Обо всем странном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем странном » Нечистая сила » Легенды о замках.


Легенды о замках.

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Переношу тему сюда. Уверена, что не все читали. Планирую ее пополнять, новыми статьями.  В конце публикаций о польских замках будет указан их печатный источник в переводе с польского  ( в цифровом варианте их нет). Фотографии замков взяты из интернета.

Всем ,наверное, интересны старинные замки и их легенды.  Пока речь пойдет о двенадцати самых известных замках Польши.

Пескова Скала

Пескова Скала-один из красивейших по своему архитектурному облику и положению польских замков. Воздвигнутый на крутой горе, он некогда защищал с севера подступы к Ойцовской долине. В этой ренессансной резиденции, которую в свое время считали чуть ли не равной Вавелю, сегодня разместился музей. Говорят, с незапамятных времён здесь происходят чудеса... Местные жители утверждают, что лишь немногие смельчаки отважились бы после наступления сумерек ступить на замковый двор.
В начале 60-х г 19в в Пескова Скале побывал Иоганн Каспар фон Фридрихсберг- профессор естественных наук Геттингенского университета, интересовавшийся магнетизмом, гипнозом и, по его словам в предисловии к книге " Мир сверхчувственных явлений", "необъяснимыми визуальными и аккстическими явлениями, кои невежды именуют нечистой силой, привидениями, или духами". Пребывание в Пескова Скале обогатило профессора новыми интересными переживаниями.
Однажды вечером, перед тем как отправиться на отдых, он прогуливался во внутреннем дворе замка. До полуночи было еще далеко, часы пробили десять вечера." Как вдруг (...) я заметил, что со стороны крепостной стены, приближается высокая фигура облаченная в широкую чёрную мантию с капюшоном ( сегодня никто уже не носит таких одеяний) и быстрыми шагами направляется к главным воротам. Заинтересовавшись увиденным, я последовал за странным незнакомцем, который был всего лишь в нескольких шагах от меня.
Внезапно фигура исчезла- над воротами светили два фонаря, луна освещала окрестности, так что никто не мог незамеченным выйти из замка или скрыться в тени крепостных стен". Профессор рассказал о случившемся тогдашнему владельцу замка графу Мерославскому, который отнюдь не удивился услышанному и заметил, что таинственным незнакомцем мог быть один из бывших владельцев замка, который много лет тому назад по приговору короля сложил голову на плахе...
В других воспоминаниях, относящихся к позднейшему периоду, многие посетители замка ( одно время он был пансионатом) рассказывали о доходивших из за стен звуках быстрой ходьбы, передвижениях мебели, грохоте, вое собак, что мешало спать по ночам...

Перевод с польского.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t283589.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t304858.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t87438.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t719331.jpg

+6

2

Шидловецкий замок

В первые десятилетия 16 в. магнат Миколай Шидловецкий решил возвести ренессансный замок, достойный великолепия своего рода. Для этого он выбрал островок в заболоченной пойме речушки,где некогда стояла деревянная крепость Одровонж. Уровень острова был искусственно приподнят, и выросло на нем величественное строение с залами, украшенными резными перекрытиями и окаймляющими стены искусными фризами. Расписал их фресками знаменитый монах Миколай Самостшельник.
  Почивший в 1532 г. Шидловецкий, за неимением потомков, завещал свои владения племяннице Эльжбете, приданое и красота которой привлекали в замок многочисленных кавалеров. Но выбрала Эльжбета человека много старше себя, им оказался магнат Миколай Радзивилл по прозванию Черный, брат Барбары, будущей королевы Польши. После венчания Эльжбета уехала в Литву и редко посещала завещанные ей поместья. В замке в последствии поселился ее сын Миколай Кшиштоф Радзивилл, называемый Сиротка, которого, однако, интересовали заграничные вояжи, так что постепенно замок обветшал и пришел в запустение. В наше время реставрирован с сохранением своего первозданного облика.
Но, скажете, вы может ли быть старинный замок без привидения?! Хранитель замка, которую рабочие-каменщики не раз спрашивали, не страшно ли ей там жить, рассказала, что как то под вечер, находясь в канцелярии, услышала доносившиеся с верхнего этажа звуки тяжелых мерных шагов: кто то медленно ходил по комнатам. Она поднялась наверх проверить, нет ли кого, но двери оказались запертыми, шаги стихли, ни души...
  В 1972 году в замке проходили практику студенты-искусствоведы. Клялись, что не верят в привидения, тем не менее со всеми происходило нечто необъяснимое. Всех без исключения мучали одни и те же страшные сновидения, будто находятся они в зале (в том, в котором действительно спали) и на них надвигается нечто непонятное, расплывчатое, какое то туманное облако, которое по мере приближения обволакивало их и душило. Однако, ночные кошмары преследовали ребят только тогда, когда они спали на верхнем этаже.
   Трудно связать появление привидения с какой то страшной страницей в истории замка, - его обитатели были людьми вполне благополучными, и никогда он не был ареной трагедий, кровавых злодеяний и прочих ужасов. Тем не менее привидение в нем обитает и угнездилось оно на верхнем этаже...

Перевод с польского.

Читайте также:
https://rudy-ogon.livejournal.com/15987420.html

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t557105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t306729.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t180981.jpg

+6

3

Барануве-Сандомирский замок

Почти с каждым польским замком связана своя легенда. Сегодня речь пойдет о великолепном замке в Барануве-Сандомирском эпохи позднего ренессанса.
  Местные жители утверждают, будто страшный пожар 1849 года разгорелся по причине весьма необычной. Одна из дворовых девушек пошла на чердак, чтобы развесить белье, а за ней увязался лакей, пользовавшийся дурной славой. " Куда тебя чёрт несёт?",- якобы воскликнула в сердцах девушка. Лакей же... хлопнул в ладоши, и весь замок вмиг воспламенился...
   Другая история касается вороного коня, который то и дело в сумерках появлялся поблизости от замка. Коня пытались поймать, но безуспешно. Последний раз его видели здесь десять лет назад...
Лакей же последних владельцев замка, проживший в нем почти 60 лет, уже после войны рассказывал, как во время одного из ночных обходов опустевшего замка в углу его внутреннего двора увидел привидение. Одетый в чёрный саван человек пересёк двор и скрылся в галерее. В башню рассказчик , разумеется, не пошел. Страх одолел. Некогда в этой башне складывали оружие, и именно там в конце 18в. покончили жизнь самоубийством двое братьев из могучего рода Красицких ( тогдашних владельцев замка)
  Документы, которые могли пролить свет на эту историю, сгорели во время упоминавшегося выше пожара.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t374142.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t197300.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t141702.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t146923.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t466427.jpg

+6

4

Курникский замок

Городок Курник расположен в 20 км. от Познани. Особенно знаменита здешняя библиотека, расположенная в неоготическом дворце (130 тыс.томов, в том числе множество бесценных старопечатных изданий и манускриптов, в частности, рукописи многих произведений Юлиуша Словацкого, рукопись Наполеона, краковские издания 15 в, выпущенные в 16 в. сочинения Кохановского, Рея и пр.)
  В "Плеяде духов" курникская Белая Дама занимает особое место. О ней знает каждый, ибо ей посвящены фильмы, телепередачи и пр. Ее силуэт красуется в неоновой рекламе, приглашая посетить курникский дворец-величественное, окруженное рвом строение. Вокруг дворца расположен большой парк, один из красивейших в Польше. Поначалу здесь был замок, который, в 1425 г. построил Миколай Гурка. После смерти его внука Курник несколько раз переходил из рук в руки, до конца 19в его хозяевами были Дзялынские. В 1925 г последний владелец Владислав Замойский передал дворец вместе с бесценными коллекциями в созданный им Курникский фонд.
  В галерее портретов, хранящихся во дворце, сразу же бросается в глаза один, на котором изображена дама в великолепном белом платье, склонившаяся в грациозном придворном поклоне. Это графиня Теофиля Шолдрская-Потулицкая, урожденная Дзялынская. Об этом портрете ходят легенды. Один из старейших сотрудников музея рассказывал, что его отец тоже служил во дворце, и о Белой Даме слышал от самого Замойского. Бывало-вспоминал он, - за несколько минут до полуночи, дама на портрете оживала, выходила из тяжелой золоченой рамы и направлялась в парк. Там ее уже поджидал рыцарь на вороном коне, и они долго кружили по аллеям парка. Исчезали с первыми петухами.
  В жизни дама с портрета была необыкновенной во всех отношениях и на редкость образованной. Родилась графиня Теофиля в 1714 г, пережила двух мужей, с которыми отношения складывались не лучшим образом, и потому всю свою недюжинную энергию направляла на хозяйственную деятельность в имении, на реконструкцию и украшение замка. В биографии графини трудно отыскать проступки, за которые ей бы пришлось раскаиваться после смерти. Знатоки истории Курника вспоминают старинное поверье, бытовавшее еще в те времена, когда жили основатели Курника-Гурки. Это были сказочно богатые люди. Свои несметные сокровища, если верить слухам, они скрывали в охотничьем домике на берегу озера. Потомки рассказывали, что стерегли эти сокровища злые духи. Ещё при жизни графини домик сгорел. Уцелели только кирпичные стены, которые она велела разобрать и раздать окрестным жителям. Потому- то, говорят, и нет ей покоя до сих пор, - так мстят ей силы ада...

