5 км от палатки, кроме посторонних людей. Это тоже не оспоримо, и здесь полностью согласен с А. Ракитиным, а так же с очевидцами - Брусницыным и Карелиным.
в) Из трех самых больших разрезов на палатке длиной 31, 42 и 89 см, для вылезания изнутри мужчины подходит только один, расположенный в дальнем углу палатки, что так же подтверждает, что опасность исходила именно со стороны входа в палатку.
Из допроса свидетеля Карелина В.Г.:
"В принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек."
Из допроса свидетеля Брусницына В.Д.:
"Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти."
Из допроса свидетеля Согрина С.Н.:
"Вернуться в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км вниз по склону, без обуви невозможно даже самому сильному человеку".
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма К. Бардин, Е. Шулешко:
"Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры означает гибель. Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью."
Напомню, что эти свидетельские показания даны туристами профессионалами - участниками поисков, побывавшими на месте происшествия и видевшими всё своими глазами, что называется по горячим следам, и верить им можно безусловно.

И так, по первым трем пунктам получается версия "Месть посторонних людей".

Мнение автора версии: 8 из 9 погибших в ту ночь, просто не могли нажить, за свои короткие жизни врагов, способных осуществить то, что произошло на перевале и уйти не оставив явных следов присутствия "посторонних лиц". Такового круга общения у ребят просто не было, а круг общения, как известно, определяет наше бытие. «Посторонние люди» могли мстить только одному человеку в группе Дятлова – Семёну Золотареву. От них он и бегал по всей стране, после войны, пока его не нагнали на Северном Урале. Судя по имеющейся скудной информации о военном прошлом Семёна, это был самый настоящий советский Рэмбо, супермен, прошедший без единой царапины войну, огонь, воду и медные трубы, и еще кое-какие интересные жизненные «университеты», судя по разнообразным и непонятным наколкам на мускулистом волосатом теле. И мстить ему могли только такие же опытные, подготовленные и мастеровитые ребята как он сам. А то и по круче… Как вариант, Семен мог бегать не от кого-то, а за кем то, а в финале из преследователя стать жертвой. Такое часто бывает в жизни.
Понятно, что для осуществления такого рода преследования, необходимо располагать постоянным и надежным источником информации об объекте преследования: жена, брат, мать, начальник (если он перемещается в интересах службы), близкий друг (который "оказался вдруг") и тд...
Так же, на мой взгляд, заслуживает интереса тот факт, что для того, чтобы пойти в поход с группой Дятлова, с совершенно незнакомыми ему ребятами, Семен Золотарев уволился с работы, с Коуровской базы, где проработал инструктором чуть больше двух месяцев (!), и куда приехал работать аж с Алтая (!!). По этому факту можно сделать однозначный вывод о том, на сколько важен был для него этот роковой поход со студентами.
В.Ф. Богомолов, организатор похорон С. Золотарева, знавший его лично, еще по Алтаю: «Мы все были удивлены тем, что Золотареву удалось попасть в группу Дятлова. У Игоря была сильнейшая группа в УПИ, слаженный костяк. То, что Золотарев попал к Дятлову в группу, я считаю, в этом была целиком инициатива Золотарева, его настойчивость...»
Карелин В.Г.: «Хотя я не могу сказать и поручиться в этом за Золотарева, т.к. его совершенно не знаю. И вообще его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным.»
Е. Зиновьев: «Тетя Маруся спросила у Золотарева, зачем ты идешь с ребятами . Ведь ты старый. На что он возразил: ”А тебе какое дело?” И далее всячески ее избегал! Не шел пить прощальный чай на турбазе. И вообще видимо боялся видеть ее.»
В.Ф. Богомолов: "А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам.
- А до этого спортивным туризмом он не занимался?
- Нет. И потому, когда я узнал, что он пошел с группой Дятлова, то очень удивился."

4. Вопрос 4-й «ЗА ЧТО?».

Ответ: У меня есть веские основания полагать, что С. Золотарев имел отношение к органам военной контрразведки в годы войны, сотрудники которой, как известно особой гуманностью по отношению к врагам, предателям, пособникам и членам их семей не отличались. Мстить ему могли за то, что произошло во время войны на передовой, во взятом Кёнигсберге или за линией фронта. «Посторонними людьми», обладающими всеми необходимыми навыками для совершения того, что произошло на перевале могли быть:
а) Сослуживцы либо подчиненные комсорга Семёна по фронту, по диверсионной партизанской группе НКВД, или его коллеги по СМЕРШу, либо их родственники или боевые товарищи. Боевой путь Семена выглядит чрезвычайно мутно. Запросто мог пройти соответствующую подготовку и побывать за линией фронта, в составе диверсионно-партизанской группы. Где он выучил польский язык, о знании которого упоминает в анкете - так же не ясно. Сам он был из казаков. Может быть в лесах Западной Белоруссии и Польши, за линией фронта?
б) Пособники немцев, или их родственники, или боевые товарищи с которыми Золотареву пришлось иметь дело на войне, прошедшие специальную подготовку в системе СС или Абвера. Например – прибалты, известные своей жестокостью в отношении мирного населения и сотрудников ГБ, после войны. Как известно, прибалтийские полицейские батальоны активно привлекались немцами к участию в антипартизанских действиях, на ряду с подразделениями украинских националистов и частями РОНА/РОА. А сотрудники СМЕРШа им активно противодействовали, в т.ч. - за линией фронта. Конечно, на пособника всегда можно заявить в компетентные органы. Если, однако, при этом, не придется рассказать о содержимом пояса с темляками, найденном у кедра. Пустым. И, если пособник уже не отсидел свое – лет 10 после войны, и перед законом чист.
в) Кто-то из инструкторов НКВД, СМЕРШ или РККА, готовивших С. Золотарева, или их сослуживцы или родственники, опять же, за что-то содеянное в отношении каких-то близких людей – близких родственников, боевых товарищей и тд.
г) Некто из 3-х перечисленных выше категорий людей, кого, кроме мотива мести интересовало содержимое матерчатого пояса, с темляками, найденного у кедра, и не принадлежавшего никому из студентов, согласно показаниям Юдина, и кто под розыски содержимого этого самого пояса создал и экипировал мобильную боевую группу. В таких поясах обычно хранят что-то очень ценное, с чем нельзя расставаться ни на минуту – золото, деньги, драгоценности, документы, ценные топографические карты с указанием чего-либо, важные вещественные доказательства причастности кого-либо к чему-либо и тд и тп.
Из протокола допроса участника поисков Слобцова Б. Е., который первым обнаружил палатку: "Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс тёмного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал… ".
В любом случае, нападавшие были люди, очень хорошо экипированные, подготовленные во всех отношениях, владеющие приемами боевого самбо , или его аналогов - савата, джиу-джитсу, имеющие богатый опыт боевых действий, отлично владеющие навыками конспирации, заметания следов и выживания в экстремальных условиях. В количестве 3-5 человек, включая 1-2 проводника из числа мансей.
Из протокола допроса свидетеля Жильцова Ф.М. :
"Вчера, 11/III-59 г. я был в доме приезжих Северной экспедиции. Вечером в дом приезжих зашли 2 человека по национальности манси. Оба одеты по-русски - один в демисезонном пальто, а другой в полупальто (это манси, в марте на Северном Урале! - прим.авт.) . Один из них стал что-то писать, а когда кончил писать, то запечатал письмо в конверт. Адреса не написал, а передал второму манси. Еще когда манси писал письмо, то я видел фамилию Курикова. О чем сообщалось в письме я не знаю. Манси сразу ушли. Сегодня утром этих манси не встретил."

5. Вопрос 5-й "КАК"? Modus operandi или предполагаемые обстоятельства происшедшего в 300-х метрах от вершины горы Холат-Чахль.

