Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Общие вопросы » Мое предположение по группе Дятлова


Мое предположение по группе Дятлова

Сообщений 1 страница 40 из 387

1

Да, у меня нет версии. У меня есть только предположения, основанные на том, в чем я имею хоть какое-то понятие. Считаю и уверен в том, что к гибели группы Дятлова приложили руку люди.

Я не могу сказать, кто это был, с чего все началось и как происходило. Скорее всего этого мы точно уже никогда не узнаем. Я рассматриваю только косвенные свидетельства того, что во время гибели туристов на перевале были люди. Кем они были - военными, манси, охотниками или кем-то еще - я сказать не берусь.

И в первую очередь меня настораживает то, что официальная версия полностью совпадает с хронологией поисковых работ.

1. Первой обнаружена поврежденная палатка. В официальной версии палатка является центром и началом событий.
2. Найдены следы на склоне. Следствие утверждает, что все дружно уходили от палатки.
3. Найдены трупы Дорошенко и Кривонищенко под Кедром, рядом с потухшим костром. В версии из этого следует, что туристы замерзали и хотели согреться.
4. Найдены трупы Игоря, Рустема и Зины. Делается вывод, что они пытались вернуться к палатке.
5. В мае найдены четыре оставшихся тела с переломанными ребрами и другими травмами. И вот тут возникла загвоздка. Как привязать травмы к уже сформированной версии о замерзании? А очень просто: взяли и притянули за уши, чтобы не разрушать официальную версию.

То есть версия гибели создавалась не из общей картины, а по ходу поисковых работ. И к маю уже сформировалась, несмотря на то, что целой картины происшествия еще не существовало.

Хотя если смотреть на картинку в целом, то получается совсем другой коленкор. Кедр и овраг, в котором нашли трупы, находится как раз по маршруту группы - в верховьях Лозьвы. Шесть трупов из девяти находятся прямо на маршруте. А еще трое пытались с этого маршрута сбежать к палатке, которую поставили тоже не на маршруте, а как бы "откатившись" назад.

Соответственно, эпицентр трагедии был не в палатке, и именно на маршруте - возле Кедра и оврага, в верховьях Лозьвы.

Как-то вот так пока считаю.

+5

2

Вот тоже неплохая версия с Золотарёвым (неоднозначная личность)

Версия с алкоголем

Конец одной легенды. Правда о гибели группы Игоря Дятлова
Опубликовано 23 марта, 2017 - 10:57 пользователем Гольдин Сергей

Авторы приносят искреннюю благодарность за сотрудничество и предоставленную информацию Общественному фонду памяти «группы Дятлова» и лично Юрию Кунцевичу, а также Владимиру Аскинадзи, Владимиру Борзенкову, Наталье Варсеговой, Анне Кирьяновой и Екатеринбургским специалистам по обработке фотоснимков.



ВВЕДЕНИЕ.

Ранним утром 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль в окрестностях горы Отортен на Северном Урале произошли драматические события, приведшие к гибели группы туристов из Свердловска под руководством студента Уральского Политехнического Института 23 –х летнего Игоря Дятлова.

Многие обстоятельства этой трагедии до сих пор не получили удовлетворительного объяснения, породив множество слухов, домыслов, постепенно переросших в легенды и мифы, по мотивам которых написано несколько книг и снят ряд художественных фильмов. Как мы думаем, нам удалось восстановить истинное развитие этих событий, что ставит точку в этой затянувшейся истории. Наша версия базируется на строго документальных источниках, а именно на материалах Уголовного Дела истории гибели и поисков Дятловцев, а также на некотором житейском и туристическом опыте. Вот эту версию мы и предлагаем вниманию всех заинтересованных лиц и организации, настаивая на ее достоверности, но не претендуя на новое совпадения в деталях.

ПРЕДИСТОРИЯ

Прежде чем оказаться на месте холодной ночевки на склоне горы Холатчахль в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. с группой Дятлова произошел ряд событий.

Так, сама идея этого похода III, высшей категории трудности, у Игоря Дятлова возникла давно и оформилась в декабре 1958г., о чем рассказывал старшие товарищи Игоря по туризму. *

*Все дальнейшие ссылки на источники, если не сказано иного, относятся к материалам официального Уголовного Дела о гибели группы Дятлова.

Состав участников планируемого похода менялся в процессе его подготовки, доходя до 13 человек, но костяк группы, состоящий из студентов и выпускников УПИ, имеющих опыт туристических походов, в том числе и совместных, оставался неизменным. В него входили - Игорь Дятлов – 23-х летний руководитель похода, 20-ти летняя Людмила Дубинина - завхоз, Юрий Дорошенко – 21 года, 22-х летний Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова – 22-х лет, 23-х летний Георгий Кривонищенко, 22-х летний Рустем Слободин, Николай Тибо – 23-х лет, 22-х летний Юрий Юдин. За два дня до похода к группе присоединился 37-ми летний Семен Золотарев, участник Великой Отечественной Войны, фронтовик, окончивший институт физкультуры, профессиональный инструктор по туризму.   

В начале поход шел по плану, за исключением одного обстоятельства: 28 января с маршрута по болезни сошел Юрий Юдин. Дальнейший путь группа совершила вдевятером. До 31 января поход, согласно общему дневнику похода, дневникам отдельных участников, фото, приведенным в Деле, шел нормально: трудности были преодолимы, а новые места дарили молодым людям новые впечатления. 31 января группа Дятлова сделала попытку преодолеть перевал, разделяющий   долины рек Ауспии и Лозьвы, однако, встретившись с сильным ветром при низкой температуре (около – 18) была вынуждена отступить на ночевку в залесенную часть долины реки Ауспии. Утром первого февраля группа встала поздно, оставила часть продуктов и вещей в специально оборудованном лабазе (на это ушло много времени), пообедала и приблизительно в 15 часов 1 февраля вышла на маршрут. В материалах о прекращении   Уголовного Дела, выражая, по-видимому, коллективное мнение следствия и опрошенных специалистов, говорится, что столь поздний выход на маршрут был первой ошибкой Игоря Дятлова. В начале группа скорее всего шла по своему старому следу, а затем продолжила движение в направлении горы Отортен и около 17 часов стала на холодную ночевку, на склоне горы Холатчахль.



В материалах уголовного Дела сказано, что Дятлов «пришел не туда, куда хотел», ошибаясь в направлении и взяв значительно левее, чем требовалось для прохода на перевал между высотами 1096  и 663. Это, по мнению составителей Дела, являлось второй ошибкой Игоря Дятлова.

Мы не согласны с версией следствия и считаем, что Игорь Дятлов остановил группу не по ошибке, случайно, а СПЕЦИАЛЬНО в предварительно намеченном в предыдущем переходе месте.

Наше мнение не одиноко – об этом же заявил в ходе следствия опытный турист студент  - Согрин, входивший в состав одной из поисковых спасательных групп, нашедшей палатку Игоря Дятлова. О плановости остановки говорит и современный исследователь Борзенков в книге «Перевал Дятлова. Исследования и материалы», Екатеринбург  2016 г., с 138. Что же побудило Игоря Дятлова это сделать?   



ХОЛОДНАЯ НОЧЕВКА.

Прибыв, как мы считаем, в заранее намеченную Дятловым точку, группа приступила к установке палатки, по всем «туристским и альпинистским правилам». Вопрос о холодной ночевке ставит в тупик самых опытных специалистов и является одной из главных загадок трагического похода. Выдвигается много всяких версий вплоть до абсурдных, мол это было сделано для «тренировки».

Убедительную версию удалось найти только нам.

Возникает вопрос, знали ли участники похода о том, что Дятлов планирует холодную ночевку.  Думаем, что не знали*, но перечить не стали, по предыдущим походам и рассказам о них зная о непростом норове своего руководителя и заранее прощая ему это. 

*На это указывает то обстоятельство, что костровые принадлежности (топор, пила и печь) не были оставлены на месте лабаза, более того, был даже заготовлен сухой чурбачок для растопки.

Принимая участие в общих работах по устройству ночлега, свой протест выразил только один человек, а именно, прошедший войну, профессиональный инструктор по туризму 37 - летний Семен Золотарев. Этот протест был выражен в весьма своеобразной форме, свидетельствующий о высоких интеллектуальных способностях его заявителя. Семеном Золотаревым был создан весьма примечательный документ, а именно Боевой листок №1 «Вечерний Отортен».