Добавлено позже:
Еще больше фотографий замка и его богатых интерьеров здесь

http://www.lipilin.ru/fotowork/2018/fot … k283.0.htm

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t547932.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t485322.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t68725.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t462508.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t52854.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t724988.jpg

Уважаемая Жанна также нашла великолепный материал о Курникском замке из другого источника:

Белая дама Курникского замка

Среди многочисленных польских легенд особое место занимает история Белой Дамы из Курницкого замка. Курницкий замок - величественное здание, окруженное оврагом, заполненным водой и одним из красивейших в Польше парков.

За свою долгую историю замок претерпел множество изменений, внесенных в основном в XIX веке Титусом Дзялинским, но наиболее старые стены замка хранят память о его первых владельцах. Первый замок на этом месте был построен в 1425 году Николаем Гуркой. Его внук, Станислав перестроил здание в великолепную резиденцию эпохи Возрождения, в которой останавливался по пути на коронацию в Краков Генрих Валуа. После смерти Станислава Гурки замок несколько раз менял владельцев, и в конце 1676 года стал собственностью семьи Дзялинских, которые владели им до конца XIX века.

После смерти бездетного Яна Дзялинского, Курницкий замок перешел к генералу Владиславу Замойскому, который в 1925 году подарил государству дворец вместе с великолепной библиотекой и бесценными коллекциями, собранными Дзялинскими. Сегодня здесь расположен музей, в котором хранится коллекция редких книг, антикварной мебели, рыцарских доспехов и старинного оружия, охотничьи трофеи, археологические и этнографические коллекции, а также портреты XVII - XIX веков. Один из них написан Антуаном Пэном. На нем изображена дама в роскошном белом платье. Это Теофила Потулицкая, урожденная Дзялинская.

Существует легенда, что ровно в полночь Дама на портрете оживает, выходит из своей золоченой рамы и, придерживая тяжелое платье рукой, идет через гулкие залы замка в сад, где её ожидает Рыцарь. Она садится вместе с ним на коня и они катаются по аллеям парка до того как пропоют первые петухи. После этого Дама расстается с Рыцарем и возвращается на портрет в Гербовом зале.

Теофила Дзялинская была необыкновенной дамой. Говорят, что она каждую неделю выписывала из Парижа модные новинки и не надевала дважды один и тот же наряд. Она пережила двух мужей, с которыми не была очень счастлива, и сама вела дела в своих владениях. Сохранившийся до наших дней Курницкий парк - её заслуга. Она родилась в 1714 году и умерла в 1790, прожив долгую жизнь. Отчего же её душа не нашла успокоения после смерти?

В архиве Курника немало сведений об экономической деятельности графини Теофилы. Среди прочего, здесь можно найти сведения о том, что после одного очень опасного пожара, который почти полностью разрушил город Курник, пани Потулицкая приказала снести руины бывшего охотничьего замка Гурков, возвышающегося над озером, а кирпич снесенного замка использовать для строительства прочных дымоходов, которые могли бы защитить город от пожара в будущем. На первый взгляд - это обычная благотворительность, но если изучить историю замка Гурков, история принимает иной оборот. Существует легенда, что сказочно богатые Гурки хранили часть своих сокровищ в замке, а клад охраняли злые духи. Со временем этот род угас, их владения перешли к другим магнатам, а замок постепенно ветшал и считался недобрым местом.

Панна Теофила то ли не знала об этих легендах, то ли не придала им никакого значения, и, как ни в чем не бывало, приказала разобрать старый замок на кирпичи. Вероятно, нечистые духи, охранявшие сокровища не дают душе панны Теофилы покоя после смерти.

B. Wiernichowska, M. Kozłowski "Duchy polskie"

+6

5

Ксенж

Согласно легендам замок Ксенж был построен королевским рыцарем по имени Функенштайн.
Когда Функенштайн служил оруженосцем у своего сеньора, то как-то он подарил своему хозяину
каменный уголь, который тот нашел в лесу. С тех пор его карьера пошла в гору. Кстати, имя юноши
переводится, как – “тот, кто приносит камень, дающий искры”. Случилось все это в 933 году.

Официально Ксенж или Фюрстенштайн (нем. Fürstenstein) был построен в конце XIII века Болеславом I, но наибольшую известность здание приобрело как вотчина семейства Хохберг, которое приобрело его еще в 1508 году и владело вплоть до 1941. mytarget История В сегодняшнем виде замок оформился в XVI веке, когда к основному зданию добавили центральную башню, стены и валы. Хотя во время Тридцатилетней войны замок подвергался захватам и вторжениям (сначала саксов, потом шведов), ему удалось уцелеть, благодаря мастерскому правлению молодого Ганса Хохберга. В конце войны он перестроил замок, сделав его более величественным; большая часть оборонительных стен была снесена, а валы заменены садами. Замок Ксенж Переход от готического стиля к барокко был совершен Конрадом Хохбергом в начале XVIII столетия, когда было добавлено восточное крыло в стиле барокко (в том числе, прекрасная часть замка — Максимиллиан Холл), возведена летняя беседка, реконструирована главная башня и расширены сады. В 1910-е были добавлены также неоклассические западное и северное крылья, это желание Дейзи — первой красавицы государства. Она вышла замуж за Ганса Генриха XV в 1891.  В 1937, из-за налоговых передряг, большую часть имущества Ксенж захватили немецкие власти, а в 1941 это ждало и сам замок. Отчасти это было сделано ради уплаты налогов, а отчасти — чтобы наказать за предполагаемые измены Ганса Генриха и его с Дейзи старших детей. Один из ребят служил в польской армии, другой в британской.

1938 году в Англию эмигрировал первый сын Дейзи и Генриха - Ян Генрих XVII и когда газеты опубликовали его фотографию в английской военной форме, Адольф Гитлер воспринял это как предательство. Вскоре второй сын Александр также оказался в Англии, где он вступил в польские вооруженные силы и стал офицером в ВВС. Все это послужило тому, что в 1941 году замок Ксёнж был конфискован в пользу рейха, а его обитательница княгиня Дейси вынуждена переселиться в скромный особняк в соседнем городке Вальбрух. Там, прикованная к инвалидной коляске, борясь с одиночеством и тяжелой болезнью, она скончалась от сердечного приступа 23 июня 1943 года, на следующий день после её семидесятилетия. Она была похоронена в семейной гробнице, однако перед самым окончанием войны, опасаясь осквернения могилы советскими войсками, семейные захоронения были вывезены и вновь захоронены в неизвестном направлении.
Теперь поговаривают, что призрак Дейси, в виде Белой Дамы, можно встретить в южной части замка в безветренную ночь полнолуния.
А умы кладоискателей будоражат легенда, согласна которой княгиня была похоронена с шестиметровым жемчужным ожерельем - свадебным подарком от мужа. Орежелье и на самом деле существовало, ценой которому была жизнь одного из ныряльщиков за жемчугом.