Ответ: "Вести" группу Дятлова методом "лидирования"* стали, вероятно, сразу после 2-го Северного.
Из дневника группы: " 30.01.59 Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси.Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.) 31.01.59. Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
"Приемы наружного наблюдения: Лидирование* - приём наружного наблюдения, применяемый при передвижении объекта и состоящий в том, что наблюдение за объектом ведётся из оперативной автомашины, идущей на определённом расстоянии впереди объекта. Использовать такую схему наблюдения следует только при должной подготовке. Выпускать «лидера» вперед объекта крайне опасно, так как его может заметить объект наблюдения. Однако лидирование может быть очень результативным . Во многих ситуациях «лидер» группы наблюдения, может спасти положение и не даст объекту уйти"©. Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.
Во время нападения на палатку, для мгновенного выкуривания туристов, создания эффекта внезапности, нивелирования численного превосходства и частичного лишения их дееспособности, я допускаю возможность использования шашки со слезоточивым газом, или чего-то подобного, например – толь со смолой, которую использовали во время войны наши фронтовые разведчики, для моментального выкуривания немцев из ДОТов и бункеров через систему вентиляции. Может быть, что-то еще народно-партизанское, очень ядрёное, вонючее и ядовитое. Это объясняет ощущение у многих участников поисков, видевших их следы, что вниз, к кедру ребята шли, как бы ослепленными, а так же разрезание палатки самими дятловцами изнутри.
Мнение участника поисков С. Карелина: «Я глубоко убежден, что они бежали слепые и с обожженными лицами».
Примечание автора: Изготовить самодельную шашку со слезоточивым газом в домашних или полевых условиях может каждый желающий. На 10 частей глицерина 2 части «глауберовой соли», или по научному, бисульфата натрия. После смешивания ингредиентов содержимое подогреть. Например, на спиртовке, или на трофейной немецкой бензиновой зажигалке. И то и другое – совершенно обычные, общедоступные в то время, да и сейчас вещества. Кстати, крупнейшее естественное месторождение бисульфата натрия находится в Томске.
Золотарева и Тибо-Бриньоля в момент нападения на палатку там не было, поэтому они и оказались одеты и обуты лучше других. Газета в кармане Золотарева, результаты вскрытия трупа Семена (в частности его кишечника) и две свернутые бумажки в кармане у Тибо показывают, где они были в момент нападения посторонних людей на палатку – метрах в 20-ти, возможно, у сломанной лыжи. Впрочем, воспользоваться бумагой они не успели – помешали обстоятельства, которые начали развиваться стремительно и непредсказуемо. С этой бумагой в карманах их и нашли через 3 месяца в ручье, с переломанными ребрами и расплющенным черепом…
Свидетельство участника поисков А. Чернышова: «…Начиная от палатки в 30-40 м … обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг от друга, как бы люди шли, держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями, - 6 или 7 пар следов мы насчитали в направлении от палатки вниз, в лощину, а левее их, в 20 м шли еще 2 пары следов. Затем эти следы (2 и 6 -7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились».
Пояснение автора: 2 пары следов в 20м от остальных – это Николай с Семеном, одетые и обутые, с неиспользованной по прямому назначению бумагой в карманах. Рискну предположить, что С. Золотарев, боевой офицер и орденоносец, прошедший всю войну, не раз смотревший смерти в глаза, в т.ч. за линией фронта, для гигиенических целей использовал «Правду» или «Красную Звезду» с портретами Хрущева и других, тогдашних лидеров партии и правительства. Именно поэтому, название газеты и дата ее выхода в печать не упоминается в описании вещей, найденных в карманах погибших. Просто «газета», хотя у Р. Слободина следователь посчитал даже количество спичек в коробке – 48 штук, у Ю. Дорошенко уточнил маркировочный номер трусов - 5П1513, а у Люды Дубининой обратил внимание на разорванные «в области промежности» рейтузы.
После того, как ребят выкинули из палатки, особо ретивым комсомольцам-активистам надавали, что называется по щам. Здесь появились отмеченные в актах вскрытия трупов разбитые костяшки пальцев у Слободина, у него же - гематома с правой стороны головы; у Колмогоровой - скальпированная кожа на руке, большой ушиб на спине и повреждения на лице и разбитый нос Дятлова.
Из дневника руководителя поисков Масленникова. Радио 27/II 59г.: "Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов. Это Дятлов, Золотарев, Кривонищенко, Колмогорова. Самая ближняя Колмогорова 500 метров разбита голова." Как мы знаем, труп Дорошенко, в начале приняли за труп Золотарева. Кстати, на мой взгляд, довольно-таки странные, и заслуживающие внимания "обознатушки", особенно, учитывая тот факт, что труп Семёна, найденный весной в ручье, его мать не опознала.
Однако, вернемся к событиям той роковой ночи. В том, что Слободин получил трещину в черепе на верху, у палатки – очень сильно сомневаюсь. Не прошел бы Рустем 1,5 км до кедра и 300 м обратно с такой травмой, по той погоде и по тому рельефу. В то же время, поза в которой его нашли, указывает на то, что он шел именно от кедра к палатке, а не наоборот, как предполагает А. Ракитин. Свою 6-ти сантиметровую трещину в черепе он получил у кедра, и от кого-то, владеющего мастерством удара не хуже людей, напавших на палатку, но не желавшего убивать Рустема. Хотя, костяшки пальцев он, скорее всего, разбил именно у палатки, и по правому уху, с левой руки получил там же. Удар чем то более твердым, чем человеческое тело - дубиной, прикладом, камнем (или наоборот - головой о камень) обязательно повредил бы кожные покровы и оставил раны на голове Рустема. Как, например, в случае с повреждениями, констатированными на головах Колеватова или Золотарева, и которые СМЭ Возрожденный, по неизвестным нам причинам, отнес к посмертным повреждениям, хотя в той стадии разложения трупов, такие выводы однозначно сделать нельзя.
Собирались «посторонние люди» или нет убивать всю группу изначально – не знаю. Скорее всего, такой задачи, нападавшие перед собой вообще не ставили. Или, если точнее - вопрос, что делать с попутчиками Золотарева был второстепенным, и решать его предполагалось по обстоятельствам. После того, как группу нагнали, и выяснилось, что объекта преследования на месте нет, "посторонним людям" надо было, в первую очередь осмотреть палатку, и решить, что делать дальше. А то, что для этого пришлось прогнать на верную смерть полураздетых студентов явилось так сказать сопутствующим обстоятельством. Суровой необходимостью и издержками производства.
И так, нападение на палатку произошло в момент переодевания части группы в сухую одежду. Другая часть в это время уже переоделась и готовилась к приему пищи:
Из воспоминаний поисковика С.А. Типикина:
"В палатке лежали нарезанные корейка и хлеб, причём видно было, что их раскладывали в виде порций. То есть были живые люди, они собирались вместе покушать. Вдруг вскочили и ... исчезли! Может быть и навсегда. Как же это? Почему?"
Двух из девяти участников группы в этот момент в палатке не было, поэтому можно себе представить досаду нападавших, когда вытряхнув всех присутствовавших в наличии из палатки, разыскиваемого владельца матерчатого пояса с неизвестным содержимым, к своему удивлению, среди вылезших усталых, сонных, полуслепых и полураздетых студентов, «посторонние люди» не обнаружили. После чего, построили всех в шеренгу, по-армейски уточнив численность, и скомандовали: «бегом марш, суки!», возможно, подкрепив серьезность своих намерений парой выстрелов в воздух. Что еще с ними делать, с сопляками!? Не мочить ведь их, прямо там же, у палатки, в конце-то концов, теряя все возможные связи с искомым объектом и оставляя у палатки "следы пребывания там посторонних людей"! Понимая, при этом, что, во-первых, надо бы внимательно осмотреть палатку и поискать то, что могло быть в поясе, во-вторых выработать диспозицию, исходя из сложившейся новой ситуации, а в-третьих, Золотарев где-то рядом, и он либо воссоединится с товарищами и попытается просто спастись, либо, если достаточно хорошо вооружен – постарается контратаковать. Замерзающие студенты двинулись вниз, по ветру, держась одной шеренгой, поддерживая друг друга и оставляя разутыми ногами всем известные следы столбиком, по пути обсуждая произошедшее, а нападавшие сделали палатку командным и наблюдательным пунктом, искромсав ее окончательно. Здесь появились многочисленные разрезы и разрывы, один из которых, со стороны склона был заткнут меховой курткой И. Дятлова. Ниже по склону, метрах в 30-40, как следует из материалов УД, Золотарев и Тибо вышли на тот же путь, по которому двигались другие туристы и дошли по дувшему с гребня ветру до кедра, где у членов группы состоялся серьезный, эмоциональный и обстоятельный разговор с Золотаревым, и где они наперебой, начали задавать Семену резонные вопросы, о подоплеке всего происшедшего с ними.
Из воспоминаний участника поисков Г.В. Атманаки:
"Был перекопан участок, прилегающий непосредственно к костру; вокруг костра был обнаружен слой хорошо утоптанного подтаявшего снега, что говорит о том, что на огонь (...) костра собиралось много народа".
Комментарий автора: Совершенно очевидно, что замерзающие после 1,5 километрового забега, босые и полураздетые люди не могли вытоптать поляну. Топтать им было просто не чем - обутыми были только Тибо и Золотарев. Думаю, что остальным участникам группы более комфортно было стоять на толстых ветвях кедра, чем ходить по снегу разутыми ногами, не то что вытаптывать целую поляну, а тем более "хорошо утоптать" её. Это, кстати, к вопросу о сломанных ветвях кедра, в руку толщиной.
По результатам общего партийно-комсомольского собрания у кедра, группа разделилась на 2-е фракции: на тех, кого ответы и план дальнейших действий по спасению группы коммуниста С. Золотарева удовлетворили (Л. Дубинина (естественно!), Н. Тибо (корефан и коллега по туалету) и примкнувший к ним А. Колеватов) , и тех, кто ему не поверил и предъявил Семену серьезные претензии по поводу происшедшего, во главе с руководителем группы Дятловым И.А. Скорее всего, после обстоятельного разговора «по душам» с фронтовиком С. Золотаревым, кто-то из группы решил, что договориться с нападавшими все-таки можно и первым пошел обратно к палатке.
Я допускаю, что во время разборок у кедра Золотареву пришлось убеждать комсомольцев в своей правоте и отвечать на их обвинения не только словами, и отсюда – повреждение черепа у Р. Слободина, так похожее на повреждение, обнаруженное у Н. Тибо, ведь С. Золотарев и «посторонние люди», напавшие на палатку учились в одной «школе». Только повреждение черепа у Слободина – слева, а у Тибо – справа. То есть удары наносились, скорее всего, в одном случае правшой, а в другом – левшой. И у Рустика повреждение не такое сильное, ведь его никто не хотел убивать. Думаю, что Рустем обиделся на такое отношение, и пока Дятлов с Колмогоровой продолжали негодовать и предъявлять, шатаясь, двинулся в сторону палатки. Хотя, кто пошёл первым на верх к палатке – не знаю. Может это был и получивший слегка по лицу (во второй раз за одну ночь!) руководитель группы Дятлов, с разбитым носом, а Рустем, очухавшись от нокаута, побрел последним. То, что он плохо соображал с трещиной в черепе – это точно.
После разделения группы на три части Золотарев, приняв на себя командование, по всем правилам выживания и конспирации увел и спрятал свою маленькую, но дружную подгруппу, оборудовав партизанскую стоянку, и у них, безусловно, были шансы пережить ту ночь, под чутким руководством опытного Семена, если бы два Юры не разожгли пионерский костер, который, по задумке комсомольцев должен был служить ориентиром ушедшим в гору товарищам и согревать самих Юр на пригорке у кедра.
Здесь хотелось бы отметить следующее: разделение группы было окончательным и бесповоротным и оставшиеся с Золотаревым туристы были на 100% уверены в том, что ушедшие к палатке не вернутся, ни при каких обстоятельствах, о чем говорит тот факт, что сидячих мест было сделано только 4-ре.
После освобождения палатки от туристов, нападавшие посовещались и выработали план дальнейших действий по отлову Семена и нейтрализации нежелательных свидетелей. Они спустились вниз по склону, возможно, натыкаясь на умирающих Колмогорову, Слободина и Дятлова, обыскивая их для порядка и переворачивая - так появились некоторые несовпадения трупных пятен с позами, в которых были найдены трое на склоне. В прочем, то, что СМЭ Возрожденный посчитал трупными пятнами, запросто могло быть хорошо известным в судебной медицине явлением - "холодовой эритремой". Современной медицине достоверно известно, что пятна различного цвета, образующиеся на трупах в результате холодовой эритремы имеют те же свойства, что и трупные пятна - они так же меняют цвет, после оттаивания трупа. Поэтому, в том, что Возрожденный пошел по самому простому для СМЭ образца 1959 года пути и посчитал некоторые пятна холодовой эритремы трупными пятнами, нет ничего удивительного.
Спустившись еще ниже по склону, нападавшие заметили огонек от костра и, сначала, занялись околевшими Юрами, которые, скорее всего, как и предполагает А. Ракитин пытались спастись, забравшись на кедр, в процессе мероприятия вытоптав у кедра ту самую поляну, о которой упоминает Г. Атманаки, в своих свидетельских показаниях. После чего продолжили поиски недостающей четверки, которую, локализовали и добили потом уже, под утро. Убивали их либо непосредственно в ручье, либо прямо на берегу, и умирающих побросали вниз. Позы в которых найдены трупы в ручье не говорят совершенно ни о чем, так как поток в ручье мог развернуть их как угодно. Всех, кроме Дубининой. Опрошенные мной медики единодушно сходятся к тому, что умерла она не сразу после получения своих увечий, а жила от 10 до 30 минут, после этого. И, с 10 сломанными ребрами, проткнувшими плевру, наиболее оптимальной позой, для того, чтобы хоть как-то пытаться дышать, пусть и захлебываясь кровью, была именно та поза, в которой её обнаружили весной. Напомню, что Возрожденный констатировал у Люды 2 литра крови в плевре, у Семёна - литр.
Думаю, что после проведения акции, отходили нападавшие по гребню, чтобы не оставлять следов, в сторону Отортена, далее взяли вправо, перевалили через Уральский хребет, и были таковы. По крайней мере такой путь отхода представляется наиболее логичным.