                Мы считаем Боевой листок №1 «Вечерний Отортен» ключом к разгадке трагедии. 

Об авторстве Золотарёва, говорит само название «Боевой листок». Семен Золотарев был единственным, из участников похода ветераном Великой Отечественной войны, причем весьма заслуженным, имеющим четыре боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». Кроме того по мнению туриста Аксельрода, отраженного в Деле, почерк рукописного «Вечернего Отортена» совпадает с почерком Золотарева.  Так вот, в начале «Боевого листка», сказано, что «по последним данным науки снежные человеки обитают в окрестностях горы Отортен».

                Нужно сказать, что в то время весь мир был охвачен лихорадкой поисков снежного человека, которая не угасает до сих пор. Велись такие поиски и в Советском Союзе. Мы думаем, что Игорь Дятлов был в курсе этой «проблемы» и мечтал встретить снежного человека и впервые в мире и сфотографировать его. Из материалов Дела известно, что Игорь Дятлов в Вижае встречался со старыми охотниками, консультировался с ними по вопросам предстоящего похода, возможно речь шла и о снежном человеке. Разумеется, бывалые охотники* рассказали «молодому» всю «правду» о снежном человеке, где он обитает, какое его поведение, что он любит.

*Так в деле приведено свидетельство Чаргина 85 лет, о том, что в Вижае к нему, как к охотнику, обращалась группа туристов Дятловцев.

Конечно, все сказанное было в духе традиционных охотничьих баек, но Игорь Дятлов поверил сказанному и решил, что окрестности Отортена как раз идеальное место, для обитания снежного человека и дело лишь за малым - встать на холодную ночевку, именно холодную, так как снежный человек любит холод и из любопытства он сам подойдет к палатке. Место для возможной ночевки было выбрано Игорем в предыдущем переходе 31 января 1959 г, когда группа фактически вышла на перевал, разделяющий бассейны рек Ауспии и Лозьвы.

Илл. 2. Спор Дятлова и Золотарёва,  о дальнейшем маршруте. Около 17 часов 31 января 1959г.

Сохранилось фото этого момента, позволившее Борзенкову точно определить эту точку на карте. На снимке видно, что, очевидно, о дальнейшем маршруте весьма жестко спорят Игорь Дятлов и Семен Золотарев. Очевидно, что Золотарев выражает против логически труднообъяснимого решения Дятлова вернуться назад к Ауспии и предлагает «взять перевал», что являлось делом около 30 минут и спуститься для ночевки в бассейн реки Лозьвы. Заметим, что в этом случае группа встала бы на ночевку как раз примерно в районе того самого злополучного кедра.

Все становиться логически объяснимым, если предположить, что уже в тот момент Дятлов планировал холодную ночевку, как раз на склоне горы 1096*, которая в случае ночевки в бассейне Лозьвы оказалась бы в стороне.

*Эта гора, называемая по мансийски гора Холатчахль в переводе носит название «Гора 9-ти мертвецов». Манси считают это место «нечистым» и обходят его стороной.  Так из Дела по свидетельству студента Слабцова нашедшего палатку, сопровождавший их проводник манси наотрез отказался идти на эту гору. Мы думаем, что Дятлов решил коль нельзя, то нужно - всем доказать, что можно и он не чего не боится и еще додумал о том, что если говорят – нельзя, то значит, именно тут обитает пресловутый снежный человек.

Итак, примерно в 17 часов вечера 1 февраля Игорь Дятлов дает неожиданную команду, отдохнувшей в полудневке группе встать на холодную ночевку, объяснив причины этого решения научной задачей поиска снежного человека. Группа, за исключением Семена Золотарева, отнеслась к этому решению спокойно. За оставшееся до сна время Семен Золотарев и изготовил свой знаменитый «Вечерний Отортен», который на самом деле представляет собой сатирическое произведение, остро критикующее, сложившиеся в группе порядки.

Существует на наш взгляд обоснованная точка зрения на дальнейшую тактику Игоря Дятлова. По мнению опытного туриста Аксельрода, хорошо знавшего Игоря Дятлова по совместным походам, Дятлов планировал поднять группу затемно, примерно в 6 часов утра, затем идти на штурм горы Отортен. Скорее всего так и произошло. Группа готовилась одеваться (точнее, одевать обувь, т.к. люди спали в одежде), завтракая при этом сухарями и салом. По многочисленным свидетельствам участников спасательных работ сухари были разбросаны по всей палатке, из скомканных одеял они выпадали вместе с кусочками сала. Обстановка была спокойная, никто, кроме Дятлова, всерьез не огорчился, что снежный человек не пришел и что фактически группа зря претерпела столь значительные неудобства.

Всерьез возмутился происшедшим лишь Семен Золотарев, располагавшийся у самого входа в палатку. Его недовольство подогревалось следующим обстоятельством. Дело в том, что 2 февраля у Семена был день рождения. И, похоже он уже с ночи начал его «отмечать» приемом алкоголя, и похоже один, т.к. по свидетельству доктора Возрожденного, в организме первых 5 найденных туристов алкоголя найдено не было. Это отражено в официальных документах (в Актах) приведенных в Деле.

О застолье с нарезанным салом и пустой фляжкой с запахом водки или спирта у входа в палатку где располагался Семен Золотарев прямо указывает в Деле прокурор г. Инделя Темпалов. Большую флягу спирта изъял в обнаруженной палатке студент Борис Слобцов. Этот спирт, по свидетельству участника событий студента Брусницына был сразу выпит участниками поисковой группы, нашедшими палатку.  То есть помимо фляжки со спиртом в палатке присутствовала фляга с тем же напитком. Мы думаем, что речь идет именно о спирте, а не о водке.

Подогретый алкоголем Золотарев, недовольный холодной и голодной ночевкой вышел из палатки в туалет (след мочи остался у палатки) и снаружи потребовал разбора произошедших ошибок Дятлова. Скорее всего, количество выпитого алкоголя было столь значительным, что Золотарев оказался сильно пьян и стал вести себя агрессивно. На этот шум из палатки должен был кто-то выйти. На первый взгляд это должен бы быть руководитель похода Игорь Дятлов, но мы думаем, что на разговор вышел не он. Дятлов располагался в самом дальнем конце палатки, ему неудобно было лезть через всех и, главное, Дятлов значительно уступал по своим физическим данным Семену Золотареву. Мы считаем на требование Семена вышел рослый (180 см) и физически сильный Юрий Дорошенко. В пользу этого также говорит еще и то, что ледоруб, найденный у палатки, принадлежал Юрию Дорошенко. Так, в материалах Дела нашлась запись, сделанная его рукой «зайти в профком, взять свой ледоруб». Таким образом у Юрия Дорошенко, у единственного из всей группы как оказалось впоследствии, было время, чтобы одеть ботинки. След единственного человека в ботинках был документально зафиксирован в Акте прокурором Темпаловым.

                Данные о наличии или отсутствия алкоголя в организме 4-х человек найденных позже (в мае), а, конкретно, у Семена Золотарева в Актах доктора Возрожденного отсутствуют, т.к.  тела на момент исследования уже начали разлагаться. То есть ответа на вопрос: «Был ли пьян Семен Золотарев или нет?» В материалах Дела нет.

                Итак, Юрий Дорошенко, обутый в лыжные ботинки, вооружившись ледорубом и захватив с собой для подсветки фонарик Дятлова, т.к. было еще темно (светало в 8-9 часов утра, а действие происходило около 7-ми утра), вылезает из палатки. Состоялся короткий, резкий и неприятный разговор между Золотаревым и Дорошенко. Очевидно, что Золотарев высказал свое мнение о Дятлове и Дятловцах.

С точки зрения Золотарева Дятлов допускает грубые ошибки. Первой из них явился пропуск Дятловым устья реки Ауспии. В результате этого группе пришлось делать крюк. Непонятен был для Золотарева и отход группы 31 января к руслу реки Ауспии вместо того, чтобы спускаться вниз, к руслу Лозьвы и, наконец, абсурдная, и, главное, безрезультатная холодная ночевка. Недовольство, скрыто выраженное Золотаревым в газете «Вечерний Отортен» вылилась наружу.