В 1944 планировалось переместить из Волчьего логова в Ксенж штаб-квартиру Гитлера, а также поселить там всё нацистское командование. Несколько помещений уже были перестроены под руководством немецкого архитектора в неоклассический стиль, присущий Третьему Рейху. Кроме того, под замком было вырыто не менее двух километров туннелей, в том числе 50 метров лифтовых шахт, подведенных непосредственно к спальне фюрера. В итоге этот нацистский проект был заброшен, точно не известно почему, ведь денег в него было вложено огромное количество. Это одна из крупнейших загадок Второй мировой войны. После войны здание до 1956 лежало в руинах; последний этап реставрации завершился лишь в 2005. Ксенж сегодня Сейчас большая часть замка открыта для посетителей, в том числе Максимиллиан Холл, Игровой салон, Китайский салон с изумительными фресками. Последний был восстановлен практически до первоначального состояния.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t191723.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t67699.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t911745.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t363523.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t416231.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t994730.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t425630.jpg

+4

6

Какая красота. Спасибо 😊

+5

7

Ланьцутский замок

Замок Станислава Любомирского, воздвигнутый в Ланьцуте в 17 в, был в следующем столетии перестроен в барочную магнатскую резиденцию, одну из наиболее известных в Польше. Позднейшие переделки лишь незначительно изменили ее архитектурный облик, и замок поныне восхищает своим великолепием. В этой резиденции в настоящее время помещается Музей Интерьера с ценными коллекциями старинной мебели, гобеленов, произведений живописи, скульптуры, фарфора. В бывшем каретном сарае находится Музей Экипажей ( свыше 50 экспонатов 18-19 вв), а во флигиле- гостиница и ресторан.

В Ланцутском замке обитают... духи, которых не смогли спугнуть, даже толпы туристов, круглый год приезжающих полюбоваться этим великолепным объектом архитектуры. Однажды хранитель музея, войдя в скульптурную галерею, вдруг увидел в конце аоридора, на фоне окна, рядом со статуей Амура работы Кановы, женщину в голубом платье. Это была княгиня, супруга маршала Любомирского, словно сошедшая с портрета кисти Лампи. Когда удивленный хранитель сделал шаг в ее направлении, образ стал бледнеть и расстаял в воздухе. В межвоенные годы среди слуг ходили рассказы о другом призраке-молодой женщине в белом, что то пишущей, склонившись над секретером. Говорили, что это дух усопшей более ста лет назад Юлии Потоцкой, дочери княгини Любомирской, отличавшейся небывалой красотой и очарованием. В возрасте 18 лет она вышла замуж за Яна Потоцкого- известного путешественника, эрудита, слывшего чудаком. Брак получился несчастливым. Потоцкий вечно путешествовал, а одинокая Юлия, пламенная патриотка, сблизилась с заговорщиками, готовившими Костюшковское восстание . Она познакомилась с Эустахием Сангушко, впоследствии сподвижником Тадеуша Костюшко, и полюбила его... Когда в 1792 г начались боевые действия, Юлия приехала в Ланьцут, а Сангушко отправился на фронт. Из дворца своей матери Юлия писала нежные письма своему возлюбленному. Вскоре она умерла в Кракове, не дожив до 30 лет. Об этом в замке ходят и другие легенды.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t448058.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t335422.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t529041.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t44365.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t838141.jpg

+6

8

Унеювский замок

На левом берегу Варты, напротив известного в Польше городка Унеюв, стоит огромный замок , который по праву считается одним из самых интересных объектов архитектуры восточной Великопольши.Его построил в середине 14 в. тогдашний владелец окрестностей Унеюва архиепископ гнезненский Ярослав Богория Сконицкий. В этой усадьбе помимо духовных собраний устраивались рыцарские турниры и скачки. Здесь также помещались казна, богатая библиотека, архив. Великолепие замка продолжалось двести лет, потом он был перестроен, а в 1654г. опустошен и частично сожжен шведами.
Восстановил замок в неоклассическом стиле русский генерал от инфантерии граф Карл Феодорович фон Толь, которому замок вместе с окрестностями подарил царь Александр l в чёрные для Польши дни- после подавления Ноябрьского восстания 1830 г. Супруга генерала велела разбить вокруг замка парк на поверхности ок. 40 га. Говорят, по вечерам, когда вокруг гаснет свет, по заросшим травой аллеям парка прохаживается стройная дама в ниспадающем на землю платье и в большой шляпе с вуалью. Если верить легенде, то это дух генеральши, которая спустя сто с лишним лет после своей смерти возвращается в любимый парк. Ходят слухи, что призрак генеральши фон Толь встретил как то один из жителей Лодзи. Было это в мае, часов в 11 вечера. Лодзянин, идя утопающей во мраке аллеей, вдруг заметил высокую женщину в шляпе, с густой вуалью, опущенной на лицо. Женщина-призрак бесшумно прошла мимо остолбеневшего лодзянина. Придя в себя и оглянувшись, он увидел, как она растворяется  вдали. В Лодзи он рассказал всю эту историю знакомому постарше, родом из Унеюва. Тот вспомнил, что в детстве много слышал о духе царской генеральши, прогуливающемся по парковым аллеям.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t818189.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t795567.jpg

+6

9

Замок Болькув

В городке Болькув, на живописном обрывистом берегу реки Ныса-Шалена высится старинный замок, построенный в 13 в. свиднитско-яворским князем Болько l. Пока силезской землей правили Пясты, замок охранялся вооружённой стражей. Где-то в середине XIV в. стряслась беда- у тогдашнего правителя княжества Болеслава ll Малого скоропостижно скончался единственный сын, наследник трона. В его смерти сочли виновным придворного шута, нечаянно ударившего мальчика. Виновнику отрубили голову, а на месте казни установили каменный крест. Стены замка, несмотря на солидный возраст и пронесшиеся над ним исторические бури, превосходно сохранились и по сей день поражают величием.
   А легенда? Легенда гласит, будто у стен замка иногда поздно вечером появляется тень в рогатом шутовском колпаке. Несколько лет назад в близлежащей Свиданице проходил студенческую практику один молодой человек. Однажды он выбрался в Болькув и очарованный городком , решил там переночевать. Гуляя теплой лунной ночью по улицам, он вдруг решил подняться на замковый холм и по узкой, ведущей вдоль стен тропинке обойти вокруг старую крепость. Приближаясь к внутреннему двору, студент заметил на небе темную тучку, набежавшую на месяц. И в тот де момент ему показалось, будто от башни отделилась какая то тень и медленно побрела вдоль стен.Ее силуэт, напоминавший мужчину в рогатом колпаке, резко выделялся на фоне залитого лунным светом двора. Студент наблюдал поразительное явление с интересом и без страха. Поднялся ветер, со стен замка посыпались мелкие камешки... Один из них больно ударил в плечо студента-скептика. Лишь тогда им овладело беспокойство, и он быстро не оглядываясь, сбежал с замкового холма...
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t465080.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t121571.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t112279.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t348177.jpg

+5

10

Лена, ура! Замки с нами! :shine: Спасибо тебе за эту прекрасную тему!

+4

11

Нидзицкий замок

Один из красивейших и самых живописных польских замков находится в Нидзице на берегу Дунайца. По данным археологии, уже в Х в. на месте нынешнего замка на высокой скале, существовало городище. Первую каменную твердыню здесь возвел в 1330 году Рудольф из могущественного венгерского рода Берзевицы ((Польша долгий период граничила с Венгрией). В 16 в. на некоторое время , он перешел в руки польского магната Иеронима Ляского, а затем был вновь продан венграм за 4 тыс. гульденов.
  С этим замком связана удивительная история, случившаяся в 1949 году. Ее записал на магнитную пленку хранитель замка, а тогда юный паренек. Однажды, вместе с инженером он вел геодезические работы в так наз. верхнем замке. Был одиннадцатый час, когда они заперли за собой тяжелые ворота верхнего замка. Но тут инженер вспомнил, что собирался еще измерить маленькое окошко в одном из залов среднего замка. Работа затянулась до полночи. Неожиданно, мужчины мужчины почувствовали что-то вроде сильного дуновения. Быть грозе-решили они. Однако, небо светилось мириадами звезд и не было видно ни облачка. В тот же момент над их головами со свистом пролетел кол, которым, вспоминающий эту историю, подпер уходя ворота верхнего замка. Удивленные полунощники посмотрели в сторону верхнего замка и застыли от удивления...Ворота были...настежь распахнуты и в них стояла какая-то фигура в белом облачении, которая, казалось, росла на глазах. В ужасе незадачливые геодезисты бросились было бежать к деревне, однако, вскоре они опомнились и вернулись чтобы проверить что же , в сущности, случилось. Ворота были по-прежнему распахнуты, а кол оказался...в зале, где они совсем недавно измеряли окно. Мать рассказчика ничуть не удивилась услышанному, она уже много раз в детстве слышала о призраке Белой дамы. Записанный на пленку рассказ, был сопоставлен с повествованием инженера. Все совпало до малейшей детали. Местные жители дружно утверждают, что ключ к загадке следует искать в богатом прошлом замка...