Ответ на 6-й вопрос «КОГДА?» - известен.

Таким образом, перед нами складывается полная картина совершенного 55 лет назад, особо тяжкого и нераскрытого по сей день, по крайней мере - официально, преступления, совершенного неизвестными лицами. Чтобы подтвердить данную версию фактами и определить круг подозреваемых, необходимо:
- Досконально изучить боевой путь части или частей, в которых служил во время войны сержант С. Золотарев;
- Изучить личное дело Золотарева в архиве МО и ФСБ, если он действительно был легендированным под сержанта РККА сотрудником СМЕРШа и выполнял задания за линией фронта;
- Изучить архивы Главной военной прокуратуры о фактах военных преступлений в Западной Белоруссии, Польше, В. Пруссии, во всех местах, по которым проходил боевой путь С. Золотарева.
- Изучить материалы военно-полевых судов по всем местам, где проходил боевой путь С. Золотарева.
- Изучить личные дела однокурсников и сослуживцев Золотарева и его преподавателей, на предмет всего вышеуказанного.

Ответы на наиболее распространённые вопросы дятловедов:

1.Отсутствие явных следов «посторонних лиц» у палатки.
Ответ: короткие лыжи (т.н. камусные) обитые мехом на подходе к палатке с верху, унты на меховой подошве + имевшиеся практические навыки заметания следов у нападавших + небрежность следствия в трудных погодных условиях первых дней поисков и понятное нежелание следователя Л.Н. Иванова искать следы пребывания на перевале посторонних лиц, дабы не заморачиваться с групповым убийством комсомольцев-активистов и не рисковать своим светлым настоящим, и еще более светлым (уволился на пенсию, как известно генералом) будущим. Ну, замерзли и замерзли студенты. С кем не бывает. Никто ведь не предполагал, какие интересные "подснежники" с переломами всплывут в мае в ручье... Представляю, как Лев Никитич запаниковал, когда увидел результаты СМЭ! Тут не то что в Москву - к чёрту на куличики помчишься за консультацией!
Из протокола допроса участника поисков Чернышова А., начальника штаба в/ч 6602:
"Вопрос: - Можно ли в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов. В частности, оставляют ли следы манси?
Ответ: - Если манси подходили бы на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следов не оставляют. Склон выше палатки голый."
Понятно, что на мансийских лыжах необязательно должны передвигаться именно манси. Их может надеть и русский, и еврей, и даже негр.
Почему-то многих смущает отсутствие следов посторонних людей у палатки, однако отсутствие следов Дятлова, Колмогоровой и Слободина по пути вверх от кедра не смущает никого. Слободина, вон даже собака под снегом не нашла, не то, что его следы, такая была погода в последующие дни. Кроме того, следы лыжни 9 человек, груженных рюкзаками по 20 кг каждый, на пути вверх к палатке также отсутствовали. Однако старый след от мочи у палатки – остался, и он зафиксирован Темпаловым. Следы, ведущие к кедру – тоже. По большому счету – причина отсутствия следов посторонних лиц та же, что и причина отсутствия следов Дятлова, Слободина и Колмогоровой на пути к палатке от кедра.
2. Высота снежного покрова в ручье, где были обнаружены трупы последней 4-ки.
Ответ: Из протокола обнаружения трупов прокурором Темпаловым: "...Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 до 2-х метров."
"Вверх по ручью в шести метрах по следам обнаружен настил на глубине от 3- до 2,5 метров. Настил состоит из I4 пихтовых и I березовой вершин на снегу. На настиле обнаружены вещи."
Из телеграммы Отрюкова Сульману об обнаружении настила: : «При раскопке вещи обнаружены на глубине 2 м 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30см"
Из приведенных документов следует, что высота снежного покрова в мае, в месте обнаружения трупов не превышала 2,5 метров - это то, что намело за все 6 месяцев снежной, северо-уральской зимы.
Соответственно, высота снежного покрова в ручье в январе-феврале 1959-го года, была, по грубым прикидкам никак не более 1,5 м. Это ответ всем тем, кто считает возможным получение травм 4-кой из ручья, в результате обвалившейся на них "снежной массы" и последующих "компрессионных переломов". Переломы действительно похожи на компрессионные, но они не могли быть получены троицей, в результате обвала снега в ручье.
Документы - из двух независимых друг от друга источников, поэтому доверять им можно безоговорочно.
Кроме того, по словам поисковика Аскинадзи, обнаружившего труп Л. Дубининой, длина щупов составляла 2 м, что в сумме с длиной его руки и составляет те самые 2,5 м, подтверждая слова Темпалова и Ортюкова. Если бы глубина снега была 4 м, то Аскинадзи должен был бы погружаться в сугроб с щупом в вытянутой руке полностью, а кто-то в этом случае должен был бы его держать за ноги. В общем - бред сивой кобылы.
3.Странный цвет кожи трупов.
Ответ: Холодовая эритрема – естественный процесс. Подробнее вот здесь: http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=5098 или на других форумах судмедэкспертов в сети интернет. Красный, оранжевый, коричневый, бурый, фиолетовый (чего только не пишут!) цвет лиц первых трупов – типичные «Пятна Кеферштейна» - один из признаков смерти от переохлаждения. К тому же Юдин, в интервью М. Пискаревой совершенно однозначно отрицает наличие какого то необычного на лицах мертвых Слободина и Дятлова, которых он опознавал в ивдельском морге. В 1991-м году, в интервью В. Черноброву из Космопоиска, медсестра ивдельского морга, принимавшая участие во вскрытии трупов дятловцев, еще живая тогда, прямо говорит, что их лица ничем не отличались от лиц замерзших беглых зеков, которых к ним периодически привозили на вскрытие. Ничего странного на лицах дятловцев, никакого "оранжевого" цвета она не заметила. Таким образом, становится понятно, что "оранжевый" цвет лица трупов такая же легенда, как мнимая "секретность" уголовного дела.
4.Ошибки Дятлова в размещении стоянки на открытой местности, поздний выход со стоянки, ни чем не оправданная «холодная» ночевка у вершины горы.
Ответ: они действовали по единственно возможному сценарию, уходя от потенциальной опасности, о которой стало известно после предпоследней стоянки, в долине Ауспии. Это мог быть контакт, достоверная информация или просто подозрения о конкретной опасности, грозившей группе. Такой контакт мог иметь место после предпоследней стоянки группы на Ауспии. Именно поэтому группа вышла на последний переход так поздно, и именно поэтому факт контакта не нашел своего отражения в дневниках участников группы и в "Вечернем Отортене", который был написан накануне. Во всех остальных случаях ответственность за неудачное место выбора последней стоянки, и как следствие – гибель группы лежит полностью на ее руководителе – И. А. Дятлове! Ибо, что бы не произошло с группой в ту ночь, если бы то же самое случилось не у вершины горы, а внизу, где нет ветра, последствия были бы другие.
5.Отсутствующие глаза, отсутствие языка и подозрительно подвижная поъязыковая кость у Л. Дубининой.
Ответ: Вариант 1) во время допроса она сказала, что-то весьма задевшее за живое нападавших, и они, таким образом, ее наказали. Либо наоборот – не смотря на все старания – не сказала ничего. Мировая судебная практика однозначно говорит о том, что особо жестокие убийства женщин всегда и везде происходят за одно и то же - "за язык". В любом случае, подозрительно подвижная (слово из 7 букв СЛОМАНА в акте забито кем то ХХХХХХХ) подъязыковая кость может говорить о том, что Люду сильно держали за верхнюю часть шеи. Других вариантов повреждения подъязыковой кости, при отсутствии языка и диафрагмы нет.
Материал, с дружественного автору данной версии, сайта "Пытки и казни":
«Урезание (урывание) языка» - наказание, которое широко применялось во все времена. Обычно ему подвергали предателей, либо людей, которые просто слишком много знали, но которых не хотели убивать. Наказывали так и лиц, выражавших не совсем приемлемые взгляды. Иногда это было средство политической расправы.
В российской истории «Урезание (урывание) языка» впервые упоминается в 1545 году, в последний раз – в 1743-м. По Соборному Уложению 1649 г. Полагалось за богохульство.
Известный историк профессор М. И. Семевский описывает эту операцию, проведенную над Лопухиной, бывшей статс-дамой императрицы Елизаветы: «Сдавив ей горло (подозрительно подвижная подъязыковая кость??? – прим. Авт.), палач принудил несчастную высунуть язык: схватив его конец пальцами (!!!) , он урезал его почти на половину. Тогда захлебывающуюся кровью Лопухину свели с эшафота. Палач, показывая народу отрезок языка, крикнул, шутки ради: "Не нужен ли кому язык? Дешево продам!"»