               Мы думаем, что Золотарев предложил сместить Дятлова с поста руководителя похода, заменив его кем-то другим, имея ввиду прежде всего себя. В какой форме Золотарев это предложил нам сейчас сказать трудно. Ясно, что после выпитого алкоголя форма должна быть резкой, а вот степень резкости зависит от конкретной реакции человека на алкоголь.  Золотарев, познавший войну во всех ее проявлениях, конечно же был с нарушенной психикой, и мог просто возбудиться до алкогольного психоза, граничившего с бредом. Судя по тому, что Дорошенко оставил ледоруб и фонарик и предпочел скрыться в палатке, Золотарев был очень возбужден. Ребята даже перегородили ему дорогу в палатку, забросав вход печкой, рюкзаками, продуктами. Это обстоятельство вплоть до термина «забаррикадировать» неоднократно подчеркивается в показаниях участников спасательной операции. Мало того, у входа в палатку стоял топор, абсолютно лишний в этом месте.

               Очевидно, что студенты решили активно защищаться.

Возможно, это обстоятельство, еще более взбесило пьяного Золотарева (так в палатке в палатке на входе был в буквальном смысле разорван полог из простыни). Скорее всего все эти препятствия лишь взбесили Золотарева, рвавшегося в палатку для продолжения выяснения отношений. И тут Золотарёв вспомнил про разрыв в палатке с «горной» стороны, который чинили все вместе на предыдущей стоянке.  И решил проникнуть внутрь палатки через этот разрыв, применив, чтобы ему не препятствовали, «психологическое оружие», как это делалось на фронте.

                Скорее всего он крикнул что-то типа «Кидаю гранату».

                Дело в том, что страна в 1959 году была еще переполнена оружием, несмотря на все Правительственные Указы о его сдаче. Достать гранату в то время было не проблема, тем более в Свердловске, куда свозили оружие для переплавки. Так что, угроза была вполне реальной. И вообще, очень похоже, что это была не только имитация угрозы.

                ВОЗМОЖНО, БЫЛА РЕАЛЬНАЯ БОЕВАЯ ГРАНАТА.

                Видимо, именно ее имел ввиду, следователь Иванов, говоря о некой «железке», которую он недораследовал. Граната могла реально пригодиться в походе, в частности, для глушения рыбы подо льдом, как это делалось во время войны, так как часть маршрута проходила по рекам. И, вполне возможно, фронтовик Золотарев, решил захватить столь «нужный» предмет в поход.

Золотарев не рассчитал действие своего «оружия». Студенты приняли угрозу всерьез и в панике, сделав два выреза в брезенте, покинули палатку. Это произошло около 7 часов утра, так как было еще темно, о чем свидетельствует фонарик в зажжённом состоянии, оброненный студентами и найденный впоследствии поисковиками в 100 метрах от палатки вниз по склону.

                Золотарев обошел палатку и, продолжая имитировать угрозу, решил спьяну поучить «молодых». Он построил людей в шеренгу (что засвидетельствовано всеми людьми, наблюдавшими следы) и скомандовал «Вниз», задав направление. С собой он дал одно одеяло, мол, согрейтесь одним одеялом, как в той армянской загадке из «Вечернего Отортена». Вот так закончилась холодная ночевка Дятловцев.

ТРАГЕДИЯ В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ.

                   Люди пошли вниз, а Золотарев забрался в палатку и очевидно продолжал пить, отмечая свой день рождения. О том, что кто-то остался в палатке свидетельствует тонкий наблюдатель студент, Соргин чьи показания приведены в Деле.

                   Золотарев, расположился на двух одеялах. Все одеяла в палатке были скомканы, за исключением двух, на которых нашли шкурки от корейки, которой закусывал Золотарев. Уже светало, поднялся ветер, который проходил насквозь через прорыв в одном месте палатки и вырезы в другом. Прорыв Золотарев закрыл меховой курткой Дятлова, а с вырезами пришлось побороться другим способом, так как первоначальная попытка заткнуть вырезы вещами, по примеру прорехи не удалось (так, по свидетельству Астенаки, из вырезов палатки торчали несколько одеял и ватник). Тогда Золотарев решил опустить дальний край палатки, разрезав стойку – лыжную палку.

                   Тяжестью выпавшего снега (о том, что ночью был снег свидетельствует то, что фонарик Дятлова лежал на палатке на слое снега толщиной около 10 см) палка была жестко зафиксирована и сразу выдернуть ее не удалось. Палку пришлось разрезать тем длинным ножом, которым резали сало. Подрезанную палку удалось выдернуть, ее части нашли разрезанными сверху рюкзаков. Дальний край палатки осел и закрыл вырезы, а Золотарев расположился у передней стойки палатки и, очевидно, на некоторое время заснул, допив спирт из фляжки.

    Группа между тем продолжала движение вниз, в направлении, указанном Золотаревым. Засвидетельствовано, что следы делились на две группы – левее 6-х человек, а правее - двоих. Потом следы сошлись. Эти группы, очевидно, соответствовали двум вырезам, через которые вылезли люди. Двое справа это Тибо с Дубининой, которые располагались ближе к выходу. Слева все остальные.

    Один человек шел в ботинках (Юрий Дорошенко, как мы считаем). Напомним, что это документально, в Деле, зафиксировано прокуром Темпаловым.  Там же сказано, что следов было восемь, что документально подтверждает нашу версию о том, что один человек остался в палатке.

Светало, идти было трудно из-за выпавшего снега и, конечно, отчаянно холодно, т.к. температура была около -20 С с ветром. Приблизительно к 9 часам утра группа из 8 ми туристов, уже полуобмороженные, оказалась рядом с высоким кедром. Кедр в качестве точки, около которой решили развести костер был выбран не случайно. Помимо сухих нижних веток для костра, которые удалось с помощью надрезов «добыть» на нем был с большим трудом оборудован «наблюдательный пункт», чтобы следить за палаткой. Для этого финкой Кривонищенко были вырезаны несколько больших ветвей затрудняющих обзор. Внизу под кедром с большим трудом развели небольшой костер, который по совпадающим оценкам разных наблюдателей, горел 1,5-2 часа. Если у кедра оказались в 9 утра, час потребовалось, чтобы развести костер и плюс два часа – получается, что костер погас где-то в 12 часов дня.

По-прежнему воспринимая всерьез угрозу Золотарева, группа решила пока в палатку не возвращаться, а попробовать «продержаться», соорудив какое-то убежище, хотя бы от ветра, например, в виде пещеры. Это оказалось возможным сделать в овраге, у ручья, который тек в сторону реки Лозьвы. Для этого убежища были вырезаны 10-12 жердей. Для чего конкретно должны были служить жерди не ясно, может быть из них планировали соорудить «пол», накидав лапник сверху.

Золотарев тем временем «отдыхал» в палатке, забывшись тревожным пьяным сном. Проснувшись и немного протрезвев, около 10-11 часов он увидел, что положение серьезное, студенты не вернулись, а значит где-то «бедуют» и понял, что «перегнул палку». Он пошел по следам вниз, осознавая свою вину и уже без оружия (ледоруб остался у палатки, нож в палатке). Правда, остается неясным, где находилась граната, если реально она все-таки была. Около 12 часов он подошел к кедру. Шел он одетым и в валенках. След одного человека в валенках зафиксирован наблюдателем Аксельродом в 10-15 метрах от палатки. Он шел вниз, к Лозьве.

Возникает вопрос: «Почему отсутствует или не замечен девятый след?». Тут дело, скорее всего, в следующем. Студенты спускались в 7 часов утра, а Золотарев около 11. К этому времени на рассвете поднялся сильный ветер, поземка, который отчасти сдул выпавший ночью снег, а отчасти уплотнил его, прижал к земле.  Получился более тонкий, и главное, более плотный слой снега. Кроме того, валенки больше по площади чем ботинки, а тем более ноги без обуви. Давление от валенок на снег, в расчете на единицу площади оказывается в несколько раз меньше, поэтому следы спускающегося Золотарева были малозаметны и не зафиксированы наблюдателями.