Еще больше об истории замка и фото здесь: https://zamki-mira.livejournal.com/296213.html

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t789290.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t54746.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t608254.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t778130.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t159100.jpg

Отредактировано Дмитриевская (22-05-2020 23:58:39)

+4

12

Joanna Regina написал(а):

Лена, ура! Замки с нами! :shine: Спасибо тебе за эту прекрасную тему!

Жанна в честь возвращения темы ,новая статья. :flag:

+3

13

Шикарная подборка 😊

+3

14

Замок в Новы Виснич

Утопающий в зелени садов и парков, расположенный на юге Польши городок Новы-Виснич окружен высокими холмами. На одном из них Кмиты-род, приобретший большое значение в королевстве во времена правления Ягеллонов,-возвели поначалу деревянную крепость, которую в 15 в. перестроили в готический замок. Вскоре он стал великолепной магнатской резиденцией. Последним в роду был Петр Кмита lll - самый могущественный магнат польского Ренессанса, любимец короля Сигизмунда Старого и его жены Боны. В те времена в висничском замке устраивались пышные пиры и рыцарские турниры.
  Когда воевода умер, не оставив потомства, а его прах был помещен в Вавельский кафедральный собор, все баснословное богатство унаследовала сестра Петра Кмиты-Анна. Позднее высничское состояние перешло к роду Любомирских. Главным архитектором перестроенного интерьера стал итальянец Джованни Батиста Фалькони.
  Согласно традиции, имение Любомирских состояло из ста с лишним залов, и во всех дверные проемы и оконные нишы были выполнены из резного мрамора, а двери- из редких пород дерева. Станислав Любомирский дукатов не жалел- в окна большинства залов были вставлены цветные витражи, пол уложен из разных по цвету пород дерева, на стенах висели картины Рафаэля, Тициана, Веронезе и Дюрера. Любомирский превратил замок в неприступную крепость, использовав, в частности, новую систему укреплений- семнадцативековый бастион. Высокие стены замка были в ту пору свидетелями триумфального возвращения победителя из Хоцима - Станислава Любомирского, когда за рыцарской дружиной вели толпы турецких пленников. Видели они и крах Виснича. Шведы разорили богатый замок, вывезли сотни повозок, груженых не только картинами, мебелью и шкатулками с драгоценностями. Завоеватели вывозили даже...витражи вырванные из окон и резные дверные рамы. Замок никогда уже не обрел былого великолепия.
  О былом могуществе и богатстве сегодня напоминают мощные башни, двор с арочной галереей, остатки сохранившихся лепных украшений и настенной живописи, прекрасный парадный подъезд , а также...легенды. С висничским замком связано их немало. В легендах рассказывается о сокровищах укрытых Любомирскими в подземельях замка, о белом коне, который каждую ночь выскакивает из подземных конюшен, дважды обегает замок и вновь скрывается в темной пасти подземелья, о Белой даме , которая иногда в ночное ненастье прогуливается по валам. Гласят предания и о трех турецких узниках 17 в. , которые истосковавшись по своей далекой родине, решили бежать из Виснича с помощью тайком изготовленных крыльев; их полет закончился трагично. Пролетев всего лишь несколько километров ( Думаю это ошибка переводчика - Е.Д.) , они разбились, упав на землю...
  Сегодня этот замок возвращен его бывшим владельцам- роду Любомирских.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t905754.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t875631.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t247432.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t308947.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t653361.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t320663.jpg

Отредактировано Дмитриевская (23-05-2020 22:29:14)

+5

15

Монументальный замок. Очень красивый! Интересно только, почему самое распространенное привидение в любой стране, не только в Польше, - это Белая Дама? 8-)

+3

16

Joanna Regina написал(а):

Монументальный замок. Очень красивый! Интересно только, почему самое распространенное привидение в любой стране, не только в Польше, - это Белая Дама?

Не знаю, но дама, как я поняла в некоторых случаях условна, просто призрак. А в некоторых имеет реальный прототип  . Ничего, там еще впереди кардинал будет  :stupor:

+2

17

Мне больше всего понравился призрак лошади. 8-) Это очень красиво должно быть!

+2

18

В Польше не была, но в Чехии доводилось. Чешский Крумлов - потрясающее место. Есть и замок, и своя легенда о белой Даме.
Самая известная крумловская легенда рассказывает о Белой Даме, духе Перхты из чешского графского рода Рожмберков. Красавица-дочь Олдриха Второго прожила счастливое детство в замке отца в Чески-Крумлове. Когда же она повзрослела, множество женихов стали просить ее руки. Но отец принудил ее выйти замуж за Яна Лихтенштейна, богатого и знатного вдовца, человека злого и грубого. С тех пор жизнь благородной Перхты стала полна несправедливости и страданий. В замке стареющего мужа жили мать и сестра его первой жены. Они преследовали юную Перхту и старались испортить ей жизнь всеми возможными способами: наговаривали на нее мужу, подсовывали ей тяжелую работу, и ни разу не услышала она от них теплого слова. Брак стал ее адом, из которого не было никакого выхода, ибо нравы тех времен не позволяли жене уйти от мужа, даже если он обращался с ней жестоко. Напрасно она молилась о смягчении сердца изверга-мужа, тщетно писала отчаянные письма к отцу и брату: «Спасите меня от этих злых людей, и будете иметь такую заслугу перед богом, словно освободили душу из ада».

И только смерть мужа освободила ее из семейной тюрьмы. С великой радостью вернулась Перхта в замок Чески-Крумлов и стала олицетворением добра и защитницей всех страждущих. Горе замужества оставило на ее лице нестираемые следы страданий, и лишило ее способности смеяться. Серьезная и стройная, преждевременно увядшая женщина с вьющимися золотистыми волосами, перевязанными белой лентой, прожила в родовом замке до своей смерти в 1476 году.

И все бедняки прилегающих земель не переставали ее оплакивать и видеть в своих видениях. Белая Дама стала являться в коридорах и на лестницах замка Чески-Крумлов, своим появлением предвещая будущее. Если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет удачу, если на ней красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это означало надвигающееся несчастье, болезнь или смерть.
Белая Дама присматривала за детьми своих наследников и охраняла их от всякого зла. Однажды, когда няньки от усталости уснули, Белая Дама взяла на руки и начала баюкать маленького Петра Вока, последнего потомка своего рода. Одна из нянек, недавно пришедшая в замок и ничего не знавшая о Белой Даме, проснувшись и увидев незнакомую женщину с младенцем, закричала на нее: «Что вы здесь делаете, кто позволил вам взять на руки малыша?!». Нянька хотела забрать ребенка у Белой Дамы, но та прижала его к себе и произнесла: «По праву родства забочусь я об этом ребенке, как смеешь ты мне перечить, не выполняя своих обязанностей».

Подойдя к старой кормилице, Белая Дама прошептала: «Заботься об этом ребенке, а когда он подрастет, расскажи ему о том, как я его любила. И покажи ему это место, где я его баюкала в колыбельке». Белая Дама склонилась над младенцем, ласково погладила его, поцеловала и растворилась в стене, превратившись в легкое белое облако. А когда Петр Вок повзрослел и узнал о послании Белой Дамы, приказал он разбить стену, в которой она исчезла, и нашел там огромный клад.Уже много веков Белая Дама охраняет мир и покой Чески-Крумлова. Однажды подвыпившие студенты шумно отдыхали у стен замка, пугая местных жителей громкими криками и пошлыми песнями. Один не в меру перебравший мученик науки на спор заявил, что готов заключить Белую Даму в объятия и публично осчастливить ее своими признаниями в любви и поцелуями. Она будто только этого и ждала: едва студент огласил условия спора, как сам оказался в объятиях привидения. Приятели запричитали «Отче наш», а обалдевший хвастун надолго потерял сознания.