P.S. Желающие понаблюдать за данной процедурой воочию, могут ознакомиться с ней в деталях в фильме «Знак дьявола», созданного немецкими кинематографистами по мотивам средневекового трактата "Malefic Maleficarum" (Молот ведьм).
Ответ: Вариант 2) Грызуны. Теоретически возможно, хотя весьма маловероятно. И даже лучше, ибо в таком случае Люда меньше страдала перед смертью. В этом случае 200 мл крови в желудке, это следствие того, что люда пыталась дышать, с проткнутыми обломками ребер легкими и проглатывала выдыхаемую кровь.
6.Следы радиоактивности на одежде.
Ответ: факультативные занятия по конструированию, сборке чего-либо интересно-инженерного (например, вечного двигателя или телескопа «Хабл») в домашних условиях, в гараже с выносом радиоактивных деталей с завода «Маяк» «на себе» Слободиным, Кривонищенко или обоими. Уверен, что если бы тогда, в 1959-м, на радиоактивность проверили квартиру Кривонищенко и все его вещи дома – версия о гибели группы в результате испытании атомной бомбы отпала бы сама собой. Кроме того, любой специалист по радиоактивности, когда слышит на сколько был завышен фон, просто отказывается это комментировать, посылая подальше - такой фон можно хватануть где угодно, в том числе в ручье, где были найдены трупы.
7.Почему ребята были по-разному одеты.
Ответ: Во-первых, Золотарев предполагал нечто подобное и готовился к нему. Мог какими-то опасениями поделиться и с Тибо. Во-вторых, они с Николаем пошли до ветру, в туалет. Думаю, что в район сломанной лыжи, метрах в 20-ти от палатки. Акт СМЭ по трупу С. Золотарева: "Из заднего прохода следы выделения каловых масс. В просвете толстого кишечника каловые массы бурожелтоватого цвета". Газета в кармане у Золотарева, две бумажки у Тибо в нагрудном кармане.
8.Каким образом можно, нанести травмы, констатированные у Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля и при которых отсутствуют повреждения мягких тканей? Ответ на данный вопрос я считаю ключевым во всей истории, поэтому от всей души благодарю участвовавших в его написании Шихболатова А.А. - участника боевых действий на Северном Кавказе, двукратного чемпиона Северного флота по армейскому рукопашному бою, мастера спорта по боксу, мастера спорта по тайскому боксу, 1-во разрядника по армейскому рукопашному бою, а так же Главного врача ЦИТО (Центральный Институт Травматологии и Ортопедии им. Приворова), в последствии - Заведующего реанимационным отделением 1-й Градской больницы г. Москвы, врача-травматолога 1-й категории, доктора медицинских наук В.К. Алтухова :
Ответ: Вариант 1): Приемами боевого самбо или его аналогов. Как известно, боевое самбо и доводят до автоматизма не для того, чтобы обмениваться ударами и потеть на татами, под аплодисменты зрителей, а для того, чтобы убивать противника с одного удара. При изучении соответствующей литературы, лично меня больше всего порадовал раздел «Смещение и разрыв позвоночного столба»! Знатоки подобных разделов боевого самбо легко смогут ответить всем желающим на вопросы о том, как убивали Люду Дубинину или Колю Тибо-Бриньоля.
Подробнее вот здесь: http://mortalfite.narod.ru/sambo2.htm .
Тибо-Бриньоль: рисунки 25,31,98,101,122.
Для нежелающих изучать приемы боевого самбо, цитирую:
«Крепко сжав его кисть и надавливая своим предплечьем на его локоть вниз, привести противника в контролируемое положение, из которого его легко атаковать ударом колена в голову», «Нанести удар локтем сверху по предплечьям нападающего, в результате чего он наклонится вперед. Использовать это для нанесения удара локтем в голову». «Положить оба предплечья на правую руку нападающего сверху. Отшагнуть и, наклонившись, заставить противника упасть вперед. Прием можно закончить добивающим ударом ноги в голову», «Надавив коленом на руку, перенести вес тела вперед, заставив его отпустить захват. Нападающий оказывается в положении, удобном для нанесения удара коленом».
Дубинина, Золотарев: рисунки 40, 41, 47, 90, 105, 133.
«Скручивающим движением вовнутрь сорвать захват и одновременно нанести удар коленом в голову или корпус», «Продолжая вращательное движение, нанести левой рукой удар в корпус противника. Комбинацию можно завершить ударом правым коленом снизу», «Поворачиваясь по часовой стрелке, сорвать захват и нанести удар коленом в корпус», «Провести заднюю подсечку под пятку, выбивая его правую ногу. Эту комбинацию можно завершить ударом в корпус».
Напомню, что боевое самбо изучали в специальных подразделениях НКВД/МГБ и СМЕРШ до, во время и после ВОВ. Джиу-джитсу изучалась в специальных подразделениях Абвера до и во время ВОВ. В указанной ссылке показано много разнообразных приемов умерщвления противника, заканчивающихся, как вариант, ударом колена или кулака в висок (в случае с Николаем Тибо – скорее коленом или локтем), или коленом по лежащему, либо сидящему на земле противнику в область груди (Золотарев, Дубинина), с переломом ребер и вдавливанием их в грудину.
Для продолжающих сомневаться ВИДЕО:
http://www.youtube.com/watch?v=NQnaNxcSC_o - "мощно, движением таза добиваем ударом всем весом тела по ребрам (с)"В красной майке - "Семен Золотарев" с "ножом Колеватова".
http://www.youtube.com/watch?v=kyXfuD_vxWM - "здесь наносим добивающий удар коленом в голову" (с) (Тибо-Бриньоль), "добиваем - сюда, коленом в ребра, и всё..."(Дубинина)
http://www.youtube.com/watch?v=QdUWFSaWAK8 "а дальше - дальше наношу удар в плавающие ребра"(с) (Золотарев, Дубинина)
Как мы видим на ВИДЕО, "драка" специалиста с Семеном и Николаем не заняла бы более двух-трех минут...
*В боевом самбо, удар которым ломались ребра С. Золотарева и Л. Дубининой называется "удар в плавающие ребра".
Ответ: Вариант 2): То, как ломали ребра студентам очень похоже на способ умерщвления воров во время т.н. "сучьей войны" 1946-1956 гг в зонах Советского союза. Как правило, их взяв за ноги за руки, раскачивая ударяли о дерево на лесоповале, либо об угол барака в зоне. Или, снимали с петель дверь и клали на вора, после чего прыгали сверху, обеспечивая подопечному мучительную смерть с переломанными ребрами, без следов внешних побоев. "Ссучеными" или "польскими ворами" считались осужденные авторитеты, прошедшие ВОВ, имевшие гос. награды и воинские звания, и таким образом, запятнавшие себя сотрудничеством с режимом в глазах воровского мира. Так, что как ни крути, опять выходит "Эхо войны" …
Вот небольшой эпизод времен "сучьей войны" показывающий какие нравы царили тогда в зонах, и весьма красноречиво характеризующий методы войны сук и администрации против воров и блатных: "В документах по проверке Чаунского ИТЛ сообщалось, что в 1951 году по инициативе подполковника Варшавчика в лаготделении посёлка Красноармейский была создана так называемая бригада № 21, в которой находились больные сифилисом из лагерной группировки «Суки». В тех случаях, когда при «трюмлении» заключенные из группировки «Воры» не переходили на сторону сук (отказывались целовать нож), их отправляли в бригаду 21, где их насиловали в извращенной форме, заражая сифилисом."
Излишне доказывать, что человеку прошедшему такие вот жизненные университеты вырвать язык 20-ти летней девочке это все равно, что высморкаться...
Версия с зеками рассматривалась следствием, в первую очередь, но побегов в указанный период из зон Ивдельлага не было. О том, что так действовать могли БЫВШИЕ осужденные, давно вышедшие на свободу, следствие не подумало. Или подумало, но решило не разрабатывать данную версию, в виду ее сложности - в тамошних местах отсидевших больше чем всех коренных жителей вместе взятых. Едва ли не каждый 2-й. В случае разработки этой версии следствию предстояло бы проделать ОГРОМНЫЙ объем работы. На что, как мы знаем, Л.Н. Иванов настроен не был. Да ему никто и не позволил бы из надзирающих за следствием, заниматься кропотливой длительной работой.
9.Выключенный фонарик на палатке, сверху. Слобцов Б.Е., нашедший палатку, четко и однозначно говорит, что фонарик на палатке, найденный им был выключен."Когда я его включил, он зажегся".