Люди у кедра, между тем встретили его в критическом положении. Полуобмороженные, безуспешно пытавшиеся по очереди согреться у костра, поднося близко к огню замерзающие руки, ноги и лица. Видимо от этого сочетания обморожения и легкой степени ожога наблюдалась необычная окраска кожи красных тонов открытых частей тела у пятерых туристов найденных в первую фазу поисков.

Всю вину за случившееся люди возложили на Золотарева, поэтому его появление не принесло облегчения, а послужило к дальнейшему нагнетанию ситуации. Тем более психика у голодных и замерзающих людей работала, конечно, неадекватно. Возможные извинения Золотарева, или наоборот, его командные распоряжения, очевидно, не были приняты. Начался самосуд. Мы думаем, что сначала Тибо потребовал в качестве первоначальной меры «возмездия» снять валенки и затем потребовал отдать часы «Победа», которые напоминали Золотарева об его участии в войне, что, очевидно, являлось предметом его гордости. Это показалось Золотареву крайне обидным. В ответ он ударил Тибо фотоаппаратом, который, возможно, тот потребовал отдать. И снова «не рассчитал», очевидно алкоголь еще находился в крови. Воспользовался фотоаппаратом как пращой* он пробил Тибо голову, фактически убил его.

* Об этом свидетельствует то, что ремень фотоаппарата был намотан на руку Золотарева.

В заключении доктора Возрожденного сказано, что череп Тибо деформирован на прямоугольном участке размером 7х9 см что приблизительно соответствует размеру фотоаппарата, а рваное отверстие в центре прямоугольника 3х3,5х2 см. Это приблизительно соответствует размеру выступающего объектива. Фотоаппарат, был, по словам многочисленных свидетелей найден на трупе Золотарева. Сохранилось фото.

После этого, конечно, все присутствующие набросились на Золотарева. Кто-то держал за руки, а Дорошенко, единственный в ботинках, бил в грудь ногами по ребрам. Золотарев отчаянно защищался, ударил Слободина, так, что череп у того дал трещину, а когда Золотарев был обездвижен коллективными усилиями, стал драться зубами, откусив Кривонищенко кончик носа. Так, видимо, учили во фронтовой разведке, где, по некоторым сведениям, служил Золотарев.

В ходе этой драки Людмила Дубинина по какой-то причине была причислена к «сторонникам» Золотарева. Возможно она в начале драки резко возражала против самосуда, и, когда Золотарев фактически убил Тибо, попала в «опалу». Но, скорее всего, ярость присутствующих обратилась на Дубинину вот по какой причине. Все понимали, что началом трагедии ее спусковой точкой, послужил прием Золотаревым алкоголя.  В деле приведено свидетельство Юрия Юдина о том, что, по его мнению, одним из главных недостатков в организации похода Дятлова было отсутствие спирта, который, именно ему, Юдину, не удалось достать в Свердловске, но, как мы уже знаем, спирт в группе все-таки был. Значит спирт был куплен по дороге в Вижае, в Инделе или, скорее всего, в последний момент перед выходом на маршрут у лесорубов в 41-м лесоучастке. Так как Юдин не знал о наличии спирта, то, очевидно, это держалось в секрете.  Дятлов решил использовать спирт при каких-то чрезвычайных обстоятельствах – типа штурма горы Отортен, когда силы на исходе, либо, чтобы отметить успешное окончание похода. Но о наличии в группе спирта не могла не знать завхоз и бухгалтер Дубинина, так как именно она выделяла общественные деньги Дятлову на покупку спирта в дороге.  Люди или лично Дятлов решили, что это она об этом проболталась Золотареву, который спал неподалеку и с которым она охотно общалась (сохранились фото). В общем реально Дубинина получила такие же, даже еще более тяжелые травмы, чем Золотарев (10 ребер сломано у Дубининой, 5 у Золотарева). Вдобавок ей был вырван ее «болтливый» язык.

                 Посчитав, что «противники» мертвы кто-то из Дятловцев, боясь ответственности, выдавил у них глаза, т.к. существовало и существует поверье, что в зрачке у погибшего насильственной смертью остается изображение убийцы.  В пользу этой версии говорит то, что у Тибо, которого смертельно ранил Золотарев, глаза остались нетронутыми.

                 Не будем забывать, что люди действовали на грани жизни и смерти, в состоянии крайнего возбуждения аффекта, когда звериные инстинкты полностью отключают приобретённые человеческие качества. Юрий Дорошенко был обнаружен с замерзшей пеной у рта, что подтверждает нашу версию о его крайней степени возбуждения, дошедшей до бешенства.

  Очень похоже на то что Людмила Дубинина пострадала без вины. Дело в том, что почти со 100 процентной вероятностью Семен Золотарев был алкоголиком, как и многие из непосредственных участников боевых действий в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Роковую роль тут играли «наркомовские» 100 граммов водки, которые выдавались на фронте ежедневно во время боевых действий. Любой нарколог скажет, что если это продолжается более полугода, то неизбежно возникает зависимость разной степени тяжести в зависимости от физиологии конкретного человека. Единственным способом избежать болезни - было отказаться от «наркомовских», что конечно, редкому русскому человеку по силам.   Так вот вряд ли Семен Золотарев был таким исключением. Косвенным подтверждением этого является эпизод в поезде на пути следования из Свердловска, описанный в дневнике одного из участников похода, который приведен в Деле. К туристам обратился «молодой алкоголик» потребовав вернуть бутылку водки, похищенную, по его мнению, кем – то из них.  Инцидент замяли, но скорее всего Дятлов «вычислил» Золотарева и при покупке спирта строго настрого запретил Людмиле Дубининой говорить об этом Золотареву. Так как Золотарев все-таки завладел спиртом Дятлов, а затем и все остальные решили, что в этом виновата завхоз Дубинина, которая проговорилась, проболталась. Скорее всего это было не так. Студенты по-молодости не знали о том, что у алкоголиков развивается сверхъестественная «шестое» чувство на спиртное и они с успехом и безошибочно находят его в любых условиях. Просто по интуиции. Так что Дубинина тут, скорее всего, была не причем. 

  Описанная кровавая трагедия произошла около 12 часов дня 2 февраля 1959г, рядом с оврагом где готовилось убежище.

  Это время 12 часов дня определяется следующим образом. Как мы уже писали туристы в панике через вырезы покинули палатку около 7 часов утра 2 февраля 1959 года. Расстояние до кедра 1,5-2 км. С учетом «наготы» и «босоты» и трудностей ориентирования трудности ориентирования в темноте и на рассвете группа добрела до кедра часа за полтора-два. Получается 8,5-9 часов утра. Рассвело. Еще час на заготовку дров, вырез ветвей для наблюдательного пункта, подготовку жердей для настила. Получается, что костер разожгли около 10 часов утра. По многочисленным свидетельствам поисковиков, костер горел 1,5- 2 часа. Получается, что костер потух, когда группа ушла на выяснение отношений с Золотаревым к оврагу, т.е.  в 11.30 – 12 часов. Вот и выходит около 12 часов дня. После драки, спустив тела погибших в пещеру (сбросив их) группа в составе 6 человек вернулась к кедру.

  А то, что драка произошла у оврага доказывается тем обстоятельством, что по экспертному заключению доктора Возрожденного, сам Тибо после удара передвигаться не мог. Его могли только нести.  А нести даже 70 метров от кедра до оврага погибающим, полуобмороженным людям было явно не по силам.

Те, кто сохранили силы Дятлов, Слободин, и Колмогорова устремились к палатке, путь к которой теперь был свободен. Обессиленные в драке Дорошенко, хрупкий Кривонищенко и Колеватов остались у кедра и попытались снова разжечь костер у кедра, погасший за время драки в овраге. Так, Дорошенко был обнаружен упавшим на сухие сучья, которые он, очевидно, нес к костру. Но, похоже, им снова разжечь костер им не удалось. Через некоторое время, возможно совсем короткое, Дорошенко и Кривонищенко замерзли насмерть. Колеватов жил дольше их, и обнаружив, что его товарищи мертвы, а костер заново развести не удалось, решил встретить свою участь в пещере, подумав о том, что кто-то из тех, кто в ней находиться, возможно еще жив. Он финкой срезал часть теплой одежды своих погибших товарищей и понес их в «нору в овраге» где находились остальные. Он также снял ботинки с Юрия Дорошенко, но, видимо решил, что они вряд ли пригодятся и выкинул их в овраг.  Ботинки так и не были найдены, как, впрочем, и ряд других вещей Дятловцев, что отражено в Деле. В пещере Колеватов, Тибо,

  Дубинина и Золотарев встретили свою смерть.