Летом 1944 года возле замка Чески-Крумлов базировался лагерь женской нацистской организации. Ранним утром две девушки в военной форме решили проникнуть в замок и поживиться, отворили тяжелые двери, стали подниматься по лестнице. Но пропали все звуки, потянуло сквозняком, и перед онемевшими юными фашистками возник светящийся образ женщины в белом платье в черных перчатках. Осуждающе покачивая головой, Белая Дама молча указывала на выход. На какое-то мгновение девушки отключились, а когда пришли в себя, то в окне уже никого не было. Спотыкаясь и падая, подруги помчались вниз по лестнице и к выходу добрались совершенно поседевшими, а всю оставшуюся жизнь Гертруда и Марта провели в психиатрической больнице.
https://wikiway.com/upload/hl-photo/5cf/4c8/krumlovskiy-zamok_72.jpg

http://karlovyvary-info.ru/wp-content/uploads/2014/04/замок-чешский-крумлов.jpg
https://i.pinimg.com/originals/b7/61/b0/b761b0b2492323ba4d6eacf3ae577b34.jpg
https://daypic.ru/pars/20121031/20121031_9547/32.jpg
https://interesnie-fakti.net/wp-content/uploads/2017/11/krumlov4.jpg

Замок, скорее всего, был заложен представителем феодального рода Витковичей — Витеком II Старшим. Первое письменное упоминание о замке относится к 1240 году. В 1253 г. замок был фундаментально реконструирован. В 1274 году вокруг замковые предместья были объединены в город Чески-Крумлов.

+5

19

Елена Степанова
Спасибо за подробную статью. Легенды очень интересные , а замок очень красивый  :cool: . Завтра для Жанны будет призрачный конь.  http://funkyimg.com/i/2vVkP.png

Отредактировано Дмитриевская (29-05-2020 01:11:41)

+2

20

Лена, ура! :shine: Буду ждать с нетерпением. :shine:

+1

21

в 2013 году , путешествуя по Румынии. видела этот замок.

Очень запомнился - от души построен, из разных материалов, цветовой гаммы и стили перемешаны - а это всегда запоминается.

Замок ПЕЛЕШ.

Замок Пелеш (рум. Castelul Peleş) — расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, неподалеку от города Синая в Румынии. Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка. В настоящее время замок является историческим памятником. На территории замка расположен Национальный музей Пелеш.

История

Король Кароль I (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королём.

Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса. Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США).

Замок был заложен 22 августа 1873 года.

Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…

В 1947 году коммунисты конфисковали всю королевскую собственность . Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. В последние годы коммунистического правления, между 1975—1990, Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны. Любопытно, что Чаушеску не любил замок и редко посещал его. Говорят, работники музея, зная, что чета Чаушеску страдает фобиями, связанными со здоровьем, объявили, что здание заражено опасным грибком Serpula la. crymans, который в 1980-х годах был действительно весьма распространен, но поражал только древесину.

После румынской революции 1989 года, замок Пелеш снова был открыт для туристов.

В 2008 году замок использовался на съемках фильма «Братья Блум» — окрестности замка изображали большое поместье в Нью-Джерси, жилище эксцентричной миллионерши Пенелопы (в этой роли снималась Рэйчел Вайс)

Замок Пелеш имеет 3200 м² площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных, театральный зал на 60 мест с королевской ложей. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4400/606879.68/0_6f998_929450f5_XXXL.jpg

https://1001puzzle.ru/upload/iblock/4df/4df473d1ff1dea383832600b5fb83b9b.jpg
https://i.artfile.ru/2048x1374_737526_%5Bwww.ArtFile.ru%5D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dk9cJp3WwAA0-MN.jpg
http://chudesnyemesta.ru/wp-content/uploads/2015/07/Фото-Замок-Пелеш-столовая-1024x682.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Inside_of_a_castle_-_panoramio_%2816%29.jpg/800px-Inside_of_a_castle_-_panoramio_%2816%29.jpg

Отредактировано Эля 29 (30-05-2020 13:05:55)

+4

22

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/34/943463.jpg

Отредактировано Эля 29 (30-05-2020 12:56:40)

+5

23

Не знаю, сюда ли это, но попробую. Индия. Дворцы махараджей.
https://wikiway.com/upload/home/t/tema389/smileplanet.ru/public_html/upload/hl-photo/3e3/maysurskiy-dvorets_113.jpg/c4d/maysurskiy-dvorets_113.jpg
https://incomartour.com.ua/mediafiles/images/places/20171213202658/jaipurpalace%20(15).jpg

Изнутри

https://i0.wp.com/tourpedia.ru/wp-content/uploads/2019/03/Майсурский-дворец-интерьеры.jpg
http://tourpedia.ru/wp-content/uploads/2019/03/Городской-дворец-Джайпура-интерьер.jpg
http://tourpedia.ru/wp-content/uploads/2019/03/Майсурский-дворец-интерьер.jpg

Сами махараджи и махарани (жёны, как правило, гарем)
https://3.bp.blogspot.com/-T5fDFduW6sc/VkELFP7LsLI/AAAAAAAABLY/BzOkTkyWdH8/s1600/167708_179632748744273_6788030_n.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-wFBksQGZt0A/Vj-zhbPsydI/AAAAAAAABG8/XQYjCaEN02I/s1600/166345_179632795410935_3699390_n.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-U8aYw1jACaE/VkEL84AFLjI/AAAAAAAABLg/8icBpofMCu8/s1600/223809_427734767267402_1757960157_n.jpg
Драгоценности просто запредельные!
https://3.bp.blogspot.com/-EBSrBu9MjQM/Vj-zh1MIwcI/AAAAAAAABHI/-G1ygAfctFA/s1600/167772_179632822077599_4642212_n.jpg
Звезда Азии. Сапфир весом 330 каратов. Принадлежал махарадже Джодхпура.
https://2.bp.blogspot.com/-jOiiu8xp-aE/Vj-zoMlXTvI/AAAAAAAABJo/dVlJ2jlHXL4/s1600/599357_424787217562157_312117935_n.jpg

Махарани :
https://fotogora.ru/img/blog/big/2017/9/22/10201.png

НО При всей этой красоте в Индии до конца 20 века существовал обряд сатИ, в честь богини СатИ, первой жены Шивы. Её отец Дакша возражал против её замужества и всячески насмехался над Шивой. В знак протеста СатИ прилюдно сожгла себя во дворце отца.
http://www.vidyapitha.in/wp-content/uploads/2015/02/daksacurses11.jpg

В дальнейшем, эта легенда трансформировалась в уродливую традицию сжигать вдов вместе с умершим мужем.
(Фото: Отпечатки рук в склепе жён Махараджей Джодхпура)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Jodhpur_Sati.jpg
Все они были сожжены

+5

24

Елена Степанова
Да, можно сюда. У меня еще две легенды о дворцах в запасе тоже имеются  :cool:

+3

25

#p3943,Joanna Regina написал(а):

Лена, ура!  Буду ждать с нетерпением.

Жанночка, прошу прощения, что ввела тебя в заблуждение. Про призрак коня уже было выше, в одной из легенд. А вот про черную собаку ( не Баскервилей ) ещё не было.

0

26

Недалеко от местечка Огродзенец, на вершине Замковой горы ( 504 м над ур. моря), среди живописных скал, высятся руины старинного готическо- ренессансного замка. В 13-15 вв. Здесь была крепость, перестроенная в 16 в в стиле ренессанса.
  Об этих руинах многое могут поведать жители посёлка Подзамче, приютившегося в тени замковых стен. Подзамче это фактически район Огродзенеца - 46 дворов, ресторан " Под Замком", дом отдыха, часовня. Вот пожалуй, и всё...

   Однако, с приходом ночи Подзамче становится местом странных событий, героем которых неизменно остаётся огромный, черный пёс. Это животное, своими размерами значительно превосходящее обычную овчарку, направляясь в сторону крепостных стен, неизменно тянет за собой длинную трехметровую цепь. О том, что это не простая собака, свидетельствует хотя бы тот факт, что рассказы о ней передаются из поколения в поколение.
  Это таинственное животное видели отцы и деды нынешних жителей Подзамча ещё до первой мировой и даже до русско- японской войны. Видели его сегодняшние старики, когда еще будучи мальчишками ходили с лошадьми в ночное. По их словам ночью ни один конь ни за что не хотел переступить замковые ворота, хотя там и растёт самый густой и сочный в округе клевер. О чёрной огродзенецкой собаке напоминает и ещё одно происшествие. Однажды ночью, в замок приехала городская компания ( двое мужчин и женщина). В полночь местные жители услышали душераздирающий женский крик, а потом увидели, как мужчины вносят в машину свою бесчувственную спутницу.