Ответ: был выбит нападавшими из рук у кого-то из вылезших из разрезанной палатки парней. Это могли сделать только «посторонние люди», т.к. никто, ни при каких обстоятельствах не станет оставлять или бросать такую ценную в экстремальной ситуации вещицу как фонарик, сверху палатки, в буран при нулевой видимости.
10.Отсутствие дневника А. Колеватова.
Ответ: дневник мог использоваться для разжигания костра у кедра. Либо дневник забрали нападавшие, либо поисковики. Есть непроверенная информация, что в Ёбурге, в узких кругах, циркулирует по рукам электронная версия копии дневника Колеватова, а сам дневник находится, чуть ли не в частной коллекции кого-то из видных уральских дятловедов. Кое-кто этот дневник даже видел, мельком и листал на планшете...
11. Двое часов на руке Николая Тибо-Бриньоля.
Ответ: Вторые часы принадлежали Семену Золотареву, то есть Семен покидал палатку одетым, обутым, с фонариком, с часами на одной руке и с компасом на другой. А это значит, что в отличие от разутых и полураздетых студентов, Семен с Николаем, который так же был одет, обут и имел на руке часы, не были застигнуты кем-то или чем-то врасплох и были подготовлены к какому-то внезапному развитию событий. А вот как часы Семена оказались на руке Николая... В то время, противоударные и водостойкие часы, если и существовали, то были большой редкостью, часы берегли и дорожили ими. Я полагаю, что Семен мог отдать Николаю часы со словами - "ну ка подержи-ка Коля", когда собирался с кем-то выяснять отношения на кулаках, либо делать руками что-то, в результате чего часы могли повредиться: ломать что-то, погружать руки зачем-либо в воду, лезть куда-то и тд... В суматохе, стремительно развивающихся событий, часы так и остались у Николая.
12. Фотоаппарат, найденный на трупе Семена Золотарева. Один из самых сложных вопросов, на ряду с разрезанной на части лыжной палкой и вторыми часами на руке Тибо-Бриньоля. Если фотоаппарат все-таки был, хотя он не фигурирует ни в одном документе из УД. Ни в одну предполагаемую ситуацию при покидании палатки и спуске к кедру фотоаппарат не вписывается, ни при каких условиях.
Ответ: Для ответа на этот вопрос, предлагаю всем желающим представить себя, на месте группы студентов, давно знающих друг друга и идущих в поход. Кого вы будете в походе фотографировать? Своих друзей или чужого дядю, который на много старше вас, и которого вы практически не знаете? Однако Семен появляется практически на каждом снимке из похода! И с девочками и с мальчиками, со всех фотоаппаратов! Так же, достаточно красноречивы более ранние фотографии Семена на войне и в гражданской жизни. Семен явно любил фотографироваться и с удовольствием позировал! И тот, кто его убивал, знал об этой слабости Семена. Фотоаппарат напялили на труп Семена, в память об этом его увлечении. Это мог сделать только человек, знавший Семена давно и знавший его достаточно хорошо.
13. Зачем так сложно? Почему в походе, на перевале, а не в Свердловске или на Коуровской базе?
Ответ: для того, чтобы человек взял с собой самое ценное, его нужно вспугнуть и "погнать", как кабана на охоте. Если его просто отловить в темном закоулке в городе или еще где-то, и рассчитаться с ним, место нахождение того, что было в матерчатом поясе с темляками так и останется неизвестным на всегда. А это значит, что его владельца надо брать где-то в пути - на переходе, на переезде, желательно на открытой местности. К тому же, на врятли человека с боевым опытом С. Золотарева можно просто так застать врасплох, если он знает, что ему грозит опасность. Для наглядности восприятия ситуации, приведу дословно эпизод из всем известного фильма "Хозяин тайги", где В. Золотухин в роли следователя расследует кражу из поселкового ларька, и поняв, что в краже замешан бригадир сплавщиков Рябой, которого играет В. Высоцкий, рассуждает про себя:
"Что же делать? Обыск? Э, нет, брат, как бы нам не оконфузиться... Вдруг в тайге прячет? Надо с поличным брать, в дороге!"©
Или вот, еще, опять же из классики советского кинематографа - "Схватка в пурге". Монолог бандита, в исполнении молодого О. Гафта:
"...Я вчера хотел по тихому, а ты - бежать. Тоже хорошо - значит всё с собой. Камешки, те что у погибших геологов взял". ©
Думаю, что мизансцена всем понятна.
14. Мнимая "Секретность" дела - почему дело, якобы, было засекречено.
Ответ: Уголовное дело по гибели группы Дятлова выложено в интернете, и любой желающий, изучив обложку может убедиться в отсутствии каких либо грифов секретности на нём. Как человек не понаслышке знакомый с основами секретного делопроизводства, могу совершенно однозначно заявить, что если бы УД, когда-нибудь носило хоть какой-нибудь гриф секретности, это было бы отражено на обложке дела. То же самое касается слухов о "подписке о неразглашении" на 25 лет, якобы взятой следствием у участников поисков. Во-первых подписки на такой срок никогда не существовало в истории СССР, да и сейчас не существует. Максимум - 5 лет. Во-вторых, никто из ныне живущих участников поисков (Карелин, Брусницын, Согрин, Слобцов, Шаравин, Брусницын), или живших до недавнего времени (Юдин, Блинов, Аксельрод) ни о какой "подписке" и не слышали, не то, что её давали. В общем - полная ерунда.
15. Почему делом погибшей туристической группы занимались оперативные сотрудники КГБ?
Положение о КГБ при СМ СССР утверждено Президиумом ЦК КПСС 23 декабря 1958 года и введено Постановлением СМ СССР от 23 декабря 1958 года.
Подследственность следственного управления МГБ СССР (с 11.02.1960 - следственный отдел КГБ СССР):
Согласно УПК РСФСР к компетенции следователей МГБ-МВД относилось предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьями УК РСФСР:
•Ст. 64 (измена Родине)
•Ст. 65 (шпионаж)
•Ст. 66 (теракт)
•Ст. 67 (теракт против представителя иностранного государства)
•Ст. 68 (диверсия)
•Ст. 69 (вредительство)
•Ст. 70 (антисоветская агитация и пропаганда)
•Ст. 72 (организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации)
•Ст. 73 (особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся)
•Ст. 79 (массовые беспорядки)
Ответ: 1. Оперативники КГБ могли работать по делу туристической группы Дятлова, в рамках расследования гибели собственного сотрудника при исполнении.
2. Если в убийстве дятловцев принимали участие военные преступники из числа бывших военнослужащих РККА или пособников немцев в ВОВ, оперативные сотрудники КГБ могли работать в рамках статей 64 и 66 тогдашнего УПК РСФСР, на основании Дела оперативного учета или Оперативно-розыскного дела. Оперативных материалов КГБ нет и не должно быть в уголовном деле. Они могут быть только в архивах ФСБ.
16. Был ли конфликт в группе Дятлова?
Ответ: Да, конфликт был, но состоялся он не в палатке, а под кедром, в сложившейся экстремальной ситуации. Результатом конфликта стало роковое разделение группы на две и даже на три части, а так же незначительные повреждения на лицах и телах многих участников группы.
Академик П. Бартоломей: "Игорь был незаурядной личностью, физически чрезвычайно крепким. Однако когда он шел руководителем, ломался в характере, нарушал неписанные законы туризма, микроклимат в группе, и однажды мы, участники группы, высказали ему свои претензии в довольно жесткой форме". "Во время похода по Алтаю группа возмутилась, что Игорь не советуется с нами".
М. Аксельрод: «Я был завхозом группы, на обязанности моей кроме всего прочего лежало распределение груза между участниками группы, и с этой стороны у меня после похода была серьезная претензия к Дятлову. Т.е. я доверял ему самому взвесить свое радиоустройство, и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий. Это было в 1956 году». То есть, уже в 1956-м Игорь предпочитал командовать, а тяжести таскали девочки – участницы похода. Типичный комсомольско-молодежный лидер!
Из дневника похода З. Колмогоровой: «Игорь весь вечер хамил, я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки». Выходит джентльменом Игорь, тоже не был. "Баба с возу - кобыле легче", хотя фотку Зины с собой и носил.
Из дневника Г.П. Григорьева : «Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И. Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти, с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицательно отозвался о нем и рук. группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа».
В.Ф. Богомолов:« Игорь Дятлов был непростым человеком, не очень общительным».
В.Д. Брусницын:«...Поход по Кавказу в котором все участники были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам».