Игорь Дятлов, Рустем Слободин и  Зинаида Колмогорова встретили свою смерть на трудном пути к палатке, до последнего борясь за жизнь. Это произошло около 13 часов дня 2-го февраля 1959 года.

Время гибели группы, по нашей версии это 12-13 часов дня, совпадает с оценкой замечательного судмедэксперта доктора Возрожденного, согласно, которому смерть всех потерпевших произошла через 6-8 часов после последнего приема пищи. А этот прием был завтраком после холодной ночевки приблизительно в 6 утра. 6-8 часов спустя дает 12-14 часов дня, что практически точно совпадает с указанным нами временем.

НАСТУПИЛА ТРАГИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  Трудно в этой истории найти правых и виноватых. Жалко всех. Наибольшая же вина, как это и прозвучало в материалах Дела лежит на руководителе спортклуба УПИ Гордо, именно он должен был проверить психологическую устойчивость группы и только после этого дать «добро» на выход. Жалко задорную Зину Колмогорову, так любившую жизнь, романтичную, мечтавшую о любви Люду Дубинину, пижонистого красавца Колю Тибо, хрупкого Георгия  Кривонищенко с душой музыканта, верного товарища Сашу Колеватова, домашнего мальчика озорного Рустема Слободина, резкого, сильного, со своими понятиями о справедливости Юрия Дорошенко. Жалко талантливого радиотехника, но наивного и недалекого человека и никудышного руководителя похода амбициозного Игоря Дятлова. Жалко заслуженного фронтовика, разведчика Семена Золотарева, не нашедшего правильных путей, чтобы поход прошел, как ему, наверное, хотелось, как можно лучше.

  В принципе мы согласны с выводами следствия о том, «что группа столкнулась с природными силами, преодолеть которые оказались не в состоянии». Только мы считаем, что эти природные силы были не внешние, а внутренние. Одни не смогли cправится со своими амбициями, Золотарев не сделал психологической скидки на юный возраст участников похода и его руководителя. И, конечно, огромную роль сыграло нарушение «сухого закона» во время похода, который, очевидно, официально действовал среди студентов УПИ.

  Мы считаем, что следствие в конечном итоге пришло к версии, близкой к озвученной нами. На это указывает тот факт, что Семен Золотарев похоронен отдельно от основной группы Дятловцев. Но, публично озвучить эту версию в 1959 году власти сочли нежелательным по политическим соображениям. Так, по воспоминаниям следователя Иванова «На Урале, наверное, не найдется человека, который в те дни не говорил об этой трагедии» (см. кн. «Перевал Дятлова» с. 247). Поэтому следствие ограничилось абстрактной формулировкой причины гибели группы, приведенной выше. Более того, мы считаем, что в материалах Дела имеются косвенные подтверждения версии наличия боевой гранаты или гранат у кого-то из участников похода. Так в Актах доктора Возрожденного сказано, что множественные переломы ребер у Золотарева и Дубининой могли возникнуть в результате действия ударной воздушной волны, которую как раз и порождает взрыв гранаты. Кроме того, прокурор-криминалист, Иванов проводивший следствие, как мы уже об этом писали говорил о «недоисследовательности» какой-то найденной «железяки». Скорее всего речь идет о гранате Золотарева, которая могла оказаться в любом месте начиная от палатки и кончая оврагом. Очевидно, что люди, проводившие следствие, обменивались информацией и, возможно, «гранатная» версия дошла и до доктора Возрожденного.

Нами найдена также прямое доказательство того, что уже в начале марта, то есть в начальной фазе поисков, версия взрыва рассматривалась. Так следователь Иванов пишет в своих воспоминаниях: «Следов волны взрыва не было. Это мы с Масленниковым тщательно рассматривали» (см. в кн. «Перевал Дятлова» статью Иванов Л.Н. «воспоминания из семейного архива» с. 255).

Значит, для поисков следов взрыва были основания, то есть возможно, граната была все-таки найдена саперами. Так как в воспоминаниях речь идет о Масленникове, то этим определяется время – начало марта, так в последствии Масленников убыл в Свердловск.

Это свидетельство очень значимо, особенно если вспомнить, что в то время основной являлась «мансийская версия», то есть то что к трагедии причастны местные жители манси. Мансийская версия полностью развалилась к концу марта 1959 года.

  То, что к моменту обнаружения в начале мая тел последних четырех туристов следствие пришло к определенным выводам говорит полное равнодушие прокурора Иванова присутствующего при откапывании тел. Об этом говорит в своих воспоминаниях руководитель последней группы поисковиков Аскинадзи. Так что, скорее всего, гранату нашли не у пещеры, а где-то на отрезке от палатки до кедра в феврале–марте, когда там работала группа саперов с миноискателями. То есть, к маю, ко времени обнаружения тел последних четырех погибших, прокурору-криминалисту Иванову, проводившему следствие, все уже было более или менее ясно.

Очевидно, что этот трагический случай должен послужить уроком для туристов всех поколений.

  И для этого деятельность фонда Дятлова должна быть, как мы, считаем продолжена.



ДОПОЛНЕНИЕ. ОБ ОГНЕННЫХ ШАРАХ.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

  Мы не случайно привели этот эпиграф из замечательной повести просветителя А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Речь в этом эпиграфе идет о государстве. Так как же «зло» было Советское государство 1959 г. и как оно «лаяло» на туристов?

  А вот как. Организовало туристскую секцию в институте, где все бесплатно учились и получали стипендию.   Затем такое «злое» выделило деньги в размере 1300 рублей на поход своих студентов, дало им бесплатное пользование на время похода самое дорогостоящее снаряжение – палатку, лыжи, ботинки, штормовки, свитера. Помогло с планированием похода, разработкой маршрута. И, даже оформило оплачиваемую командировку руководителю похода Игорю Дятлову. Верх цинизма по нашему мнению. Вот так наша страна, в которой мы все выросли «полаяла» на туристов.

  Когда же стало ясно, что со студентами произошло что-то непредвиденное, сразу же организовало дорогостоящую и хорошо организованную спасательную и поисковую операцию с привлечением авиации, военнослужащих, спортсменов, других туристов, а также местного населения манси, показавших себя с самой лучшей стороны.

А как же знаменитые ОГНЕННЫЕ ШАРЫ? Которых якобы так испугались туристы, что забаррикадировали вход в палатку, а затем разрезали ее, чтобы экстренно выбраться из нее наружу?

  На этот вопрос мы тоже нашли ответ.

  Найти нам этот ответ нам очень помогли изображениями, которые с помощью уникальной техники получила, обрабатывая пленку из фотоаппарата Семена Золотарева, группа исследователей из Екатеринбурга. Признавая значительную важность этой работы, мы хотим обратить внимание на следующие легко проверяемые и очевидные факты.

  Достаточно просто повернуть полученные изображения, чтобы увидеть, что на них изображены вовсе не мифические «огненные шары», а реальные и вполне понятные сюжеты.

Так если повернуть на 180 градусов одно из изображений, из приведенных в книге «Перевал Дятлова» и названное авторами «Гриб», то мы без труда увидим мертвое лицо одного из Дятловцев, найденных последним, а именно Александра Колеватова. Именно он был, по свидетельству очевидцев, найден с высунутым языком, что без труда «читается» на фото. Из этого факта очевидно, что пленку Золотарева, после кадров отснятым им в походе, досняла группа поисковиков Аскинадзи.


Илл. 3. «Загадочное» фото №7 *. Лицо Колеватова.

Это объект «Гриб» по терминологии Якименко.

                        *Фото 6,7 приведены в статье Валентина Якименко «Пленки Дятловцев»: Поиски, находки и новые загадки» в книге «Перевал Дятлова» с.424. оттуда же и нумерация снимков. Это положение дополнительно доказывается этот кадр назван авторами «Рысь».