   С тех пор никому и в голову не приходило ночевать в замке. Черную собаку видели многие, так сто трудно подозревать всех в попытке сознательно вводить в заблуждение...
  Попытаемся дать возможное объяснение этой загадке. В 17 в. одним из владельцев замка был Станислав Варшицкий - исключительно богатый человек, первый сановник Речи Посполитой, который с самого начала и до конца шведского нашествия, так называемого "потопа", мужественно сражался в свите короля Казимежа. Но у этого пламенного патриота, были свои недостатки. Во дворе огродзенецкого замка был устроен грот, получивший название " пыточной Варшицкого". Здесь он лично пытал своих особо строптивых подданных. Он не выносил, когда ему перечили и вот однажды, в присутствии застывших от страха слуг, выхлестал свою собственную супругу. По  словам легенды, он с удовольствием слушал стоны несчастной. Говорят, что умер он не своей смертью, а был утащен в ад нечистой силой, а черная собака это его неприкаянная душа...
  Добавим, что в 1973 г руины замка были приведены в порядок и представлены для осмотра.
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t900146.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t647594.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t833081.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t535746.jpg

+3

27

Лена, очень хочу увидеть эту собаку. :shine:

0

28

#p5793,Joanna Regina написал(а):

Лена, очень хочу увидеть эту собаку.

Та женщина увидела, закричала и потеряла сознание. Страшно. А Варшицкий был явным садистом, может и правда та женщина показалась ему похожей на жену и он ее напугал этой собакой.

0

29

https://u.9111s.ru/uploads/202001/08/02bc7791f67705ccdd9472e344b73b75.jpg

Замок Лип, Ко Оффали, Ирландия
История и смена владельцев легендарного замка
Дать точный ответ на вопрос о том, когда был построен замок Лип, сегодня не может никто. Большинство историков полагают, что главная башня крепости была возведена в 1250 году. До сих пор считается, что ранее на месте замка располагалось древнее культовое здание.
Построить замок решили члены древнего ирландского рода О'Баннон. Они были вассалами клана О'Кэрролл, который, в свою очередь, правил королевством Эли. Построенную крепость назвали Leim Ui Bhanain.
Так как семья О'Баннон была всего лишь вассалом, то юридически крепость и все близлежащие земли полностью принадлежали клану О'Кэрролл. Именно с этим таинственным и воинственным родом связано большинство легенд и мифов крепости.
В 1532 году скончался великий Малруни О'Кэрролл, после чего между его наследниками развязалась кровавая междоусобица. Прямым наследником титула Правителя королевства Эли, а также владельцем замка Лип был признан сын умершего правителя – Фергонамуин О'Кэрролл. Согласно слухам, Фергонамуин не единожды нарушал правила гостеприимства, убивая своих гостей прямо по время пиршеств, проводимых в замке. Сын кровавого правителя – Тиг, носивший прозвище "Одноглазый", был жестоко убит своим родственником – Кахиром О'Кэрролом. В отместку младший брат Тига – Уильям Адхар О'Кэрролл, убил Кахира.
В 1581 году был жестоко убит Уильям Адхар. Титул Принца Эли перешел к его сыну – Джону, который правил всего год, и у же в 1582 году был убит сыном "Одноглазого" Тига – Малруни. За жестокую смерть Джона решил отомстить его брат – Чарльз О'Кэрролл. Расправившись с убийцей своего брата, он стал Правителем королевства Эли. В 1600 году Чарльз погибает за то, что ранее приказал расправиться со 150 членами своего окружения, которых подозревал в подготовке заговора.

В 1629 году племянник Чарльза О'Кэрролла – Джон – был награжден грамотой, подтверждающей его право на владение замком Лип. Вначале 1649 года крепость перешла во владение рода Дарби. Его член – Джонатан Дарби, ранее служил в армии Оливера Кромвеля, за что и получил во владение замок, как плату за свои услуги. В распоряжении рода Дарби крепость Лип просуществовала аж до 1974 года.

В 1922 году в Ирландии вспыхнула гражданская война, в ходе которой замок Лип был наполовину полностью сожжен. Руины крепости были куплены австралийским историком Питером Бартлеттом, мать которого была членом рода О'Баннонов. Новый владелец стал активно отстраивать замок, но в 1991 году решил продать его музыканту Шону Райану, который также продолжил работы по восстановлению крепости.

Кровавая часовня замка Лип

https://sissylinar.files.wordpress.com/2015/02/fbfc8-leapcastle.png

Легенды о призраках замка Лип существуют уже давно. Наиболее известным привидением считается призрак священника, который бродит в Кровавой часовне. Согласно древней легенде, в 1532 году член рода О'Кэрролов жестоко убил своего брата священника прямо во время утренней семейной мессы.
С того времени многие жители и посетители часовни не единожды видели призрак убитого священника, слышали звуки его шагов и стонов, из-за чего часовня получила имя "Кровавая". Люди, в свое время проживающие в стенках замка, в том числе и музыкант Шон Райан, регулярно получали звонки от перепуганных соседей о том, что по ночам в часовне включен свет.

Зловещая темница крепости

https://www.hauntedjourneys.com/images/Leaps_Castle_Tower_Window_-_Ireland_Most_Haunted.jpg

В число наиболее ужасающих легенд замка Лип входят истории, связанные с таинственной подземной темницей, которая находится в северо-восточном углу Кровавой часовни. Принято считать, что с момента своего создания это помещение предназначалось для хранения родовых ценностей и служило убежищем для жителей крепости в случае набегов на нее. Тем не менее, члены рода О'Кэрроллов использовали тайные помещения совсем для других целей. Они превратили их в темницы, в которые сбрасывали умирающих или уже мертвых пленников. Единственный вход и выход в темницу – это узкое окно, закрывающееся люком.
Согласно сказаниям, О'Кэрроллы часто пользовались услугами наемников для решения своих конфликтов с членами других кланов. После успешного выполнения поставленных заданий, исполнителей звали на праздничные пиршества. Ничего не подозревающие наемники пили и веселились вместе со своими заказчиками, однако банкеты длились не долго. О'Кэрроллы убивали своих гостей прямо во время пира, перерезая их глотки или подсыпая в вино яд. Нередко с наемниками расправлялись в момент, когда они крепко спали. Тела убитых сбрасывали в темницу. Согласно утверждениям историков, таким образом была убита часть клана МакМэхон и 39 человек из клана О'Нил.

После того, как крепость Лип стала собственностью рода Дарби, темница была обнаружена. В ходе восстановления замка из нее было вывезено не менее 3 телег, до верху заполненных человеческим останками.

Многочисленные призраки древнего замка Лип
Замок Лип повидал немало кровавых смертей, поэтому совершенно неудивительно, что в его стенах бродит так много призраков. В полуразрушенном доме священника, расположенного на территории крепости, часто видят мрачные тени, а по коридорах самого замка бродит неприкаянное привидение женщины с кинжалом. Согласно древней легенде, Красная леди – одна их женщин, которую похитил и изнасиловал член клана О'Кэрроллов. После этого женщина родила своему насильнику ребенка, однако тот убил новорожденного малыша. Не выдержав этого, женщина заколола себя кинжалом.

Часто посетители крепости рассказывают о привидениях двух девочек по имени Шарлотта и Эмили. Принято считать, что оба ребенка проживали в замке Лип в XVII веке. Иногда привидения девочек появляются в большом зале крепости, куда приходят для того, чтобы кто-то расчесал их волосы.

Некоторые туристы жалуются на леденящие кровь женские крики. По утверждениям жителей близлежащих деревень, это кричит женщина, которую убил один из О'Кэрроллов.