ЭПИЛОГ

В свете всего вышеизложенного, не нужно обладать особо богатым воображением, чтобы представить себе, ЧТО происходило в палатке на перевале, в последнюю ночь, под запах женских трусов и мужских носков недельной свежести, ЧТО происходило во время расширенного комсомольского собрания у кедра, почему группа разделилась, по классическому сценарию голливудских фильмов ужасов, откуда у руководителя группы Игоря Дятлова разбитый нос, и почему Люда Дубинина поверила и примкнула в момент серьезной опасности к фронтовику Семену Золотареву. Факты говорят о следующем: обратно к палатке опытный турист, физически крепкий молодой парень и харизматичный лидер группы И. А. Дятлов, не имевший серьезных повреждений, прошёл меньше полуживого Рустема Слободина, шедшего с трещиной в черепе длиною в 6 см, и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше Зины Колмогоровой – 20-ти летней, красивой, хрупкой, но волевой девушки.

Основные выводы:

1. Я не настаиваю на том, что члены группы Дятлова были убиты именно сослуживцами Семена Золотарева, или его контрагентами по службе. Всего лишь считаю такой сценарий наиболее вероятным, исходя из известных и доказанных фактов о гибели группы.
Но то, что на перевале были посторонние лица - это совершенно точно.
2. В убийстве членов группы Дятлова не принимали участие официальные лица, действовавшие по поручению руководства - военнослужащие, сотрудники госбезопасности, милиции и тд.
На мой взгляд, это были посторонние люди, действовавшие на свой страх и риск, а не от имени Государства. Может быть бывшие, или даже действующие сотрудники, но не при исполнении своих служебных обязанностей. Участие каких-либо органов в этом преступлении, выглядит как минимум кощунственно.
3. Инсценировка гибели группы Дятлова такой же невероятный вариант развития событий, как лавина, ракета, или инопланетный разум. Если бы государство и КГБ хотели скрыть обстоятельства гибели группы, трупы ребят, вместе с палаткой, снаряжением и всей амуницией вывезли бы на вертолетах, и сожгли в ближайшем морге в системе ГУЛага, а группу объявили пропавшей без без вести раз и на всегда.

Последний раз редактировалось: Ефим Суббота (Чт Янв 09, 2020 5:07 pm), всего редактировалось 285 раз(а)

+2

2

#p894,Елена Степанова написал(а):

Я предлагаю читателю, вместе со мной, попытаться объединить рациональное зерно, имеющееся во всех, наиболее правдоподобных версиях,

Это цитата из версии Ефима Субботы, названной «Месть посторонних людей». Я по многим моментам с автором согласна, но все ж возьму на себя смелость показать ему не совсем рациональные зерна в его рассуждениях.

1.

...за данность возьмём тот факт, что чтобы ТАК убивать, необходимо испытывать острое чувство ненависти.

С таким началом «предположим,...» пишут сценарии, а расследования надо начинать с анализа имеющихся фактов.

Учитывая жестокость и хладнокровие, с которыми были нанесены травмы погибшим, в данном случае самым очевидным мотивом может быть МЕСТЬ.