  Развернем его на 90 градусов по часовой стрелке. В центре кадра четко читается лицо человека из поисковой группы Аскинадзи. Приводим фото из его архива.

Илл.4 Группа Асктинадзи. К этому моменту люди уже знали где находятся тела и изготовили специальную плотину – ловушку «на фото», чтобы задержать их в случае внезапного бурного паводка. Снимок конца апреля – начало мая 1959 года.


Илл. 5 «Загадочное» фото №6 (объект Рысь) по терминологии Якименко и увеличенное изображение поисковика.

  Мы видим, что, в центре кадра, из пленки Золотарева человека из группы Аскинадзи.

  Мы думаем, что этот человек не случайно оказался в центре кадра. Возможно, именно он сыграл ключевую, главную, центральную роль в поисках – сообразил где находятся тела последних Дятловцев. Об этом говорит и то что он и на групповом снимке поисковиков чувствует себя победителем и располагается выше всех.

                 Мы считаем, что и все другие снимки, приведенные в статье Якименко имеют аналогичное, сугубо земное происхождение.

Так, благодаря, совместным усилиям специалистов из Екатеринбурга прежде всего Валентина Якименко и нашим загадка «огненных шаров» разрешилась сама собой.

Ее просто никогда не было.

Как в прочем и самих «огненных шаров» в окрестностях горы Отортен в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

С уважением представляем свой труд всем заинтересованным лицам и организациям.

Материалы взяты из следующих источников.

Книга под редакцией Юрия Кунцевича «Перевал Дятлова. Исследования и материалы», Екатеринбург, 2016
Уголовное дело https://sites.google.com/site/hibinaud/home
Фотографии  из архива В.М. Аскинадзи  с комментариями  самого Владимира Михайловича http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml
Фонд Дятлова http://fond-dyatlov.livejournal.com
Карта http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic … mp;page=40
Фото спора Дятлова и Золотарева http://desertedseniaj.blogspot.ru/2013/ … t_261.html


Сергей Гольдин, аналитик, независимый эксперт.

0

3

Раз, уж, пошла такая пьянка тема, то мне нравится версия с "чужим техногеном" (сверхскоростными «микропулями») https://reklama-no.ru/smiles/yes3.gif
https://topwar.ru/22170-oruzhie-s-pereva.html
https://vk.com/id184633937

Отредактировано Марфушенька (11-05-2020 06:13:15)

+1

4

Домовой написал(а):

Хотя если смотреть на картинку в целом, то получается совсем другой коленкор. Кедр и овраг, в котором нашли трупы, находится как раз по маршруту группы - в верховьях Лозьвы. Шесть трупов из девяти находятся прямо на маршруте. А еще трое пытались с этого маршрута сбежать к палатке, которую поставили тоже не на маршруте, а как бы "откатившись" назад.

Соответственно, эпицентр трагедии был не в палатке, и именно на маршруте - возле Кедра и оврага, в верховьях Лозьвы.

Картина перераспределения одежды указывает на то,что четвертка погибла последней.

+4

5

Demetrius написал(а):

Картина перераспределения одежды указывает на то,что четвертка погибла последней.

Не только перераспределение одежды. То, что трупы лежали в одном месте, говорит о том, что стащить и скинуть их в овраг не составляло труда. Они погибли где-то неподалеку. Тащить трупы от Кедра было уже проблематично, а со склона вообще не имело смысла.

+2

6

Домовой написал(а):

Тащить трупы от Кедра было уже проблематично, а со склона вообще не имело смысла.

Ну, такого никто и не утверждает. Разве что, сторонники снежной доски настаивают на том,что раны изначально были не смертельны,и получившие их сами спустились вниз(вариант,их вели под руки).

+4

7

Demetrius
Как вы считаете, насколько вероятно то, что туристы в последний день вышли на маршрут в три часа дня? То есть фактически просто перешли с одного места на другое, неподалеку.

0

8

Домовой написал(а):

Demetrius
Как вы считаете, насколько вероятно то, что туристы в последний день вышли на маршрут в три часа дня? То есть фактически просто перешли с одного места на другое, неподалеку.

Каюсь, в тайминге похода группы Дятлова я не силен. Поэтому сделаю предположение без цифр(впрочем,оно и не мое,а одного из корифеев дятловедения).
Вероятно, в последний день группа выступила не рано утром. Но, конечно,и не в три часа дня. Никакого разумного предположения, почему пошли в три дня, привести невозможно. Выйти они решили так,как они нередко делали во время своего маршрута: утром, но часов в 10-11. А остановиться их заставили не внезапные сумерки,а фактор Х, препятствующий дальнейшему движению. Сначала временно остановиться,а потом уже и с намерением заночевать- так как к этому времени действительно начало темнеть(на скорость же наступления темноты влияло местоположение группы, от которой солнце быстро скрывалось за горами).

+2

9

Ну я то проделала работу со снимками и выяснила, что на два часа раньше точно . Не в 15, а в 13 ч . и остановились они действительно из за фактора Х

+4

10

Дмитриевская написал(а):

и остановились они действительно из за фактора Х

Вот это имеет решающее значение.

+2

11

Невозможно было дальнейшее движение из-за потери ориентиров вследствие нулевой видимости, которую прекрасно видно (сорри за тавтологию) на последних снимках группы. Вот и весь фактор Х.

+2

12

Медгаз написал(а):

Невозможно было дальнейшее движение из-за потери ориентиров вследствие нулевой видимости, которую прекрасно видно (сорри за тавтологию) на последних снимках группы. Вот и весь фактор Х.

Хм. . . А когда были сделаны эти "последние снимки" ?

+1

13

Demetrius написал(а):

А когда были сделаны эти "последние снимки" ?

Последние снимки были сделаны в последний день, естественно. Что коррелирует с дневниками группы. Конспирологические теории Кизилова и других фантазеров о перемещении палатки некими злодеями, подделке дневников и изъятии (или, наоборот, подбрасывании) снимков критики не выдерживают.

+3

14

Demetrius написал(а):

А остановиться их заставили не внезапные сумерки,а фактор Х, препятствующий дальнейшему движению. Сначала временно остановиться,а потом уже и с намерением заночевать- так как к этому времени действительно начало темнеть(на скорость же наступления темноты влияло местоположение группы, от которой солнце быстро скрывалось за горами).

Да, я тоже об этом как-то писал, но был атакован голубями-шахматистами)

Много копий сломали о причину того, как палатка оказалась на склоне. Ведь маршрут группы был проложен прямо через верховья Лозьвы. И овраг, и Кедр находятся в верховьях Лозьвы, и маршрут шел прямо через них. Разглядывал снимки местности и на фотографиях, и на снимках из космоса. Следуя по маршруту, туристы в любом случае должны были пройти мимо оврага и Кедра. К ним выводит сам склон. Учитывая то, что на Кедре были обломаны ветки на высоте около 5 метров - склон просматривался.

В этом лично я и вижу фактор Х. На пути дятловцев стояли люди, прямо на их маршруте. И следуя по маршруту в верховья Лозьвы, туристы встретились с ними лоб в лоб. Не могу сказать кто это был - манси, гражданские охотники или военное оцепление. Но так или иначе туристы несколько часов провели в их "компании", но дальше по маршруту пройти не смогли. Возможно не захотели из-за подозрительного поведения "знакомцев". Возможно были задержаны для досмотра. Может, случилась стычка. А может им просто запретили идти дальше. В любом случае идти дальше по маршруту не представлялось возможным. И какое-то время было потеряно именно в районе Кедра и оврага.

Думаю, на первый раз их отпустили. А так как дело близилось к сумеркам (плюс плохая погода) добираться обратно к лабазу времени не было. Поэтому туристы вполне логично "откатились" вверх по склону и поставили палатку там, где успели поставить.

В это время ветки на Кедре уже были кем-то обломаны, костерок горел, настил в овраге сооружен.

А далее начались события, которые привели к трагедии. Я сомневаюсь в том, что туристы сами спускались вниз повторно. Скорее всего это снизу за ними поднялись.