Многие эксперты уверяют, что в замке обитает дух Элементаль, который, при желании, принимает дух небольшого зверя, по размерам напоминающего овцу. Перед этим помещение наполняется смрадом гниения и серы. Некоторые считают, что Элементаль хранит древнюю, священную для друидов местность, на которой и был возведен замок Лип. Другие верят в то, что Элементаль – это дух одного из членов рода О'Кэрроллов, который скончался в замке от проказы. Третьи думают, что этот дух был разбужен во время очистки темницы от человеческих останков.

https://fb.ru/media/i/6/8/1/0/7/7/i/681077.jpg

+4

30

Цитата : "Замок Лип, Ко Оффали, Ирландия
История и смена владельцев легендарного замка
Дать точный ответ на вопрос о том, когда был построен замок Лип, сегодня не может никто. Большинство историков полагают, что главная башня крепости была возведена в 1250 году. До сих пор считается, что ранее на месте замка располагалось древнее культовое здание.
Построить замок решили члены древнего ирландского рода О'Баннон. Они были вассалами клана О'Кэрролл, который, в свою очередь, правил королевством Эли. Построенную крепость назвали Leim Ui Bhanain.
Так как семья О'Баннон была всего лишь вассалом, то юридически крепость и все близлежащие земли полностью принадлежали клану О'Кэрролл. Именно с этим таинственным и воинственным родом связано большинство легенд и мифов крепости."

Очень интересное расположение этого замка.53 град 01 мин 41 сек с.ш. 7град 48мин31 сек з.д. В астрологии градус Меридиана такой местности называется "Правда". Видимо было действительно древнейшее культовое место здесь, но для замка (крепости) - совсем не лучшее. Если это год 1250 - то в этот период Лилит проходила звезду Шеат, и в том же году геодетический МС местности. 
И вообще - в северо-восточной части здания - темница?Как будто этот замок строили как тюрьму.

А что по фэн-шую?

Отредактировано Тамара Орлова (08-06-2020 09:50:57)

+3

31

В 80 км. от Варшавы, на древнем пястовском тракте, соединявшем некогда Познань с Мазовией, расположено село Неборув. В 17 в примас Польши, кардинал Михал Радзаловский построил здесь великолепный барочный дворец по проекту известного архитектора Тильмана из Гамерена. Сейчас во дворце находится музей. Его, и расположенный неподалеку парк, посещают тысячи туристов, но лишь немногие из них знают, что ночью в Неборуве можно встретить...духов.
  На втором этаже дворца находится библиотека, в которой кардинал- книголюб проводил много времени. Напротив дверей висит больше натуральной величины портрет примаса работы итальянского художника Джованни Паллони. Кардинал изображен в глубоком кресле, рука его тянется к серебряному колокольчику, стоящему на столе. Хранитель неборувского музея рассказывает, что звонок этого колокольчика неоднократно слышали работники музея и люди, которым довелось вечерами сиживать в дворцовой библиотеке.
Однажды июльской ночью,  в музее закрыли все окна, запломбировали двери, у входа оставили сторожа. Всюду было темно и тихо. Вдруг, около часу ночи в библиотеке что то грохнуло. Когда сторож отворил дверь и включил свет, он увидел на полу разбитую вдребезги верхнюю часть стоящих в библиотеке часов, а с портрета исчезло изображение кардинала, которого сторож вдруг увидел стоящим в углу. Перепуганный до смерти он позвал своего товарища - хранителя музея... и что же? Вся мебель, как оказалось, стояла на своих местах, кардинал был на своем " портретном" месте, но...массивная, весившая более 80 кг верхушка английских часов, очень прочно прикрепленных к стене, лежала на полу, словно сброшенная какой-то таинственной силой...Утром место происшествия тщательно осмотрели. Сторожа в шоковом состоянии отправили в больницу. Разумеется, достоверность многочисленных неборувских историй проверить трудно, но ведь именно так обычно и бывает с духами.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t228789.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t855790.jpg

+2

32

Замок Гогенцоллерн
Замок Гогенцоллерн заслуженно считается одним из самых красивых в мире. Это сказочное место находится высоко в горах, его зубцы и башенки возвышаются над утесом и часто покрыты туманом, за что он и получил прозвище «замок в облаках».

https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Zamok-Gogentsollern.jpg

История замка Гогенцоллерн
Современный замок является уже третьим по счету в истории. В 1267 году нашли первые упоминания об этой средневековой крепости, вероятно построенной в 11 столетии. После годовой осады в 1423 г. войска Швабского союза завоевали замок, а затем его разрушили. Второе здание возвели в 1454 году. В 1634 г. оно было завоевано войсками Вюртемберга и временно оккупировано. После войны он находился преимущественно во владении Габсбургов, прежде чем был захвачен французскими войсками в 1745 г. во время Австрийской войны за преемственность. Война закончилась, замок Гогенцоллерн потерял свою значимость и спустя годы пришел в негодность. В начале XIX века он был разрушен, с того времени сохранилась только значительная часть часовни Св. Михаила. Мысль о реконструкции замка пришла в голову к тогдашнему наследному принцу, а затем к королю Фридриху Вильгельму IV, когда он хотел узнать корни своего происхождения и поднялся на гору в 1819 г. Современная история и особенности
Замок возвышается на холме на 855 метрах и все еще принадлежит потомкам династии Гогенцоллерн. Из-за многочисленных перестроек его архитектура не выглядит цельной. Вильгельм обитал здесь в период Второй мировой войны вместе со своей супругой, так как его поместье было захвачено войсками Советского Союза; здесь же они и похоронены.С 1952 года сюда начали свозить живопись, документацию, старинные письма, драгоценности и прочие артефакты, принадлежащие династии. Здесь хранится корона, которую с гордостью надевали все короли Пруссии, а также письмо Д. Вашингтона, в котором он благодарит барона фон Штойбена за помощь в войне за независимость.

https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Korona-korolej-Prussii.jpg

В замке тоже появляется привидение Белой леди. Но у этого призрака есть своя достоверная история.

В 14 веке графиня Кунигунда фон Орламюнде после смерти своего мужа захотела выйти замуж за одного из членов семьи Гогерцоллернов. Но решила, что ее двое детей являются помехой ее планам. Она убила своих детей, которым было 2 и 3 годика. Жених был шокирован ее поступком и разорвал помолвку. А графиня провела остаток своей жизни в монастыре, замаливая грех. Но и после смерти ее душа не может найти покоя и появляется в разных помещениях дворца в белых одеждах монахини.
https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Balkon.jpg
https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Vnutri-zamka-Gogentsollern.jpg
https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Kartiny-v-koridore-zamka.jpg
https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Pomeshhenie-v-zamke.jpg
https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Mebel-vnutri-zamka.jpg
https://www.miroworld.ru/wp-content/uploads/2018/03/Podem-v-zamok.jpg

+3

33

[mod]В пост #4 о Курникском замке внесены дополнения из другого источника .
Легенды о замках.
Спасибо Joanna Regina за ссылку 🖤[/mod]

+1

34

#p8788,Елена Степанова написал(а):

замка Гогенцоллерн

Замок в 50 км от Штутгарта. Альпы...высота.
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/34/t258571.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/34/t844794.jpg

+1

35

В Кельцах находится один из прекраснейших в Польше памятников раннего барокко-епископский дворец, стоящий на высоком, царящем над городом холме. Его основателем был краковский епископ Якуб Задзик, известный дипломат и советник двух королей - Сигизмунда lll и Владислава lV, а зодчими два итальянца: архитектор Тревано и строитель Панчино. На плафонах залов живописец Томмазо Долабелла," итальянец по рождению, краковец по выбору", изобразил политические миссии епископа- дипломата. После смерти последнего, резиденция переходила из рук в руки, а в наше время в ней разместился Национальный музей.
   И вот, представьте себе, в этом дворце завелись духи и привидения, хотя появляются они редко и нерегулярно. Иногда в покоях второго этажа чётко слышны тяжелые, мерные шаги, но никто никогда никого там не видел. На первом этаже, в картинной галерее, висит старинный женский портрет XVlll века. С него смотрит на нас пожилая, с проницательным взглядом дама в черном кружевном платье. По свидетельству одного из сотрудников музея ( ныне покойного ), как то в сумерки, он встретил ее в выставочном зале музея. В северном крыле, где слушатели основанной Станиславом Сташицем, Академии, постигали премудрости горного дела и геологии, случалось видеть силуэт юноши в синем сюртуке с золотыми пуговицами и в узких белых брюках. И даже при свете ламп он невозмутимо прохаживался по залам.
   В записках, посвященных Академии Сташица, есть упоминание о том, что именно северное крыло стало некогда местом трагедии: один из студентов слишком близко подошёл к пылающему камину, на нем вспыхнуло платье и несчастный погиб от ожогов, а возможно, и от испуга...
   Что ж, возможно, и нашим читателям, если когда нибудь они приедут в Кельце и захотят посетить епископский дворец, доведётся увидеть привидение в картинной галерее, где собраны полотна таких известных польских художников, как Юзеф Шерементовский, Ольга Бознанская, Яцек Мальчевский, Виткаций.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t148677.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t859012.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t479841.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t501252.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t76983.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t807440.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t765243.jpg

0

36

Турайдская роза: история или вымысел?