Из какого анализа получилась жестокость? Хладнокровие? И уж тем более проистекающая из них месть?
Ведь убийство никогда не бывает нежным, щадящим и дружелюбным. Само лишение жизни — акт общественно неодобряемый. В уголовном кодексе есть определение особой жестокости, и этот квалифицирующий признак следует доказывать. А вы просто его обозначили. А как по-вашему нужно было убить дятловцев, чтобы это не было жестоко?  Ведь у нас нет никаких указаний на то, что глаза выкололи еще живым людям....
Да и жестокость, скорее уж, проистекает из ненависти, которая может возникнуть из любого повода. Вот как пишут нынче об этом следователи «чувство острой неприязни  внезапно возникшее в ходе ссоры при распитии спиртных напитков».
Так что месть за обиды 15-летней давности, на мой взгляд, не самый очевидный мотив.

2.

Судя по имеющейся скудной информации о военном прошлом Семёна, это был самый настоящий советский Рэмбо, супермен, прошедший без единой царапины войну, огонь, воду и медные трубы, и еще кое-какие интересные жизненные «университеты»


То, что он прошел войну без единой царапины, говорит всего лишь о том, что монтаж понтонов далеко не всегда  велся на переднем крае. Это вам не в атаку ходить, когда стрелок в среднем жил на передовой 21 день. А насчет Рэмбо, то это неприкрытые ваши фантазии.

3.

У меня есть веские основания полагать, что С. Золотарев имел отношение к органам военной контрразведки в годы войны, сотрудники которой, как известно особой гуманностью по отношению к врагам, предателям, пособникам и членам их семей не отличались.

Ваши веские основания в студию, плиз!

4.

И мстить ему могли только такие же опытные, подготовленные и мастеровитые ребята как он сам.... Мстить ему могли за то, что произошло во время войны на передовой...


Опять же про месть. Месть - это может быть мотивом индивида. Вы действительно  полагаете, что за Золотаревым с желанием расквитаться за события на передовой  бегала целая группа лиц?
Если бы была месть, то был бы один обиженный. И он бы еще на 41-м подстерег Золотарева и рассчитался с ним, заодно похитив содержимое пояса, которое по-вашему было ему интересно. Ни начинка пояса, ни месть в жисть не сподвигнет людей переться в тайгу за десятки километров, чтобы осуществить свое намерение. Это слишком долго и сложно...

5.

В таком случае возникает закономерный вопрос: на каком основании делом о погибшей туристической группе занималась Государственная безопасность?

Во-первых, мы не знаем в каком объеме они занимались этим делом. Может их интересовал только Кривонищенко, работавший на "Маяке".

0

3

Я уже спрашивал в тайне.ли автора Ефим Суббота по поводу этих людей, которые гнались за Золотаревым. Я хотел узнать от него, какими он их видит. Отвечал он неопределенно, т.е. был не способен дать четкий портрет преступников.

Периодически он с огромнейшим апломбом и самомнением вывешивает какие-то документы, на вопросы по которым он также не дает никаких четких и убедительных ответов. А иногда вообще молчит - я полагаю, потому что ему сказать нечего, а удалять документы он не хочет ввиду возможного признания его ошибки. Прямо как в Кабачке 13 стульев: "Режиссёр нашего трестовского театра пан Гималайский. Его последняя постановка наделала много шуму. Во время действия три раза падали декорации".

Да-да, я понимаю, может, он просто не хочет отвлекаться на мнение малознакомых ему людей (точнее, совершенно незнакомых), но для чего тогда вообще продвигать свою версию, если ты хочешь общаться с людьми, которых знаешь? Как говорил старина Рокфор, "нельзя сказать, что мы спасаем всех,  если мы не спасаем каждого" ("Чип и Дейл спешат на помощь").

Конечно, если его версия Вам нравится, - ради Бога, пожалуйста...  https://reklama-no.ru/smiles/smile.gif Но не сбрасывайте со счетов и только что высказанные мои мысли.  https://reklama-no.ru/smiles/derisive.gif

0

4

Soldat
Мне нравится эта версия тем,что что она также хорошо объясняет травмы как и моя- ритуальная. Если не манси, то точно те, кто знает толк в войне. Про документы ничего не скажу, просто по тому, что в интернете вообще сложно подтвердить подлинность чего либо. Это вообще удел экспертов. Даже если это стопятсот раз подлинные доки, всё равно будут сомневаться.

0

5

Автору Дмитриевская

Доказать на пальцах тяжело, но эти документы просто не выдерживают никакой критики. Поверьте, у меня есть некоторый опыт при работе с документами многих десятилетий давности. Я не буду бить себя в грудь, что я крутой специалист, но кое-что знаю, и, в частности, как они, архивные документы, должны выглядеть.  https://reklama-no.ru/smiles/yes3.gif

Когда автор Ефим Суббота выкладывает "гладенький" документ, без единой помарки архивиста и без следов кнопок, скрепок и сгибов, есть чему подивиться.  https://reklama-no.ru/smiles/yes3.gif

Я уж не говорю о документах, по смыслу весьма далеких от рассматриваемой нами эпохи, при рассмотрении которых возникают дополнительные вопросы...  https://reklama-no.ru/smiles/yes3.gif

Отредактировано Soldat (13-09-2021 15:55:10)

0

6

#p38223,Soldat написал(а):

документ, без единой помарки архивиста и без следов кнопок, скрепок и сгибов, есть чему подивиться.

И действительно. Аргумент.

+1

7

Посмотрел раздел "Версии", понравилось, что моя дорогая Алина помнит и про Чупикина и про Тиунова. Не увидел версий Хельги и Галки, а ведь они стояли у первоистоков дятловедения. Здесь, в этой теме буду выкладывать документы. Что-то будет из новых, что-то будет из старых, и надеюсь на конструктивное обсуждение. Начну от обратного, с последних двух, кои я явил миру = ))))

Отредактировано Ефим Суббота (10-04-2023 22:13:37)

+1

8

Итак, первый документ, который я считаю наиболее важным. Сразу скажу, все что можно сказать: он вовсе не из архивов той службы о которой все думают. После ВОВ все  службы неоднократно реформировались и переподчинялись. В данном случае, дело касается одной РДГ, действовавшей в Западной Белоруссии, и имевшей, как водится название по кодовой кличке радиста - "Филин". Группа действовала довольно зловредно, а была обезврежена с помощью одного венеролога, да-да =) Но это уже другая история)))
P.S. А как тута файлы можно подгружать?

+1

9

В меню сообщения кнопка "три разноцветных карточки " это загрузка изображений.

0

10

Как по мне , то все версии, где фигурируют различного типа ниндзя, диверсанты, спецназ и т.п   есть лишь производные от версии, не без известного всем нам, товарища Ракитина.
Буйную фантазию которого до сих пор никому н удалось переплюнуть, не смотря на все старания :)

0

11

#p38384,Anatol2023 написал(а):

Как по мне , то все версии, где фигурируют различного типа ниндзя, диверсанты, спецназ и т.п   есть лишь производные от версии, не без известного всем нам, товарища Ракитина.
Буйную фантазию которого до сих пор никому н удалось переплюнуть, не смотря на все старания

А дело не в степени буйности фантазии автора.
Дело в степени вероятности событий, которые описываются версией.
Если вероятность нахождения на перевале ниндзя - диверсантов стремится к нулю, то никто не будет возражать, что те же беглые зеки в тех местах бегали и попадались.

0

12

#p38388,Татьяна_Л написал(а):

А дело не в степени буйности фантазии автора.
Дело в степени вероятности событий, которые описываются версией.
Если вероятность нахождения на перевале ниндзя - диверсантов стремится к нулю, то никто не будет возражать, что те же беглые зеки в тех местах бегали и попадались.

Или люди из прошлого Золотарева. Эхо войны.

0

13

#p38389,Дмитриевская написал(а):

Или люди из прошлого Золотарева. Эхо войны.

В принципе, одно не исключает другое.
Вряд ли найдется человек, который никогда тем или иным путëм не пересекался бы с теми, кто отбывал наказание. В том числе и в окопах.
(Кто прошел эту тему, те вообще как-то с одного взгляда узнают "своих".)
Можно ли быть уверенным, что люди из "военного прошлого" Золотарева не были из их числа?
Встреча могла быть случайной, например в 41м поселке, а могла и не случайной, за какое-то время до выхода группы.