+3

15

А вот ещё интересная инфа

Посмотрите на эти травмы - драка была однозначно. Пытки (звезда), вырезанная на лбу Зины, следы от верёвки на запястьях. Манси? Очень может быть. :O

Отредактировано Елена Степанова (13-05-2020 16:35:00)

0

16

Дмитриевская написал(а):

Ну я то проделала работу со снимками и выяснила, что на два часа раньше точно . Не в 15, а в 13 ч . и остановились они действительно из за фактора Х

Елена, а, вот, такой вопрос - версия о том, что они возвращались с Отортена, ещё, имеет место быть? https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif
Просто, давно не читала по этой теме, но помню, что где-то писАлось, что количество продуктов и топлива для печи было минимальным https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif

0

17

Марфушенька написал(а):

Елена, а, вот, такой вопрос - версия о том, что они возвращались с Отортена, ещё, имеет место быть?
Просто, давно не читала по этой теме, но помню, что где-то писАлось, что количество продуктов и топлива для печи было минимальным

Нет ни одного подтверждения, что они там были. Ни одного снимка с Отортена и окрестностей, ни записей в дневниках, ни записки на этой горе, которую должны были оставить. Хотя гипотеза такая есть и сейчас , но кроме названия газеты " Вечерний Отортен" ничем не подтверждается .

+3

18

Медгаз написал(а):

Последние снимки были сделаны в последний день, естественно.

Это то фото, на котором неизвестно кто, неизвестно где и неизвестно когда, копает предположительно "снежную яму" ?

+3

19

Дмитриевская написал(а):

Нет ни одного подтверждения, что они там были. Ни одного снимка с Отортена и окрестностей,

Мы не можем этого однозначно утверждать, так как имеются, как минимум, два фотоаппарата, пленки из которых не были проявлены:
1-ый на груди Александра Золоторёва, 2-ой в музее Юрия Кунцевича с заклинившей катушкой.

Дмитриевская написал(а):

ни записей в дневниках,

События могли развиваться настолько стремительно, а угроза быть настолько реальной и неотвратимой, что не до заполнения дневников было ребятам.
Не думаю, что человеку, в условиях ЧС, свойственно браться за перо.

Дмитриевская написал(а):

ни записки на этой горе, которую должны были оставить.

Да, поисковики, сброшенные на вершину горы, не обнаружили там ни следов пребывания ГД, ни записки в капсуле, но это не говорит о том, что дятловцы не могли быть в окрестностях или у подножия Отортена.

Мне, вообще, с трудом вериться, что группа, состоящая из 9 опытных туристов, допустила следующие  оплошности:
1. Выдвинулись в путь так поздно в условиях короткого светового дня. Какой в этом смысл и конечный КПД?
2. Через 1,5 км установили палатку и сели ужинать. Но, ведь, наверняка, перед выходом на маршрут из лесной безветренной зоны, сделали это в более комфортных условиях. И, спустя короткий промежуток времени, опять, сели поесть?
3. Набор продуктов, обнаруженный в палатке (остатки корейки, сухари, концентраты), не содержит достаточного количества высококалорийных, которые, просто, необходимы для преодоления поставленной задачи - в суровых погодных условиях добраться до Отортена и покорить его. Обнаруженная в палатке поисковиками провизия, скорее, напоминает «остатки былой роскоши», то есть, доедали, что осталось.
4. Наличие всего лишь одного полена для растопки печки тоже удивляет. При таком раскладе можно было бы и печку в лабазе оставить, смысл её тащить с собой, если растопки хватит на 1-2 приема? Я смотрела видео отчеты туристов, следовавших путем ГД. Штормовой, пронизывающий насквозь ветер, от холода еле спасает современная экипировка. Бррррр…
5. Также, нелогично выглядит написание газеты «Вечерний Отортен» в момент нахождения на высоте 1079, в 28 км от этого самого Отортена. «Вечерняя Лозьва с высоты 1079», ещё, куда ни шло.

Отредактировано Марфушенька (14-05-2020 19:51:12)

0

20

Марфушенька, все это так уже исследовано...

Пленка с фотоаппарата Золотарева вынута и проявлена, на ее хвостике надпись Золотарев. Есть мнение, что фотоаппарат найденный на Золотареве принадлежит или Дятлову или Тибо.
И в любом случае Кривонищенко бы заснял Отортен.

Далее , набор продуктов нормален, с учетом того , что большая часть осталась в лабазе

Одно полено говорит о том, что они остановились там экстренно и довольно рано в обеденное время и просто из за фактора Х не успели сходить за дровами . и заняться горячим ужином

Если бы они шли ОТ Отортена, то два километра вниз к старой стоянке с лабазом и готовыми дровами они бы сделали по любому, при их средней скорости 4 км в час, потратить максимум час на спуск не составило бы проблем.

+1

21

Дмитриевская
Напомните мне, пожалуйста, сколько фотоаппаратов и пленок не было найдено.

0

22

Дмитриевская написал(а):

Марфушенька, все это так уже исследовано…

Как-то неубедительно исследовано  :flirt:

Дмитриевская написал(а):

И в любом случае Кривонищенко бы заснял Отортен.

Не факт  :nope:

Дмитриевская написал(а):

Далее , набор продуктов нормален, с учетом того , что большая часть осталась в лабазе

Оставить высококалорийные продукты в лабазе, а на сложный отрезок маршрута взять с собой сухари и концентрат?  :no:

Дмитриевская написал(а):

Одно полено говорит о том, что они остановились там экстренно и довольно рано в обеденное время и просто из за фактора Х не успели сходить за дровами . и заняться горячим ужином

Тоже, всего лишь, предположение  :yep:

Дмитриевская написал(а):

Если бы они шли ОТ Отортена, то два километра вниз к старой стоянке с лабазом и готовыми дровами они бы сделали по любому, при их средней скорости 4 км в час, потратить максимум час на спуск не составило бы проблем.

Мы не знаем в какое время суток происходил спуск. Остановка по пути от Отортена могла произойти в связи с наступлением темноты. Не рассчитали время, какая-то незапланированная задержка, поэтому остановились на ночлег, чтобы не топать в ночи по курумнику  8-)

Отредактировано Марфушенька (14-05-2020 19:49:52)

+1

23

Марфушенька написал(а):

Тоже, всего лишь, предположение  
,

Нет ни одной убедительно разработанной версии с посещением ребятами Отортена. Вообще. Я знаю исследователей, которые пытались это сделать, но отказались из за полной необоснованности. Только чистая конспирология, что власти изъяли и записку с горы , фотографии и  дневники.

Отредактировано Дмитриевская (14-05-2020 12:27:58)

+1

24

Дмитриевская написал(а):

Только чистая конспирология, что власти изъяли и записку с горы , фотографии и  дневники.

Ну, я не кидаюсь в такие крайности :D
Хотя... Всё может быть, ведь, спустя столько лет, нет ответов на вопросы, существующие с момента трагедии, значит, кто-то имеет в данном деле свой интерес по сокрытию реальных событий, имевших место быть :yep:

Считаю, что действия бывалых туристов, в количестве !!! 9 человек !!!, перед сложнейшим отрезком пути - крайне нелогичны.

Отредактировано Марфушенька (14-05-2020 14:04:26)

0

25

Demetrius написал(а):

Это то фото, на котором неизвестно кто, неизвестно где и неизвестно когда, копает предположительно "снежную яму" ?

В последний день были сделаны не только эти фото, но и другие. Непонятно, почему вы, как сторонник известной версии, прозрачно намекаете на то, что эти снимки подбросили некие злоумышленники. Сам Ракитин в их подлинности не сомневается. Если вы считаете снимки фальшивыми - то вам к Кизилову.

+1

26

Марфушенька написал(а):

Считаю, что действия бывалых туристов, в количестве !!! 9 человек !!!, перед сложнейшим отрезком пути - крайне нелогичны.

Не очень-то они и бывалые. Это во-первых. А во-вторых, количество тут ни при чем - все решает один человек.

0

27

Медгаз написал(а):

Не очень-то они и бывалые. Это во-первых.

"Не очень-то" - это насколько? %-) 
Если, даже, я, не участвовавшая ни в одном походе какого-либо уровня сложности,  понимаю всю неразумность их действий  :flirt:

Медгаз написал(а):

А во-вторых, количество тут ни при чем - все решает один человек.