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t796579.webp

В мае 1601 г. шведы захватили Турайдский замок. Когда битва закончилась, писарь Грейф среди убитых обнаружил младенца - девочку нескольких месяцев от роду. Грейф забрал девочку к себе домой и воспитал ее как собственную дочь. Её назвали Майей. Позже у него родилась своя дочка, но он не делал меж ними различий.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t920629.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t811597.jpg

Шло время, Майя выросла красавицей. За красоту люди прозвали девушку Турайдской Розой. На противоположном берегу реки Гауи - в Сигулдском замке — жил ее жених, садовник Виктор Хейл. А вечерами они назначали свидания у пещеры Гутмана. Чтобы порадовать свою невесту, Хейл выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещеру. Пока ожидал свою невесту, молодой садовник украшал эту пещеру цветами. А в наши дни её называют пещерой Виктора.

В это время среди наёмников управляющего Турайдского замка Шильдгельма были двое дезертиров польской армии – Адам Якубовский и Петерис Скудритис.Они пьянствовали, были неряшливы, грубы и суеверны.

Якубовский влюбился в Майю и хотел жениться на ней, но девушка ему отказала. Якубовский разозлился и решил добиться Майю силой.

Якубовский написал записку от имени Виктора и заманил Майю в привычное место встреч - в пещеру Гутмана. Майя пришла и поняла, что ее обманули. У девушки на шее был красный шелковый платок, и она сказала Якубовскому, что этот платок обладает волшебной силой — тому, кто носит его, никакой меч не страшен. И предложила ему убедиться в этом. Наивные средневековые люди верили в волшебство. Якубовский сначала сомневался, но потом ударил мечом со всей силы, и Майя упала к его ногам. Девушка предпочла смерть унижению. После этого Якубовский, испугавшись, убежал в лес и повесился.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t597583.jpg

Пещера Гутмана. Из открытых источников
Под вечер жених девушки, Хейл, нашел убитую Майю в пещере и в отчаянии побежал в Турайду за помощью. На следующий день прибыл земельный судья. Во время осмотра пещеры он нашёл топорик садовника. Виктора Хейла обвинили в смерти Майи. Хейл признал, что топорик принадлежал ему, но отрицал любую связь с убийством. Судьи считали, что правдивое признание можно получить только под пытками и дали приказ приготовить орудия пыток. Ход событий изменил Петерис Скудритис, которому преступление не давало покоя. Он явился в суд, чтобы получить наказание, и рассказал правду. Показание Скудритиса спасло Хейла от пыток. Подозрения против Хейла сразу исчезли. Судья признал возможность того, что топорик, который был засунут за пояс, выпал в момент ужаса и отчаяния, когда Хейл нашёл свою убитую невесту, и он этого не заметил. Теперь дело было выяснено полностью.

Майю похоронили на Турайдской Церковной горе со всеми почестями. Вскоре после этого Хейл уехал из этой страны навсегда и вернулся к себе на Родину в Вюртембург. Адама Якубовского вместе с его оружием и мечом похоронили в болоте недалеко от усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис просидел в тюрьме 4 месяца и проявил за это время глубокое раскаяние. После всего этого королевский земельный суд решил: немедленно освободить Скудритиса из заключения и, не возлагая другого наказания, выслать его через Литовскую границу обратно на Родину.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t907465.jpg

Кадр из фильма "Под страхом меча" ,1976. СССР. Из открытых источников
Впервые Легенда о Турайдской Майе была записана помощником судьи Видземского придворного суда Магнусом фон Вольффельдом. В середине 19 века, во время перестройки рижского дворца, в его подземных подвалах нашли древние архивные документы Видземского придворного суда. Среди них было также и сообщение жены управляющего Турайдского замка Шильдгельма об убийстве у пещеры Гутмана и подписанный земельным судьёй протокол судебного процесса. Материалы судебного дела свидетельствуют о том, что в основе легенды может лежать истинное происшествие.

Много раз сюжет этой легенды записывался разными авторами. В 1926 году Райнис написал пьесу «Любовь сильнее смерти», которую в следующем году в постановке Эдуарда Смильгиса показал театр Дайле. Пьеса Райниса, а с ней и Легенда о Турайдской Розе получили огромную популярность. Люди стали посещать Турайду, чтобы возложить цветы к могиле Майи. Пьеса Райниса показывалась часто, её ставили на любительских и профессиональных сценах театров, пьесу ставили и во дворе Турайдского замка.

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t66144.jpg

Марка "Турайдская роза". Нидерланды. Из открытых источников
Сюжет предания отражался не только в литературе, но и в других видах искусства:

о Турайдской Майе рассказывает снятый в 1976 году фильм «Под страхом меча».

В Нидерландах напечатана почтовая марка «Легенда о Турайдской Розе»; дата издания 26 апреля 1997 года, автор художник Юрис Утанс.

6 марта 2000 года в Латвийской Национальной опере была премьера оперы Зигмара «Из розы и крови».

В СССР выпускались духи парфюмерной фабрикой Dzintars «Турайдская Роза».

http://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/17/t53559.png

Духи "Турайдская роза" выпускались только в миниатюрном формате до 1990-х годов. Флакон этих духов можно еще найти на продажах раритетов
Интересно, если бы конец у данной легенды был совершенно иной, если бы возлюбленные соединились и жили долго и счастливо, стала бы эта история тогда легендой, прошедшей сквозь время?

Ссылка

+3

37

0

38

Вавельский замок

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t324973.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t659600.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t642783.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t941631.webp

Вавельский замок в Кракове.
Вавельский замок долго служил резиденцией для польских правителей после перенесения столицы страны в Краков. Вавель достиг наивысшего расцвета во время правления Казимира Великого, но оказался в невыгодном географическом положении после заключения Люблинской унии (между Речью Посполитой и Литвой) и начал терять статус культурного и политического центра. В конце 18 века он перешел к Австрии и лишь в 1905 году был возвращен в состав Польши.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t157372.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t157370.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t293981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t535576.jpg

Внутри архитектурного комплекса находится сам королевский замок, кафедральный собор Станислава и Вацлава, в котором раньше короновали правителей, множество церквей и башен, одна из которых носит название “Куриная лапка” и раньше служила апартаментами правителей. В центре Кафедрального собора расположен Алтарь Отчизны, а в соборной башне находится один из самых больших колоколов страны — колокол Сигизмунда. Прогуливаясь по замковому двору, можно заметить древние руины и каменные укрепления.
Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. Архитектурный комплекс находится под управлением учреждения культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства».Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей.

После пожара 1499 года Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришёлся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства.

Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву  и оставляет замок, после чего начинается период  его упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей.(Де юре Краков остаётся столицей до 1795 года, но де факто, после переезда королевского двора столицей становится Варшава.)Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.
В Кафедральном соборе хоронили польских монархов (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), а позднее — также величайших польских поэтов (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий) и видных политических деятелей (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский).В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате Великой Северной войны.
В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийского гарнизона и пришёл в упадок, изначальные интерьеры не сохранились. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев.В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t437534.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t180954.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t374271.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t452804.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t10016.jpg

Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

Легенда  , согласно которой в пещере под замком жил дракон.

Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, изложенному Винцентием Кадлубеком, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом — то есть существо, заглатывающее своих жертв целиком). Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей.
Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся . После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.
Ян Длугош в своей хронике победу над драконом приписал самому королю, а братоубийство перенёс в то время, когда Крак уже умер.

Первая информация о пещере, а также легенда, появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке благодаря магистру Винценту. Это был один из самых известных ходов в замок.

https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t610796.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/25/t874083.png

Источник:

https://lovers-of-art.livejournal.com/1394519.html

+1


Вы здесь » Обо всем странном » Нечистая сила » Легенды о замках.