Отредактировано Татьяна_Л (11-04-2023 12:25:14)

0

14

#p38391,Татьяна_Л написал(а):

В принципе, одно не исключает другое.
Вряд ли найдется человек, который никогда тем или иным путëм не пересекался бы с теми, кто отбывал наказание. В том числе и в окопах.
(Кто прошел эту тему, те вообще как-то с одного взгляда узнают "своих".)
Можно ли быть уверенным, что люди из "военного прошлого" Золотарева не были из их числа?

Единственный момент, у группы убийц должна быть своя палатка, лыжи, провиант и все остальное необходимое для передвижения в ненаселенке. В противном случае, они все это забрали бы у дятловцев и мимикрировав под них, с  их документами попытались бы уйти

0

15

#p38392,Дмитриевская написал(а):

Единственный момент, у группы убийц должна быть своя палатка, лыжи, провиант и все остальное необходимое для передвижения в ненаселенке. В противном случае, они все это забрали бы у дятловцев и мимикрировав под них, с  их документами попытались бы уйти

Насчет документов сомнительно. Лыжами их могли обеспечить. Через хребет - другая область и другой "отдел милиции".
Насчет провианта - уже при описании продуктов в палатке было отмечено, что их не хватило бы на оставшуюся часть пути. Странный лабаз был найден на следующий день после прибытия вертолета, и продукты были в складской упаковке.
Свечи обнаружены не были, спичек мизер, а менно они нужны для выживания в зимней тайге.
Нужны были просто люди, владеющие опытом выживания в экстремальных условиях
И это не обязательно должны быть именно убийцы ГД. . Могли быть просто "проводники".
Да в принципе, опять же без противоречий - самые хорошие разведчики  (а они и должны уметь выживать) из таких вот отчаянных голов.

0

16

#p38388,Татьяна_Л написал(а):

Если вероятность нахождения на перевале ниндзя - диверсантов стремится к нулю, то никто не будет возражать, что те же беглые зеки в тех местах бегали и попадались.

Побега не было тогда. Это проверили сразу. Так что зеки то же отпадают.. кстати деньги и вещи не пропали и спирт не выпит..что то же не в пользу  версии с зеками.

Ну а что касается "людей из прошлого Золотарева", то тут ещё меньше вероятность , чем встреча с отрядом ниндзя.:)
Потому что случайно можно встретить одного кого то из прошлого, но не толпу старых знакомых, которыми все оказались маньяками и готовыми убить особой жестокостью 9 человек, хотя насолил им я так понимаю один Золотарёв когда то.

Вообщем версии с посторонними людьми не пляшут совсем .Тогда уж легче согласится с версией  мансей, которые всем аулом наелись сушенных мухоморов и в состоянии наркотического опъянения устроили расправу над туристами

0

17

#p38398,Anatol2023 написал(а):

Ну а что касается "людей из прошлого Золотарева", то тут ещё меньше вероятность , чем встреча с отрядом ниндзя.

Нет. С манси понятно, они там живут, но никогда нельзя исключать момент , что преследовали Золо специально. По уму его конечно, следовало убрать перед походом, чтобы исключить вероятность его побега  через этот поход. Но видимо, что то пошло не так и за ним отправилась группа.

0

18

#p38400,Дмитриевская написал(а):

Нет. С манси понятно, они там живут, но никогда нельзя исключать момент , что преследовали Золо специально. По уму его конечно, следовало убрать перед походом, чтобы исключить вероятность его побега  через этот поход. Но видимо, что то пошло не так и за ним отправилась группа.

Вот именно.. зачем устраивать массовое убийство туристов.. Если всё дело в одном Золотарёве.. Которого можно было убить гораздо проще ..до похода...

0

19

#p38402,Anatol2023 написал(а):

Вот именно.. зачем устраивать массовое убийство туристов.. Если всё дело в одном Золотарёве.. Которого можно было убить гораздо проще ..до похода...

Не проще. Убей его до похода,  было бы расследование. Возможно, тщательное, с выяснением обстоятельств и причастных. А так можно всех и всë  свалить в кучу  (извините).

+1

20

#p38405,Татьяна_Л написал(а):

Не проще. Убей его до похода,  было бы расследование. Возможно, тщательное, с выяснением обстоятельств и причастных. А так можно всех и всë  свалить в кучу  (извините).

А расследование ГД было не тщательное по вашему? Даже если бы Золотарёва пошинковали на капусту, но одного, никогда бы это преступление не вышло на уровень гибели целой группы.
Одно дело убийство одного человека, другое целой группы.. резонансное ..к которому подключатся не только милиция но и кгб, именно так всё и произошло.

А теперь давайте подумаем, потенциальные убийцы-цель которых просто ликвидировать Золотарёва   и уйти , будут вместо этого устраивать какую то бойню на перевале и провоцировать этим привлечение к расследованию спецслужб, прокуратуры  и т.д.

Да никогда

Вы поставьте себя на место убийцы Золотарёва и подумайте

Вот вы случайно встречаете Золотарёва, или другой вариант ( много лет вы искали его и нашли наконец)

Цель у вас просто его ликвидировать, потому что он знает, что вы долго и добровольно работали на гестапо. ( к примеру)

Ваши действия?

1. дождаться бедолагу в тёмном подъезде  и выстрелить в спину из вальтера, подаренного вам самим Мюллером

вариант второй

Вы дожидаетесь пока Золотарёв  группой из 10 человек пойдёт в длительный поход в тайгу
Собираете группу таких же убийц ,( где интересно вы их соберёте), экипировка, продукты  это то же ваша забота,  и потом НЕЗАМЕТНО  долго преследуете  ГД , так что даже манси не заприметили  ещё одну толпу  у  себя в лесу.

Ну а потом устраиваете массовое убийство 9 человек..причём без использования оружия.. таскаете трупы по долинам и по взгорьям..переодеваете..прыгаете на грудных клетках у одних.. других заставляете бродить по склону пока они не замёрзнут от мороза. у третьей вырываете язык и очевидно съедаете его.. После этого  вы с чувством выполненного долга исчезаете..причём не оставив следов.

Вы какой вариант выбираете?

0

21

Убить Семена в темном под"езде без последствий для убийцы не получилось  бы.
Во -первых громко. Весь под"езд бы слышал, выскочили бы люди и если не успели бы задержать, то наверняка  заметили  бы какие-то приметы, хотя бы рост и комплеецию.. СССР 59 года это не Россия 90х.
В тоже время СССР 59 это вам не 45, когда по рукам гуляло огромное количество оружия.   Вальтер мог быть либо наградным, либо трофейным.  Владельцы наградного были на учëте..
Трофейное  отбирали или выкупали.  То, что стреляли из Вальтера, установили бы той же ночью, владельца бы нашли все равно.
Так задача то и была поставлена, чтобы не было  похоже на убийство. Сколько групп гибло  в полном составе.
Но что-то пошло не по плану.

+1

22

По свечам : в протоколе осмотра лабаза свечей нет. А вот в перечислении вещей из палатки Григорьевым есть :

"Здесь же 8 пар ботинок, старенькие одеяла. Пила, 3 топора. Шурупы, свечи, электрофонарики, один с динамо."

Значит ,все свечи они взяли с собой на восхождение.

0

23

#p38449,Дмитриевская написал(а):

Значит ,все свечи они взяли с собой на восхождение.

и о чём это говорит?

0

24

#p38432,Татьяна_Л написал(а):

То, что стреляли из Вальтера, установили бы той же ночью, владельца бы нашли все равно.

не нашли бы.. на то он и пособник гестапо, что бы прятать оружие и скрываться от правосудия

и вообще вальтер это мой худ. домысел.

Золотарёва могли и ножом зарезать в тёмном подъезде. Это гораздо проще, чем городить огород где то в тайге и пытаться убить вместо одного -10 человек

0

25

#p38452,Anatol2023 написал(а):

не нашли бы.. на то он и пособник гестапо, что бы прятать оружие и скрываться от правосудия

и вообще вальтер это мой худ. домысел.

Золотарёва могли и ножом зарезать в тёмном подъезде. Это гораздо проще, чем городить огород где то в тайге и пытаться убить вместо одного -10 человек

Я говорю, единственное оправдание преследователям, это то что они его упустили в Свердловске и он успел уйти в поход из которого собирался ехать в Лермонтов. И жил он в Свердловске совсем недолго. Упустили они его в городе. А тайга не самое плохое место для убийства, главное, грамотно прикинутся например, тоже какой нибудь тургруппой.

0


Вы здесь » Обо всем странном » Версии » Версия Ефима Субботы "Месть посторонних людей"