И,что, остальные повинуются и безропотно идут на верную гибель? :O 
P.S. Помнится, что в одном из походов, Дятлову, как руководителю, участники не стеснялись высказывать свои претензии. Он прислушался и изменил поведение. А, в данном конкретном случае, речь шла о выживании в суровых природных условиях. Не могли члены группы, которые, ранее, в других турпоходах, либо сами руководили, либо, просто, участвовали,  безоговорочно  подчиняться  неразумным действиям кого бы то ни было. Так что, позвольте не согласиться :nope:

Отредактировано Марфушенька (14-05-2020 13:12:29)

+3

28

Медгаз написал(а):

Не очень-то они и бывалые. Это во-первых. А во-вторых, количество тут ни при чем - все решает один человек.

Кстати, согласен с Марфушенькой.

Все решает один человек только в одном случае: если он инструктор, а остальные все зеленые и в рот ему заглядывают.
А ежели все понимают суть похода, то руководитель играет скорее формальную роль. Обсудить план могут и без него. А потом поставить его перед фактом, например.

Это как в армии. Есть сержант, который командует духами из карантина. Это одно.

и есть сержант, который командует своим же призывом. Это совсем другое.

+4

29

Домовой написал(а):

А ежели все понимают суть похода, то руководитель играет скорее формальную роль. Обсудить план могут и без него. А потом поставить его перед фактом, например.

Это теоретические рассуждения. А Дятлов был жестким и авторитарным руководителем - свидетельства такие известны. Дневники Григорьева хотя бы почитайте.

Отредактировано Медгаз (14-05-2020 14:06:46)

0

30

Медгаз написал(а):

И,что, остальные повинуются и безропотно идут на верную гибель?

Судя по разделению группы, повиновались в итоге не все. Правда, это никого не спасло.

+1

31

Марфушенька написал(а):

P.S. Помнится, что в одном из походов, Дятлову, как руководителю, участники не стеснялись высказывать свои претензии. Он прислушался и изменил поведение.

Вы об этом?

Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку.

Хотя действительно, изменил поведение - объявил голодовку...

0

32

Медгаз написал(а):

Это теоретические рассуждения. А Дятлов был жестким и авторитарным руководителем - свидетельства такие известны. Дневники Григорьева хотя бы почитайте.

Читал, конечно.
Но вы и меня поймите тоже. Понятие "жесткий и авторитарный" абсолютно не означает то, что по звериному рыку Дятлова все становились по стойке "смирно". Учитывая пребывание в походе целого инструктора Кауровской базы.

+6

33

Домовой написал(а):

Но вы и меня поймите тоже. Понятие "жесткий и авторитарный" абсолютно не означает то, что по звериному рыку Дятлова все становились по стойке "смирно"

Но по факту мы видим, что палатку поставили в совершенно "неправильном" месте, пусть и вынужденно. Были при этом споры, или приказу руководителя подчинились беспрекословно - значения не имеет.

+1

34

Медгаз
Я выше писал об этом.

Уверен в том, что это было не только общее решение, но и единственно верное в той ситуации.

+2

35

Домовой написал(а):

Уверен в том, что это было не только общее решение, но и единственно верное в той ситуации.

Я не уверен ни в том, ни в другом. А вот в том, что именно неправильное место установки палатки и стало причиной гибели группы, сомнений у меня нет.

+2

36

Медгаз написал(а):

А вот в том, что именно неправильное место установки палатки и стало причиной гибели группы, сомнений у меня нет.

Я не знаю, какой версии вы придерживаетесь. Но в ваших словах есть золотая середина.
Будь палатка поставлена не на склоне, а, например, повторно на месте лабаза - никакая версия бы просто не состоялась.
На них бы не сошла лавина, к ним бы не пошли убийцы, от них отстал бы снежный человек и непосредственно над ними не пролетела бы ракета.

Предлагаю сойтись в том, что место установки палатки стало для туристов роковым при любых версиях и обстоятельствах.

+3

37

Медгаз написал(а):

Предлагаю сойтись в том, что место установки палатки стало для туристов роковым при любых версиях и обстоятельствах.

Согласен. Но в таком случае о каком "единственно верном решении" вы говорите? Все ведь в итоге погибли, а при других вариантах остались бы в живых, или по крайней мере могли бы остаться.

0

38

Медгаз, я процитирую то, что писал выше, а потом дополню.

Моя цитата
Домовой написал(а):

Да, я тоже об этом как-то писал, но был атакован голубями-шахматистами)

Много копий сломали о причину того, как палатка оказалась на склоне. Ведь маршрут группы был проложен прямо через верховья Лозьвы. И овраг, и Кедр находятся в верховьях Лозьвы, и маршрут шел прямо через них. Разглядывал снимки местности и на фотографиях, и на снимках из космоса. Следуя по маршруту, туристы в любом случае должны были пройти мимо оврага и Кедра. К ним выводит сам склон. Учитывая то, что на Кедре были обломаны ветки на высоте около 5 метров - склон просматривался.

В этом лично я и вижу фактор Х. На пути дятловцев стояли люди, прямо на их маршруте. И следуя по маршруту в верховья Лозьвы, туристы встретились с ними лоб в лоб. Не могу сказать кто это был - манси, гражданские охотники или военное оцепление. Но так или иначе туристы несколько часов провели в их "компании", но дальше по маршруту пройти не смогли. Возможно не захотели из-за подозрительного поведения "знакомцев". Возможно были задержаны для досмотра. Может, случилась стычка. А может им просто запретили идти дальше. В любом случае идти дальше по маршруту не представлялось возможным. И какое-то время было потеряно именно в районе Кедра и оврага.

Думаю, на первый раз их отпустили. А так как дело близилось к сумеркам (плюс плохая погода) добираться обратно к лабазу времени не было. Поэтому туристы вполне логично "откатились" вверх по склону и поставили палатку там, где успели поставить.

В это время ветки на Кедре уже были кем-то обломаны, костерок горел, настил в овраге сооружен.

А далее начались события, которые привели к трагедии. Я сомневаюсь в том, что туристы сами спускались вниз повторно. Скорее всего это снизу за ними поднялись.

Дополнить могу так. У туристов не было времени добираться до лабаза. У них не было времени искать какие-то закутки. НО! (трижды НО!)

Насколько я понимаю в хождении по мукам сопкам, палатка дятловцев стояла хоть и на склоне, но со стратегической точки зрения - в идеальном месте. Если туристы не могли пройти через верховья Лозьвы, они поставили палатку там, где с утра можно было эти верховья Лозьвы обойти. Для этого достаточно было перевалить через "горку" или дойти до Отортена по хребту. А при плохом раскладе - быстро добраться до лабаза, перевалив от палатки через перевальчик.

Кто бы и что там не говорил - стратегически палатка дятловцев стояла правильно. Но в роковом месте.

+1

39

Медгаз написал(а):

Вы об этом?
"Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку."
Хотя действительно, изменил поведение - объявил голодовку...

Нет, я об этом  :flirt: :
"Но когда он шел руководителем, то почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе. И однажды мы не вытерпели и высказали свои претензии - что так дальше нельзя. Мне кажется, Игорь почувствовал критику со стороны своих товарищей, поэтому вот в том трагическом походе я не знаю как он себя вел. Это уж трудно судить, но, мне кажется, он был уже немножко другим. А вообще это человек исключительной неординарности», - делился профессор Бартоломей".
https://m.gazeta.ru/science/2019/03/03_a_12220651.shtml
Но, Ваш пример, также показателен. Игорь Дятлов не смог безоговорочно подчинить себе коллектив и всё, на что он оказался способен - это, как ребенок, объявить голодовку  :no: .
Не думаю, что таким поступком он поднял свой авторитет и, как следствие, не достиг желаемой цели - полного и беспрекословного подчинения  :yep:

Отредактировано Марфушенька (14-05-2020 15:05:57)

+3

40

Домовой написал(а):

Кто бы и что там не говорил - стратегически палатка дятловцев стояла правильно.

Но поисковики говорили, что неправильно. Да никто не до, ни после палаток там не ставил. Потому что опасно это.

+1


Вы здесь » Обо всем странном » Общие вопросы » Мое предположение по группе Дятлова